?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера зашел старый друг, который давно живет и работает в Штатах. Делились с ним мнениями о нашем житье-бытье.


Примерно лет десять назад я путешествовал по Непалу и на меня произвело сильное впечатление обилие мусора. Ну просто вокруг каждой маленькой деревни горы пластиковых упаковок, бутылок, пакетиков, банок... Один мудрый непалец тогда объяснил, мол, Непал страна индустриально отсталая и еще лет двадцать назад все отходы были натуральные, которые быстро разлагались в природе. Пластик и стекло пришли внезапно и никто им не объяснил, что вот так просто они никуда не исчезают сами. Короче, кирдык случился от недостатка образования населения.

Как-то эту простую мысль я с тех пор усвоил и переварил. Ровно так же все наши беды, от коррупции до сбитого самолета (неважно, кто нажал на курок в данном контексте) пришли к нам из-за мощного провала в системе образования, начиная с 90-х годов и продолжающегося по сей день. Именно отсутствие должного образовательно-культурного уровня населения лишает народ рационального типа мышления. Отсюда и суеверность и терпимость тоталитаризму, т.е. всё то, что так необходимо режиму, который мы сегодня имеем.

Я это к чему говорю? Вовсе не к тому, чтобы прачечная и министерство образования занялись своим непосредственным делом. На это надежды нет. А к тому, чтобы вкусивших сладкую западную жизнь россиян заставить вернуться на свою несчастную родину. В первую очередь детей элиты. Ну в самом деле, зачем и кому они нужны на западе? Отучился в Оксфорде, отстажировался в MIT, покатался по миру, посмотрел как где живут, - и давай обратно, повышать культурно-образовательный потенциал родной страны. Уверен, что это было бы самой эффективной санкцией надцатого уровня.

Comments

kostomarov
Jul. 23rd, 2014 03:08 pm (UTC)
>Отучился в Оксфорде, отстажировался в MIT, покатался по миру, посмотрел как где живут, - и давай обратно, повышать культурно-образовательный потенциал родной страны. Уверен

зря уверены. Я прожил там около десяти лет. И на десять лет убеждения, что территории надо отдать, работу - потерять, газ - забить обратно в землю, мне этого хватило. Но на пятнадцать - уже нет.
Почему? Момент истины начался с покупки дачи. Каждое утро мою калитку трясут жители тех стран СНГ, которые сделали всё, как прописал доктор - развалили свои страны нафиг.
- Эй, хозяин, работа есть?
В процессе я ознакомился, как они обходятся друг с другом - обманывают, надувают, и в какой нищете реально живут там.
Затем была атака Саакашвили на Южную Осетию. А я со времён СССР помню смертельный испуг местного населения, что их всех прогонят. Саакашвили всё делал, как доктор прописал, каков результат? Процветает его экономика? Выполнили перед ним обещания, те, кто обещал ему поддержку и экономический рост? Утёр он нам нос? Или величайшей победой новой экономики стало возвращение местного вина на россикйские прилавки?

Наконец, поездки по регионам (включая и Крым, где, конечно, никакой Украиной никогда не пахло - ни в советские времена, ни сейчас), убедили меня в том, что без государства им просто крышка.

Так что да, пожить в университетском городке и помечтать, что здесь вдруг станет, как там, - приятно. Но без мировой войны на чужом континенте, без десятилетней войны с мафией, без скупки дешёвых мозгов по всему миру, без чеканки мировой валюты, всё, что нам светит - это оказаться в дураках, как Саакашвили или Ющенко. То есть не мы окажемся в дураках, а Навальный - когда победно войдёт в Кремль во главе демонстрации, а через пять лет получит пенделя до самой каморки младшего советолога в университете Вайоминга.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose