?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера зашел старый друг, который давно живет и работает в Штатах. Делились с ним мнениями о нашем житье-бытье.


Примерно лет десять назад я путешествовал по Непалу и на меня произвело сильное впечатление обилие мусора. Ну просто вокруг каждой маленькой деревни горы пластиковых упаковок, бутылок, пакетиков, банок... Один мудрый непалец тогда объяснил, мол, Непал страна индустриально отсталая и еще лет двадцать назад все отходы были натуральные, которые быстро разлагались в природе. Пластик и стекло пришли внезапно и никто им не объяснил, что вот так просто они никуда не исчезают сами. Короче, кирдык случился от недостатка образования населения.

Как-то эту простую мысль я с тех пор усвоил и переварил. Ровно так же все наши беды, от коррупции до сбитого самолета (неважно, кто нажал на курок в данном контексте) пришли к нам из-за мощного провала в системе образования, начиная с 90-х годов и продолжающегося по сей день. Именно отсутствие должного образовательно-культурного уровня населения лишает народ рационального типа мышления. Отсюда и суеверность и терпимость тоталитаризму, т.е. всё то, что так необходимо режиму, который мы сегодня имеем.

Я это к чему говорю? Вовсе не к тому, чтобы прачечная и министерство образования занялись своим непосредственным делом. На это надежды нет. А к тому, чтобы вкусивших сладкую западную жизнь россиян заставить вернуться на свою несчастную родину. В первую очередь детей элиты. Ну в самом деле, зачем и кому они нужны на западе? Отучился в Оксфорде, отстажировался в MIT, покатался по миру, посмотрел как где живут, - и давай обратно, повышать культурно-образовательный потенциал родной страны. Уверен, что это было бы самой эффективной санкцией надцатого уровня.

Comments

steblya_kam
Jul. 24th, 2014 05:37 am (UTC)
А думаете, у нас с мусором лучше? У нас просто его в последнее время стали вовремя убирать таджикские дворники, а непальцы ещё денег не накопили, чтобы дворникам платить.
Помню, в 2002 г., когда я была ещё студенткой и поехала на летние курсы английского в Лондон, там преподавательница решила обсудить, как водится, темы экологии. Почти все девушки в группе были русские. Так они мне не поверили, что я не бросаю мусор на улице. С их точки зрения, я непозволительно выпендривалась и воображала себя лучше других, потому что такого, чтобы человек не бросал мусор, не может быть никогда ("But you do it automatically!"). На что я ответила: "Just automatically don't do it!".

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose