?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера зашел старый друг, который давно живет и работает в Штатах. Делились с ним мнениями о нашем житье-бытье.


Примерно лет десять назад я путешествовал по Непалу и на меня произвело сильное впечатление обилие мусора. Ну просто вокруг каждой маленькой деревни горы пластиковых упаковок, бутылок, пакетиков, банок... Один мудрый непалец тогда объяснил, мол, Непал страна индустриально отсталая и еще лет двадцать назад все отходы были натуральные, которые быстро разлагались в природе. Пластик и стекло пришли внезапно и никто им не объяснил, что вот так просто они никуда не исчезают сами. Короче, кирдык случился от недостатка образования населения.

Как-то эту простую мысль я с тех пор усвоил и переварил. Ровно так же все наши беды, от коррупции до сбитого самолета (неважно, кто нажал на курок в данном контексте) пришли к нам из-за мощного провала в системе образования, начиная с 90-х годов и продолжающегося по сей день. Именно отсутствие должного образовательно-культурного уровня населения лишает народ рационального типа мышления. Отсюда и суеверность и терпимость тоталитаризму, т.е. всё то, что так необходимо режиму, который мы сегодня имеем.

Я это к чему говорю? Вовсе не к тому, чтобы прачечная и министерство образования занялись своим непосредственным делом. На это надежды нет. А к тому, чтобы вкусивших сладкую западную жизнь россиян заставить вернуться на свою несчастную родину. В первую очередь детей элиты. Ну в самом деле, зачем и кому они нужны на западе? Отучился в Оксфорде, отстажировался в MIT, покатался по миру, посмотрел как где живут, - и давай обратно, повышать культурно-образовательный потенциал родной страны. Уверен, что это было бы самой эффективной санкцией надцатого уровня.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
roman_kr
Jul. 23rd, 2014 05:23 am (UTC)
Вы кажется Петра I воспроизвели?)))
rubir_ru
Jul. 23rd, 2014 08:16 am (UTC)
это у него уже прогресс :). Теперь желательно совершить второй шаг и понять, что 'важно, кто нажал на курок' (c). Потому что дурацкая идея о том, что ТАМ живут идеалы в белых тогах для Петра Великого была совершенно не характерна ;). Сколько столетий назад жил, а умней был :).
stan50_50
Jul. 23rd, 2014 05:31 am (UTC)
Долго ждать придется возвращения мозгов.
Я на России поставил жирный крест.

Деградация по ней идет семимильными шагами.
dr_dh
Jul. 23rd, 2014 05:32 am (UTC)
по одному пункту боюсь с Вами не согласиться
не меньше лишенных рационального типа мышления, суеверных и терпимых к тоталитаризму людей получили образование еще до девяностых годов. Только это было что нибудь типа "инженер механизатор мазутных котельных модели 12345", а не мгу/физтех
afrikanbo
Jul. 23rd, 2014 05:46 am (UTC)

Ну я б не сказал, что условно до 90-х образование было идеальным. Оно было на уровне в (как Вы и говорите) в "мгу/физтех". а в остальных местах в основном учили по курсу "истории КПСС". Но не это главное. Тем, кто учился в совке, сегодня 50-70 лет. Это не пассионарная часть населения ((((
dr_dh
Jul. 23rd, 2014 06:22 am (UTC)
на самом деле интересно насколько массовое советское образование отличается от образования 90х и современного по таким показателям как "терпимость к тоталитаризму", "склонность к суевериям" и "нерациональность мышления"? Мое субъективное мнение, что не очень отличается.
Только по тому я и не согласился с утверждениями в предпослендем абзаце))
afrikanbo
Jul. 23rd, 2014 06:33 am (UTC)
Да, тут с Вами не поспоришь. ))) Действительно принципиальной разницы не было. Но надо признать, что советская математическая школа (прямо со школьной скамьи) была сильна. Именно это я связываю с таким феноменом, как рациональный тип мышления шестидесятников. Возможно именно по этой причине появилась возможность начать перестройку, разоружение, перезагрузку, поднять железный занавес, наконец. Но теперь это далеко в прошлом, а новых "дров" для костра не заготовили (((
dr_dh
Jul. 23rd, 2014 07:05 am (UTC)
Ну, о математической школе я ничего толком сказать не могу как о современной так (тем более) и о советской. Однако как много раз уже замечалось, у талантливого школьника в СССР особо не было выбора кроме математики/физики, а сейчас он вполне есть. Так что, наверное, разбежались они пока что, может потом соберутся и что нибудь полезное сделают))
anatoligreen
Jul. 23rd, 2014 05:50 am (UTC)
Начиная с 90 годов?

Вы не правы.
"Буржуазные" науки были запрещены сразу!
А это в первую очередь Экономика, Социология, Политология, Философию.
То есть именно те науки, которые и являются основой основ любого образования!
Утеряна школа, отсутствует социум, где они востребованы.
И их не было не у одного поколения.
Это уже в генах!
Деградация необратима.
Такой социум должен быть ликвидирован весьма сильным разбавлением.
То есть по 1-2 человека или семьи в западный населённый пункт, не допуская образования русской диаспоры.
afrikanbo
Jul. 23rd, 2014 06:13 am (UTC)
Мне нравится Ваш коммент. Не шучу!

Только я немножко не об этом. Главную причину я всё-таки вижу в слабости рационального мышления у населения. Это такой тип мышления, который не позволяет с легкостью называть белое черным в зависимости от обстоятельств. У этого типа мышления менее размыта граница между истиной и ложью. Но этот тип мышления возникает при занятии именно точными науками. Думаю, что "буржуазные" Экономика, Социология, Политология, Философия тут не играют главную роль.

anatoligreen
Jul. 23rd, 2014 07:07 am (UTC)
Именно сто играют!
Пример.
Показатель научного и технологического развития социума - внедряемость.
В СССР этот показатель едва достигал 2%.
В США доходило до 50%.

Пример: Советский учёный несколько лет разрабатывал конструкцию устройства для получения "дармовой" энергии из атмосферы. Да, всё работает. Теоретически.
А практически для этого нужно построгить башню, высотой в 10 км и обеспечить всю её поверхность высокими диэлектрическими свойствами. Причём "модель" такой башни высотой в 20 раз меньше (останкинская) оказалась не способной зажечь даже лампочку от фонарика...

Вопрос: Какова причина того, что учёный с попустительства начальства занимался этой никому не нужной работой?
Ответ: Отсутствие именно тех самых знаний в "буржуазных" науках. Это же очевидно!

Рационализм появляется в наивысшей степени не там, где требуются знания в точных науках, а В ОБЛАСТИ СОЦИОЛОГИИИ.

Он появляется в социуме, который ГАРАНТИРУЕТ прямую зависимость уровня жизни индивидуума от личной его инициативности.

А точные науки (и не точные тоже) - это всего лишь прикладные науки (прикладные по отношению к социологии).

Как может появится рационализм в поведении социума, где работалд принцип:

Солнце, ленты молот, серп -
Это наш совейский герб!
Хочешь жни, а хочешь куй!
Всё равно получишь... мало!
serqwert
Jul. 23rd, 2014 09:45 am (UTC)
Не вижу никакой связи между общего между социологией и внедрением технических новшеств. Принципы общественного устройства устанавливают не социологи, а политики, причём по самым различным соображениям. В частности, среди отцов американской конституции социологов вроде бы не было
(Deleted comment)
serqwert
Jul. 23rd, 2014 10:42 am (UTC)
"Принципы общественного устройства устанавливают не политики, а уровень потребностей общества" И каким образом это доказывается? Неужто нет ни одного контрпримера, когда в обществах с примерно одинаковым уровнем потребностей общественное устройство разное?
(Deleted comment)
serqwert
Jul. 23rd, 2014 12:32 pm (UTC)
В ГДР и ФРГ общественные потребности вряд ли сильно отличались, а принципы общественного устройства были сильно разные.
anatoligreen
Jul. 23rd, 2014 12:52 pm (UTC)
Я смотрю, ты кажется ТРОЛЛЬ кремлёвский?
Что, ублюдок. на морооженное зарабатываешь продажей родины преступному режиму?
пошёл нах!
tiskin
Jul. 23rd, 2014 07:43 am (UTC)
Рискну вступить в обсуждение.
Я не уверен, что нетерпимость к тоталитаризму относится к рациональным сторонам личности. «Белое» и «чёрное», о которых тут идёт речь, не рациональные категории. Рациональность может в лучшем случае показать, что какая-то модель управления не является выгодной (вот как Гуриев с коллегами пытались показать относительно Сталина). Но даже тут существенную роль играют не совсем рациональные соображения: не доказать ведь рационально, что экономическое благополучие и личные свободы лучше, чем, например, теократия с казнями на улице.
В каком-то смысле ценности, даже самые благородные, внерациональны.
mother_irina
Jul. 23rd, 2014 08:13 am (UTC)
к вопросу о пользе философии ... и не только :)

ещё и науки о человеке ...

языкознание, его связь с психикой и пр ...

ну, и в связи с вышесказанным, я бы помянула некую терминологическую определённость :)

поэтому не проще ли заменить несколько размытый по смыслу "рациональный тип мышления", на конкретику научно-методологического итровоззрения?

тогда в это ложе поместятся не только математика_физика_естествознание, но и языкознание с прочими вытекающими гуманитарностями
tiskin
Jul. 23rd, 2014 08:47 am (UTC)
Ну, кстати, с философией не всё ясно, потому что нет такого специального философского приёма, чтобы можно было что-то кому-то доказать. Там с исчерпывающим доказательством похуже, чем в упоминаемом Вами языкознании, и риск быть ангажированным (подводить базу под заведомо более милое сердцу суждение) высок.
mother_irina
Jul. 23rd, 2014 09:14 am (UTC)
Спорить на счёт философии не буду :)
Ибо не определила данное понятие ... хотя про то было уже стока сказано ... но разве не древнегреческие философы заложили основания логики? - вопрос риторический ☺
А понятие РАЦИО? не оттуда ль?
А Сократ виа Платон ... да что уж тут ...
Куда без любви к мышлению ... ОХ!
jora0
Jul. 24th, 2014 07:39 pm (UTC)
Вы считаете, что бросив ложку мёда в бочку дерьма, можно получить бочку мёда? К тому же, среди уехавших тоже дерьма хватает, причём те, кто имеет шанс дорваться до власти, как раз такими скорее всего и окажутся. А остальные просто пополнят армию лузеров. Образовывать население им просто не дадут.

Если возвращение уехавших и поможет --- то только возвращение в составе оккупационного корпуса. Рыба, она с головы гниёт.

Edited at 2014-07-24 07:45 pm (UTC)
febb
Jul. 23rd, 2014 05:58 am (UTC)
Очень точно сказано!)
black_trombone
Jul. 23rd, 2014 06:21 am (UTC)
Какие замечательные русофобы в комментариях. "Деградация необратима", "я на россии поставил жирный крест" и т.д. Сами живут в таруссах, вероятно на расейскую же пенсию, круглосуточно чешут гондурас. "Нах..й так жить?"(с)

Это, кстати, и есть одна из причин, почему не возвращаются - вот с такими людьми и придется тут иметь дело, к тому же те будут при деньгах и ксивах.

Ну и конечно это сладкое слово "заставить", столь характерное для отечественного либерального сознания, хихи.
(Deleted comment)
osidorkin
Jul. 23rd, 2014 08:16 am (UTC)
Утверждается, что социальный строй - это следствие экономического развития страны, а не причина. Если так, то можно сколь угодно много переселять людей из развитых стран в менее развитые - ничего кроме фрустрации и ностальгии не будет. Будет как в той истории про индейца, который рассказывал соплеменникам про металлические пароходы: не верят, а если верят и пробуют - то не получается.
steblya_kam
Jul. 24th, 2014 05:43 am (UTC)
Это уже сто раз говорилось, но это не работает в случае с Исландией и Финляндией.
osidorkin
Jul. 24th, 2014 09:19 am (UTC)
А они чем уникальны?
steblya_kam
Jul. 25th, 2014 11:56 am (UTC)
Не уверена, что это следует называть уникальностью - просто несоответствие популярным схемам. И Исландия, и Финляндия исторически были очень бедными и экономически отсталыми странами. В обеих развитие демократии не было следствием экономического роста. В Финляндии экономический рост начался ПОСЛЕ политической демократизации. А Исландия имела очень сильные демократические традиции БЕЗ экономической развитости. В X-XIII веках это была нищая страна на окраине Европы, без всяких природных ресурсов, где голод бывал такой, что местная церковь официально позволяла детоубийство (вразрез со всем каноническим правом). А демократические институты были настолько развиты, что удушить их сумела только экспансия норвежской короны.
petya
Jul. 23rd, 2014 08:53 am (UTC)
Не думаю, что "дети элиты" потянут Оксфорд и стажировку в MIT.
Полагаю, что они получают какие-нибудь MBA там, где для этого сильно напрягаться не надо, а после этого вполне успешно прожигают жизнь на родительские деньги.
По моим наблюдениям в лучших западных университетах оказываются как раз таки простые талантливые ребята с обычными родителями типа инженеров или научных работников.
Я 12 лет работал в школе и среди моих учеников есть ребята с такой жизненной историей.
Типа: школьные олимпиады -- ФОПФ -- ИТЭФ -- University of Amsterdam; или так: олимпиады -- ФОПФ -- Сколтех -- MIT.
На мой взгляд, они вполне готовы вернуться в Россию, но для этого здесь должны быть нормальные условия для работы: зарплата и живая научная среда. Сейчас этого видимо нет.

А культурный уровень "детей элиты", думаю, такой, что лучше уж пусть они там сидят, а сюда не едут.
"Дети элиты" -- это те же "дорогие россияне". Просто живут они не в Тамбове, а в Лондоне.
kostomarov
Jul. 23rd, 2014 03:08 pm (UTC)
>Отучился в Оксфорде, отстажировался в MIT, покатался по миру, посмотрел как где живут, - и давай обратно, повышать культурно-образовательный потенциал родной страны. Уверен

зря уверены. Я прожил там около десяти лет. И на десять лет убеждения, что территории надо отдать, работу - потерять, газ - забить обратно в землю, мне этого хватило. Но на пятнадцать - уже нет.
Почему? Момент истины начался с покупки дачи. Каждое утро мою калитку трясут жители тех стран СНГ, которые сделали всё, как прописал доктор - развалили свои страны нафиг.
- Эй, хозяин, работа есть?
В процессе я ознакомился, как они обходятся друг с другом - обманывают, надувают, и в какой нищете реально живут там.
Затем была атака Саакашвили на Южную Осетию. А я со времён СССР помню смертельный испуг местного населения, что их всех прогонят. Саакашвили всё делал, как доктор прописал, каков результат? Процветает его экономика? Выполнили перед ним обещания, те, кто обещал ему поддержку и экономический рост? Утёр он нам нос? Или величайшей победой новой экономики стало возвращение местного вина на россикйские прилавки?

Наконец, поездки по регионам (включая и Крым, где, конечно, никакой Украиной никогда не пахло - ни в советские времена, ни сейчас), убедили меня в том, что без государства им просто крышка.

Так что да, пожить в университетском городке и помечтать, что здесь вдруг станет, как там, - приятно. Но без мировой войны на чужом континенте, без десятилетней войны с мафией, без скупки дешёвых мозгов по всему миру, без чеканки мировой валюты, всё, что нам светит - это оказаться в дураках, как Саакашвили или Ющенко. То есть не мы окажемся в дураках, а Навальный - когда победно войдёт в Кремль во главе демонстрации, а через пять лет получит пенделя до самой каморки младшего советолога в университете Вайоминга.
steblya_kam
Jul. 24th, 2014 05:37 am (UTC)
А думаете, у нас с мусором лучше? У нас просто его в последнее время стали вовремя убирать таджикские дворники, а непальцы ещё денег не накопили, чтобы дворникам платить.
Помню, в 2002 г., когда я была ещё студенткой и поехала на летние курсы английского в Лондон, там преподавательница решила обсудить, как водится, темы экологии. Почти все девушки в группе были русские. Так они мне не поверили, что я не бросаю мусор на улице. С их точки зрения, я непозволительно выпендривалась и воображала себя лучше других, потому что такого, чтобы человек не бросал мусор, не может быть никогда ("But you do it automatically!"). На что я ответила: "Just automatically don't do it!".
penetrat0r
Sep. 21st, 2014 11:06 am (UTC)
Ну я, к счастью, к "элитам" не принадлежу, но после 15 лет жизни и работы вне России не очень представляю не только нафиг мне туда ехать, но и более того - нафига я там сдался. Сужу на примере работы в известной мне области R&D в полупроводниковом производстве.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose