?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что есть истина?

Непрекращающийся патриотический срач в комментариях к записям понудил взглянуть на этот вопрос не с философской, а с физической стороны. Хотя философия и физика здесь тесно переплетены.

Стародавняя проблема механиков и философов - детерминизм. Действительно, все законы движения говорят нам, что для предсказания траекторий движения тел (для зануд: элементарных частиц и полей в том числе) в будущем достаточно знать только положение тел в пространстве и их скорости в один выбранный момент времени. Например, в настоящем. Так чудесно устроена природа, что для предсказаний не требуется знать ни ускорение ни другие более высокие производные - только координаты в пространстве и скорости. Если так, то, казалось бы, всё в наших руках - запускаем суперкомпьютер и выясняем, к примеру, кто будет следующим президентом, или точный момент начала третьей мировой войны, или даже, как выглядели Адам и Ева, поскольку в данном случае направление времени не играет роли. Предсказывая череду событий, мы сможем развернуть всю картину мира во времени. Это реально ничему нам известному не противоречит. Но есть небольшая техническая сложность. В этой череде событий попадаются такие, исход которых зависит от очень слабых внешних воздействий. Такие явления принято относить к нестабильным. Эффект бабочки, которая взмахнула крылышками в Мексике, что привело к землетрясению в Японии. Но и здесь нет принципиальной проблемы: учтем в нашей суперкомпьютерной программе воздействие не только близлежащих тел, но и тел удаленных на многие тысячи километров. Гораздо реже в череде предсказываемых событий встречаются и такие, для определения исхода которых необходимо учесть и все частицы солнечной системы, галактики, вселенной. Проблема в том, что и эти редкие неустойчивости тоже придется учитывать - иначе наш прогноз в целом окажется ошибочным. Но для того, чтобы учесть все частицы во вселенной нам потребуется вторая параллельная вселенная, которая будет играть роль нашего суперкомпьютера. Однако, такой внешней вселенной не существует. Поэтому, несмотря на всю изначальную простоту сто-процентные достоверные прогнозы в большинстве случаев просто невозможны.

С познанием истины история очень похожа на описанную выше ситуацию с прогнозированием. Истина неотделима от ее интерпретации. В воле человека запутать истинные интерпретации с ложными или с околоистинными. Причем, чем больше усилий уходит на запутывание, тем больше усилий потребуется на распутывание. Чем больше людей заинтересовано в сокрытии истины, тем более многочисленной должна быть команда "дознавателей", чтобы разобраться и докопаться до истины. Поэтому, часто истина нам недоступна просто по техническим причинам. Случай информационных войн, как раз из этой категории. Хотя, кажется, всё просто: вот она правда-то, как на ладони. Ан, нет!

Comments

forlaiten
Dec. 3rd, 2015 05:33 pm (UTC)
В 60-х годах 20 века в США начались когнитивные исследования. Учёные поставили амбициозную цель, проложить мост между мозгом и сознанием. Получился долгострой, что такое ум, до сих пор неизвестно, и после книги Дэвида Чалмерса "Сознающий ум", известно уже не будет. По этому, "философия и физика тесно переплетены".

"Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать?" (Исайя 43:18,19).

Новое для новых - религия, демократия и философия, с помощью которых уничтожалось и уничтожается древнее.

"И если олигархия характеризуется благородным происхождением, богатством и образованием, то признаками демократии должны считаться противоположные свойства, т.е. безродность, бедность и грубость." (Аристотель. Политика).

Здесь тоже деление на древних и новых. Были олигархи, которых ещё называли тиранами, в образование которых тема "демократия" не входила. Было образование, в которое тема "демократия" не входила. У современной науки демократия входит в университетское образование, которое посему именуется высшим. Эйнштейн термодинамику не изучал, а исследования М.Планка, Й.Стефана, Л.Больцмана, В.Вина, Д.Релея и Дж.Джинса были термодинамическими. Что же Эйнштейн написал на математическом языке? Частица, волна-частица и пространство-время - математические модели, в какой-то степени приближённые к реальности. Математика даёт возможность вычислить прогиб слона под муравьём, это будет только математическая модель, к физике сего процесса отношения не имеющая. Адронный коллайдер = математическая модель + философия, к физике отношения не имеющие. Древние имели когнитивный ум и у них была наука о сотворении, которую даже боги освоить не могли, не говоря уже об их божественном народе, который был сделан без когнитивного ума, в качестве слуг и на продажу.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose