?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переместившись из уютной и гостеприимной немецкой провинции Райнгау на бургундский «золотой берег» (Cote d'Or) сразу чувствуешь различие во всем. И это не потому, что трудно за один день переключиться с немецкого на полузабытый французский. Здесь и глухонемой бы заметил как минимум 10 отличий. Во-первых, несмотря на низкий сезон, много туристов. Во-вторых, цены на жилье и рестораны как минимум раза в два выше рейнских. Абсолютное большинство вин предлагается по многократно завышенной стоимости. Даже за простую дегустацию здесь принято брать как минимум по червонцу с носа. Бургундские виноделы сами с народом общаться не любят – пожалуйте в отдел продаж в лучшем случае. Хозяева приватного жилья больше похожи на служащих отеля. А рестораны предлагают размороженных бургундских улиток по цене свежих устриц. И, наконец, я услышал родную речь – это туристический автобус доставил группу российских туристов на развод. Развод по-бургундски происходит в специально зарезервированных для этого местах. Такие места легко узнать по площадке для экскурсионных автобусов перед ними. Всё - как в Египте или Турции. Только в отличии от Египта в Бургундии предлагают не крашенные алебастровые статуэтки, а заточенные под неразборчивого туриста вина. В общем, всё как-то не по-рейнски.


Раньше я несколько раз посещал наиболее южную часть Cote d’Or, где расположены такие известные вилляжи, как Помар, Вольне и Мерсо, а на северный (он же наиболее знаменитый) кусок «золотого берега», расположенный между Боном и Дижоном, сил уже не оставалось. Теперь, по воле случая, начать исследовать этот знаменитый винный район довелось с самой северной его точки.


Сразу за южными пригородами Дижона начинаются виноградники небольшой коммуны Марсанне. Это единственное место в Бургундии, где делают розовый пино нуар. Достаточно комфортно продегустировать их вина можно в новом Шато де Марсанне, который владеет основными площадями виноградников коммуны. Розе Марсанне лишено всякой элегантности – высоко танинное, терпкое и довольно кислое вино. Аналогичное впечатление оставили и красные вина. Дело в том, что снискавшие славу бургундские пино нуар – это вина многолетней (более 10 лет) выдержки. Такие вина трудно найти у производителя. Поэтому пробовать приходится сильно неуравновешенные, угловатые и вяжущие рот красные вина с громкими именами. Так, в местечке Жевре-Шамбертан даже местный Гран крю 2002 года показался еще относительно молодым, но уже питким вином. Ниже по линейке: премьер крю и вилляж (от 2006 до 2009) – почти несъедобно, особенно, если с бочкой был перебор и вино начало горчить. Более-менее общая характеристика таких вин – кислая вишня (доходящая по вкусовым ощущениям до ацетона), земляные тяжелые тона и скотный двор с молочной фермой на заднем плане. Может быть, лет так через 20 эти вина и предстанут во всём своем великолепии, но сейчас…


Показательно было посещение одного из небольших старых шато в деревне Жевре. Жевре – исконное историческое название поселка. «Шамбертан» к названию добавили в постнаполеоновские времена для промоушена бургундских вин, поскольку в то время все знали знаменитый виноградник Шамбертан и никто не знал, что такое Жевре. Большинство двусложных имен вилляжей в Cote d'Or образовались в то же время и по той же причине. Хозяйка шато играла роль престарелой комтессы, томной, небрежно одетой и почти непричесанной. На обстановке и мебелях лежала пыль веков и в помещении царил легкий беспорядок. Мы дегустировали по восходящей, от откровенного вилляжного пойла за 25 евро до вполне питких, но не сильно впечатляющих Гран крю - от 150. В середине спектакля на сцене появился барчонок в неопрятном пиджаке, с блестящим галстуком и красной рожей и тут же, как бы не замечая нас, налил себе полный бокал гран крю. Сразу стало не интересно обсуждать достоинства хозяйских бутылок. Собираясь с ними распрощаться, я деликатно намекнул, что мы бы не хотели покупать вино. Комтесса моментально превратилась в банальную торговку на рынке и заявила, что ее дегустация стоит 20 евро (хотя на воротах шато большими буквами было написано это сладкое слово Gratuit), но если у нее купить хотя бы одну бутылку, то плату за дегустацию она с нас не возьмет. Я рассудил прагматично и согласился на бутылку шмурдяка Gevrey-Chambertin 2007, которая мне обошлась за вычетом требуемых за спектакль двадцати евро всего в пять евро, т.е., по цене Фанагории.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
schegloff
Oct. 28th, 2011 03:52 am (UTC)
Ужас какой
От бургундских ожидаешь чего-нибудь получше, чем "почти несъедобно". Ну что ж, учту при очередной дегустации :)
afrikanbo
Oct. 28th, 2011 06:15 am (UTC)
Re: Ужас какой
Не все бургундские такие! Даже в Cote d'Or вина Cote de Beaune - очень впечатляют даже пятилетние. А еще есть и шардоне - ням-ням...
gerat
Oct. 28th, 2011 07:06 am (UTC)
Неужели все так плохо в Бургундском королевстве?
afrikanbo
Oct. 28th, 2011 07:17 am (UTC)
Не везде. Есть и очень вкусные места.
gerat
Oct. 28th, 2011 07:18 am (UTC)
Тогда ждем отчета из них :-)
d_wines
Oct. 28th, 2011 07:55 am (UTC)
ну так же как вы ищете на воротах сладкое слово Gratuit, так и хозяйство стремится если не заработать, то покрыть расходы. Всё логично, каждый блюдёт свои материальные интересы, и они, как правило, не совпадают. Я, кстати, против бесплатных дегустаций, в том числе как клиент, я за их разумную стоимость. Мне нравится общаться с проводящим дегустацию, и как правило, после такого общения, хочешь-не хочешь, чуствуешь себя обязанным, и даже в случае, если вина не очень понравились, уходишь оттуда с бутылкой. Поэтому, на винодельне где сейчас работаю, я установила цену в 10 евро за 3 вина (плюс закуски под них, сыры и брускетты), никакого внутреннего дискомфорта ни у меня, ни у дегустирующих гостей. И да, если бы дегустации проводились бесплатно, поток был бы таким, что времени ни на что другое у меня бы точно не оставалось, поэтому в стоимость заключены не только вина, но и моё рабочее время
afrikanbo
Oct. 29th, 2011 06:02 am (UTC)
Не ищу :) - они сами пишут, за руку их никто при этом не держал.

Не могу с Вами не согласиться. Для меня это вопрос, на который я не могу дать однозначного ответа. Иногда, когда уже не хочется перегружать себя эмоционально, мне лучше заплатить за дегустацию и не париться. Но, на самом деле, вино для меня еще и частичка места и настроения винодела (или торговца) и разговор и многое около этого. Как только я плачу за дегустацию, у меня возникает ощущение забора, вырастающего между мной и вином и от вина остается только вкус и аромат, да еще название. Отличный пример из недавнего посещения одного из германских виноделов: мужичок нам выставил вино на пробу, а сам углубился в свой компьютер и лишь иногда от него отвлекался, чтобы налить новое вино в бокал. Очевидно, такое вино на меня не произвело никакого впечатления.

Это я не к тому, что на этом надо экономить. Вовсе нет! Наоборот, надо приветствовать возможность подзаработать на проведении дегустаций, но лучше бы делать это не в стиле домов терпимости. А как? я не знаю.

На счет большого потока на Gratuit я не уверен. Много видел и обратных примеров.

Я по всей вероятности скоро буду в Тоскане. Дайте адресок, я заеду попробовать вина. 10 евро уже зарезервировал :)
d_wines
Oct. 29th, 2011 10:31 am (UTC)
Просто если вино видеть не только как произведение искусства, а и как результат большого человеческого труда, и ваши 10-20 евро рассматривать как маленькое участие в его оплате (заслуженной), то забора может и не возникнуть, мне так кажется :)) Пример с компьютером всё же совсем экстремальный (как и мне попадались моменты, когда проводящий дегустацию отворачивался на секунду, а клиенты, причём как это не обидно, наши соотечественники, со скоростью звука доливали себе бокалы почти до краёв).
:)) Я всё равно не смогу провести для вас обычную "нарядную" дегустацию, у нас закончилось розе, да и минимум участников должен быть 4 человека, поэтому просто приезжайте в гости, можно без 10 евро :))) Хозяйство Fabrizio Dionisio в Кортоне, у меня по тагу в блоге кое-что о нём можно найти
afrikanbo
Oct. 29th, 2011 06:56 pm (UTC)
Замечательное у Вас местечко!

Я посмотрел на свой план. В районе Кортона я буду 9.11 около полудня. Утром я выезжаю из Генуи и вечером этого дня у меня встреча в Риме. Я понимаю, что это будний рабочий день и мне неудобно Вас от чего-то отвлекать. Так что только в случае если у Вас будет свободное время - дайте знать - я обязательно загляну к Вам на Фатторию.

Про нашу дискуссию я сегодня вспомнил еще раз, когда разглядывал что-то в ювелирном магазине. По той же логике и за это надо брать деньги, поскольку я отвлекаю персонал. Должен же кто-то оплачивать это?
d_wines
Nov. 2nd, 2011 04:13 pm (UTC)
На мой взгляд, сравнение не очень корректное. Внутренний механизм винодельни очень отличается от привычной схемы магазинной купли-продажи, Вы же не понадкусывали бриллианты в ювелирном магазине :)) К тому же, не так часто встречаются винодельни, на которых организацией дегустаций занимается специально нанятый для этого персонал. Подробнее можем обсудить при личной встрече :) Я Вам в личку напишу свой мобильный
puhka
Oct. 28th, 2011 10:29 am (UTC)
Мда, невесело, но очень жизненно. ))
paranoidandme
Oct. 28th, 2011 11:55 am (UTC)
Gervey?
afrikanbo
Oct. 29th, 2011 06:04 am (UTC)
Он самый
paranoidandme
Oct. 29th, 2011 06:15 am (UTC)
Точно? А не Gevrey?
afrikanbo
Oct. 29th, 2011 06:20 am (UTC)
Gevrey, конечно (не заметил :) Спасибо
patamushta74
Oct. 28th, 2011 07:57 pm (UTC)
Это, наверное, на контрасте с Германией сработало. Может, если бы с Бургундии поездку начали, не так бы противно было.
afrikanbo
Oct. 29th, 2011 06:06 am (UTC)
Это была выколотая бургундская точка. На деле, в остальной части не всё так плохо. Читайте "Том 2-й" :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose