?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноделие в Германии сосредоточено вдоль Рейна и его основных притоков в той части течения реки, где она прорезает возвышенность, образовав за многие тысячелетия широкую и глубокую долину. Почему именно здесь, а не где-нибудь в солнечной Баварии? От части, потому, что именно по Рейну проходила северная граница Римской Империи и на протяжении нескольких сотен лет здесь располагались римские гарнизоны, определившие местоположение современных немецких рейнских городов. Вино – основа жизни Империи, как в мирное, так и в военное время и среди земель, населенных варварами, знавшими к тому времени только мед и пиво, вокруг римских укрепрайонов с неизбежностью возникли виноградники. Но, главным преимуществом долины Рейна являются крутые склоны его долины, выгодная экспозиция которых компенсирует недостаток солнечного тепла в этих северных широтах. Не случайно этот островок северного виноделия внезапно заканчивается, как только Рейн, пересекая 51-ю параллель недалеко от Бонна, вытекает из живописных холмов на равнину.


В отличие от извилистых равнинных рек, прорубаясь сквозь горные породы германской возвышенности Vater-Rhein, как по компасу, почти прямолинейно течет с юга на север. Поэтому рейнские виноделы вынуждены использовать особенности рельефа изрезанных ручьями склонов долины, чтобы выбрать лучшую южную экспозицию для своих виноградников. Только в одном месте, как бы упираясь в 50-ю параллель, Рейн делает широкий жест, разворачивается и на протяжении двадцати километров течет с востока на запад. Этот подарок виноградарям в виде широкого бастиона склонов правого берега рейнской долины, обращенного почти строго на юг, называется Райнгау и является одним из 13-ти винодельческих районов Германии.


Райнгау известен своими рислингами (80% виноградников). По этой причине мы здесь задержались на пару дней. Первое, что бросается в глаза – это почти полное отсутствие туристов. Несмотря на сезон позднего сбора шпэтлезе, несмотря на изобилие зазывающих отпробовать их лучшие вина винных хозяйств, несмотря даже на пряничность средневековых рейнских городков, праздно шатающихся по узким улочкам Райнгау туристов нет. Ощущение такое, как будто инопланетяне внезапно покинули устроенный ими райский сад. Ну что ж – тем лучше! Воспользуемся этим – без особого труда нашли себе жилье среди виноградников. Пользоваться услугами отелей здесь излишне. Гораздо практичнее остановиться в частном доме, где уютный ночлег и роскошный немецкий завтрак обойдутся куда дешевле, чем снять угол с койкой где-нибудь под Анапой или в Крыму. К завтраку гостеприимная хозяйка уже подготовила материал, где будут проходить какие винные ярмарки, созвонилась с какими-то виноделами, договорилась о встречах и дегустациях… И всё это не ради гешэфта, а абсолютно искренне, из желания помочь гостям. Единственный недостаток – отсутствие в доме интернета. Райнгау – германская глухомань.


Поскольку дом наш оказался в непосредственной близости от известного монастыря Эбербах – туда мы и направились в первую очередь, даже несмотря на то, что утром пришлось проехать почти 600 км по немецким автобанам. Это тот самый монастырь, в котором лет 25 назад снимался фильм «Во имя розы». Неожиданно монастырь оказался весьма гостеприимным местом. Во-первых, в монастырской трапезной устроен уютный ресторанчик, где можно вкусно пообедать и отведать местных шпециалитетов. Шпециалитеты на двоих с эбербаховским кабинетным вином обошлись всего в 30 евро. В Москве даже среди захудалых кафе с рядовой солянкой, разогретой в микроволновке, таких божеских цен поискать еще надо, а тут, в Kloster Eberbach – не вопрос.


Винотека монастыря располагается в здании старого монастырского госпиталя и предоставляет широкие возможности в дегустации рислингов (и не только). На протяжении многих веков сначала монахи, а после секуляризации в начале XIX века и светские власти постепенно приобретали для монастырского хозяйства лучшие участки виноградников в Райнгау в окрестностях монастыря. Они резонно рассуждали: чем богаче мы становимся, тем больше больных сможем принять и безвозмездно вылечить (в будущей винотеке). Я обратился к ним с диагнозом острый приступ рислингомании и они с усердием принялись меня лечить.


Общеизвестно, что рислинги весьма изменчивы и терруарновыразительны. Поэтому часто вина формально одной категории качества (и даже одной ценовой категории!) отличаются не просто по вкусовой гамме, но и по глубине, и по проработанности, в широком диапазоне от банальности до почти артистичности. Большую роль в этом играет сам Weinberg, т.е. местоположение виноградника. Такие известные виноградники, как Baiken или Steinberg в Райнгау дают потрясающие рислинги. На этих первоклассных виноградниках есть и участки, принадлежащие монастырю Эбербах. Мой курс лечения в монастырской винотеке проходил весьма успешно.


Хозяин винотеки, мужичок, безумно влюбленный в свое вино, завелся с пол-оборота. Среди прочих хитростей своего дела он рассказал несколько любопытных деталей, которыми я могу поделиться здесь. Сложная классификация немецких вин 1971 года безнадежно устарела. С одной стороны, за это время существенно подросло качество немецкого профессионального виноделия, а с другой – климат в Германии заметно стал теплее. В результате, уже практически не стало низкосахаристых урожаев винограда. Граница в 75 градусов по шкале Эксле, выше которой вино определяли в категорию Qualitaetswein (Q.b.A), теперь вызывает только усмешку, особенно в Райнгау. Вин с плотностью сусла ниже 75-ти за последние 10-12 лет не было, и в большинстве случаев виноград вызревает до следующего уровня, зарезервированного в классификации 1971 года для кабинетных вин. Но, в то же время добрая половина рислингов в Райнгау – это рислинги категории Q.b.A. В чем тут дело? Дело в том, что часто вина из даже изначально высокосахаристого винограда винодел преднамеренно опускает до категории QbA. На мой вопрос, зачем это делается, последовал целый ряд доводов, ни одному из которых я не поверил. Лишь потом один из местных виноделов поделился, что им предписаны квоты на вина с предикатом. Напробовавшись за этими разговорами досыта, я почувствовал, что здоровье уже идет на поправку, а посетить еще надо много других виноделов.


Здесь я заранее решил не утруждать себя выкладыванием записей впечатлений от того или иного конкретного вина. И резонно – нигде, кроме Германии (а зачастую только в Райнгау) большинство этих вин не увидишь. Причина проста – их относительно высокая стоимость. Для обычного бюргера выложить 10 евро даже за далеко не последний рислинг было бы экономическим варварством, поскольку за 5 можно взять стандартизированный итальянский пино гриджио или, что еще дешевле - ароматный чилийский шардонэ. Про более дорогие рейнские ауслезе и говорить не приходится. Все эти вина, по большому счету – только для ценителей. А трокенбэреауслезе с ценой 150 евро за полбутылки и для многих ценителей вообще не по карману. Поэтому, рассудив, что если даже более доступные итальянские вина не могут пробить себе дорогу на российский рынок, то уж что говорить о рейнских рислингах. Их московский обыватель увидит не скоро.


Следующим на очереди был замок Йоханнисберг. Замок до сих пор находится в частном владении и в отличие от монастыря Эбербах туда никого не пускают. Винотека встретила также неприветливо. Недемократичны и цены на их вина (начиная от 13 евро). Потом выяснилось, что местные бюргеры такого же мнения об этом замке и, например, хозяева нашего дома туда принципиально не ездят. Единственное, что в этом замке произвело на меня впечатление – это памятник тому незадачливому курьеру, который ездил в 1775 году в Фульду получить письменное разрешение аббата на сбор винограда. Вместо обычных 8 дней путешествие у него заняло более месяца. За это время виноград переспел и частично заплесневел. Так было сделано открытие шпэтлезе. Вообще, большинство наиболее удачных кулинарных открытий в мире было сделано случайно либо по забывчивости, либо по нерасторопности или просто из банальной лени. Таких примеров я встречал множество, но вот памятник этому удивительному явлению увидел впервые.


Под конец долгого дня еще пара ярких вречатлений. Винный дом и галерея произведений искусства – Georg Mueller. Его даже самый рядовой рислинг QbA неотразим в своей свежести, аромате и вкусе крыжовника и земляники (всего 6 евро). Более сложные по вкусовым восприятиям линейки вплоть до ауслезе требуют вдумчивости (и бОльших денег). Второе сильное впечатление оставил Kabinett 2007 от кооператива Winzer von Eberbach, купленный за 5 евро уже поздно вечером в соседнем магазинчике REWE. Вот они настоящие бензиновые оттенки! Ни с чем не спутаешь. Сильно и недорого. Кроме этих двух приятных вин, за день прошли еще несколько малопримечательных вин, даже несмотря на такие большие имена, как Schloss Vollrads… – так, слегка мыльная кислятина, если не сказать большего. Вот какими разными бывают эти рислинги даже в одном и том же районе Райнгау.




В этой части Мне хотелось бы отступить от лирических описаний впечатлений от путешествия и еще раз вернуться к занудству немецкой классификации вин. Как уже говорилось, все вина, начиная с категории QbA, обязаны дать географическую привязку. Чем точнее эта привязка, тем (по идее) качество вина выше. Поэтому было бы хорошо в этом разобраться хотя бы в общих чертах. В Германии географическая привязка вин (не только рислингов) – четырехуровневая. Первый и самый общий уровень – это регион (один из 13-ти), например, Rheingau. Второй уровень – это местность по названию поселения, на чьей территории находится виноградник. Этот уровень зрительно можно опознать по характерному окончанию «er». Например, считающийся одним из лучших для рислингов в Райнгау – Rauenthaler в окрестностях поселка Rauenthal. Самый последний уровень – это название самого виноградника. На единственной винной горе в районе поселка Rauenthal расположены несколько виноградников, различающихся по экспозиции склона и по составу почвы: Baiken, Langenstuck, Wulfen, Gehrn, Rohenberg. Примером такой привязки может быть общепризнанный рислинг топ-класса Rheingau Rauenthaler Baiken. Промежуточным уровнем является объединенное название виноградников одной винной горы. В нашем случае – Steinmassen. Это объединенное название используется в случае, если вино сделано из винограда, собранного на разных виноградниках одной горы. Отличить объединенное название от названий виноградников по внешним признакам невозможно. Дополнительно, для истинных ценителей немецких вин существует еще 5-й уровень – с какой части виноградника собран урожай (у подножия склона или на его вершине). Эта информация закодирована только в уникальном номере, данном этому конкретному вину.


Если Рауенталь та хорош своими рислингами, то проехать мимо и не посетить этот поселок, расположенный средь знаменитых виноградников, невозможно. Как и в каждом подобном винном поселке в Рауентале имеется свой винодельческий кооператив. Это базовая точка отсчета, если говорить о среднем качестве местных вин. Поэтому пробы рауенталевских вин лучше начинать с кооператива. Заодно и порасспрашивать про местных независимых винцеров (т.е. виноделов). Поскольку вина в кооперативе оказались действительно базовыми, то сразу перейду к частникам.


В Рауентале с 1715 года работает семейное винодельческое хозяйство Antoniushof. Его сегодняшний владелец Этгар Тунлер встретил нас неприветливо, но потом, разговорившись, оказал всевозможные знаки гостеприимства, которые только можно себе представить в Германии. Достаточно сказать, что наша продолжительная беседа закончилась заветной бутылочкой ТВА (для тех, кто знает, что это такое). Много интересного рассказал Этгар о своем, в целом весьма приличном вине. О заметном потеплении в Германии. Он вспомнил, что последний раз подсахаривал свои вина 12 лет назад. При этом попутно выяснилось, что подсахаривают в Германии не только QbA, но и Примьер и Гран Крю. Но у потепления есть и свои минусы – стало меньше воды для виноградников. Этгар относится к динамистам – практикует только спонтанную ферментацию и не использует искусственное орошение своих виноградников. Потепление в последние годы для него стало настоящей проблемой. Поговорили за урожай – 2011 год должен стать для рислингов наиболее удачным, лучше даже, чем 2009-й год. В его винодельне на всем лежит отпечаток рабочего беспорядка. Сам он сидит – у него болит нога. Тут же помощники запаковывают посылки с вином для частных клиентов в разных уголках страны. В этом есть существенное отличие винодельни Antoniushof от помпезного замка Йоханнисберг, где тебя встречают надменные лакеи в новых пиджачках и предлагают заплатить несусветные деньги за их вино. В цене их вин явно просматривается значительная часть стоимости их лакейской униформы. Посещение его винодельни заняло существенную часть времени и фотосессию на виноградниках, даже несмотря на отличную осеннюю погоду пришлось сократить до минимума.


С самого начала перед поездкой я выписал победителей конкурся Best of Riesling за последние годы. Одним из часто встречающихся номинантов значится винодел Jacob Jung. Расспрашивая местных бюргеров, как найти винодельню Юнга, я заподозрил что-то неладное в их поведении. Оказалось, что и в Германии и в России законы социума не сильно отличаются от общих стандартов. Винодел Юнг известен своим родным братом, бывшим министром обороны Германии, а вина у него вовсе не выдающиеся. Его вина выделяются из ряда других лишь своей высокой стоимостью.




Наконец, про жизнь в Райнгау. Виноделам в Германии по закону разрешено 4 месяца в году устраивать так называемый Wirtschaft, т.е. временно поработать рестораторами и подраспродать свои вина, организовав маленький домашний ресторанчик и не платя дополнительных налогов, связанных с родом этой деятельности. Обычно, такой виртшафт устраивают перед новым урожаем, чтобы освободить место для нового вина. В разных районах Германии этот обычай называется по-разному. Где-то это - Besenwirtschaft (от слова метла, которую вывешивают перед входом в дом винодела). В Райнгау этот обычай носит название Strausswitschaft (от слова букет-веник). Сын хозяйки нашего дома – потомственный винодел и он как раз в эти дни устраивал у себя дома Strausswirtschaft. Тут-то мы и оторвались по-домашнему! К своему вину он предложил отпробовать шпециалитеты из Райнгау: Handkaese mit Musik – сыр традиционной ручной лепки вымоченный в рислинге с уксусом, луком и маслом (такая комбинация устраивает в желудке настоящую революцию – от сюда название «с музыкой»), мягкий творожный Spundekaese и зельц из местной кабанятины. Такие гурманизмы невозможны без крепкого рислингова шнапса. К концу вечеринки я уже забыл, что изначально цель поездки была рислинги-вина. Prosit!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
puhka
Oct. 28th, 2011 03:22 am (UTC)
Замечательный рассказ, а финал так прямо смачный! :)
afrikanbo
Oct. 28th, 2011 03:36 am (UTC)
Спасибо!:) Я наконец добрался до интернета, так что сразу читайте следующий том: "Вся правда о Золотом береге" (часть 1-я :)))
puhka
Oct. 28th, 2011 10:00 am (UTC)
Ждем! :)
mackapp
Oct. 28th, 2011 05:24 am (UTC)
Тхенкс! Очень интересно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose