?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ле-Бо




Сегодня заглянул в раздел погоды на сайте РБК и еще раз ужаснулся от вкусов и привязанностей бузинесэлиты: вся Франция представлена только Куршавелем (очень актуально!), Ниццей, Сан-Тропе и Парижем. Ну, как говорится, о вкусах не спорят.




Одно из моих любимых мест в Провансе – это маленький средневековый городок Ле-Бо де Прованс, расположенный на скалах Малых Альп. Даже не сам городок, который превратился с туристскую Мекку (хотя я и не без удовольствия иногда брожу по его улочкам и заглядываю в артизантские сувенирные лавки), а старые оливковые рощи у подножия скал Ле-Бо. Оливковые деревья в этом месте долины Роны заведомо старше тех, которые теперь растут в Гефсиманском саду. Непременный ритуал – расположиться в тени этих олив, откупорить бутылочку местного вина, обмакнуть кусок мягкого ароматного хлеба в густой тапенад или баклажанную икру с травами Прованса, и…




Вина Прованса, продолжая традиции вин южной Роны, в основном делаются на основе высокоалкогольной «горючей» смеси GMS (Гренаш, Мурведер, Сира), но в отличие от ронских, провансальские вина – преимущественно розовые. Обычно такие вина не отличаются ни элегантностью, ни богатством ароматов. Провансальское розовое вино терпко, рустикально, и пить его рекомендуется только в сильно охлажденном варианте. На юго-востоке Франции таких вин производится много под тремя основными аппеллясьонами AOC Coteaux (Provence, Varois и Aix-en-Provence). И это не то, что бы я посоветовал попробовать путешествуя по Провансу. Если цель погурманить, а не банально выпить, то стоит обратить внимание на маленькие аппеллясьоны, практически никому не известные за пределами этого региона. Одним из таких «гадких утёнков» является AOC Les-Beaux-en-Provance, представленный всего лишь 10-ю частными хозяйствами, расположенными у подножия скалы городка Ле-Бо. Сами эти хозяйства занимаются в основном производством оливковых масел (как и многие их соседи), а виноделие у них как бы by-product.




Как известно, в широкой долине в низовьях Роны, как в аэродинамической трубе, добрую четверть времени в году дует Мистраль. Чтобы почувствовать весь масштаб этой напасти, надо хотя бы раз это пережить самому. Это не похоже на порывистый ветерок нашей средней полосы. Мистраль дует постоянно с большой силой и днем и ночью, выдувая всё и задувая во все щели. Прямо скажем, во время Мистраля, на улицу выходить не хочется. Укрытые под скалами Малых Альп виноградники Ле-Бо, хоть и в меньшей степени, но так же страдают от этого провансальского ветра. Поэтому, все 10 хозяев виноградников Ле-Бо договорились не использовать химических удобрений на своих плантациях, т.е., добровольно и единогласно стали биодинамистами. Причина проста – сильный ветер выдувает привнесенные на виноградники ядохимикаты и раскладывает их тонким слоем по всем окрестностям.


Биодинамизм – не единственная отличительная черта виноделов Ле-Бо. В отличие от рядовых провансальских вин, они производят в основном красные вина. В большинстве хозяйств вам с удовольствием предложат их безвозмездно продегустировать. Правила аппеллясьона предписывают им делать вина на основе GSM, но они также активно экспериментируют и с каберне. Например, в крупном хозяйстве «Mas de la Dame» вина с 20% каберне (больше правила не позволяют) обладают ярким ароматом касиса. Если недорогие вина по-правансальски грубы, то состаренные в дубовых бочках (минимум 12 месяцев) уже приобретают деликатный характер, несмотря на свою терпкость (14.5% алк – типично). Интересные, полнотелые красные вина с хорошим потенциалом старения за 10-20 евро. Единственный недостаток – их редкость. Даже в местном большом супермаркете Карфур я этих вин не обнаружил. Поэтому, рецепт один – отправляться в винные хозяйства самому и получать удовольствие от южного гостеприимства и от самих вин. В некоторых из винохозяйств не говорят по-английски, поэтому лучше перед поездкой подучить французский язык – так будет гораздо «вкуснее».





Икра баклажанная,... заморская

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
banshee_d
Oct. 30th, 2011 03:35 pm (UTC)
Оффтопик.

Да, я удивилась, что во Франции известна икра из овощей. Там она всяких видов, все очень вкусное. Жаль, что маленькие баночки.

Вопрос: мистраль дует только зимой? Когда я была в Ле Бо, дул очень сильный холодный ветер, так что развалины замка я осматривала, прячась в разных закутках. Аудиогид говорит: выйдите на середину, посмотрите наверх, а на середине СКВОЗНЯК!!! Хорошо, что у меня спортивная куртка была, хоть какая-то защита. Я замерзла как цуцик, потом отогревалась кофе (чая почему-то у них не было).
afrikanbo
Oct. 30th, 2011 06:01 pm (UTC)
По одним тропкам ходим :)

Да уж, баночки маленькие, зато много разных. Сегодня на пикник набрал "всякой твари по паре" - великолепный закусон. Для терпких провансальских вин лучше грубого нажористого оливкового тапенада закуски не отыскать!

В основном мистраль дует зимой и весной, хотя может возникнуть и в любое время года.

Не случайно в этих краях абсент пользуется большой популярностью (в крайнем случае пастис). Кто ж кофеем отогревается от мистралей? :)
banshee_d
Oct. 30th, 2011 06:09 pm (UTC)
Увы, ни абсент, ни пастис не годился. Я была за рулем. После Ле Бо мой путь лежал в Арль.
afrikanbo
Oct. 30th, 2011 06:51 pm (UTC)
Жаль :((( Хотя между Бо и Арлем полицию днем с огнем не сыщешь, но я тоже стараюсь придерживаться такого же правила. Береженого Бог бережет.
banshee_d
Oct. 31st, 2011 07:34 pm (UTC)
Правда, ночью после праздника в Шатонеф дю Пап я ехала в Авиньон не совсем как стеклышко. Надеюсь, французскую норму по промилле не превысила ;)
afrikanbo
Oct. 31st, 2011 08:14 pm (UTC)
Кто же так нещадно девушку эксплуатировал?
gerat
Nov. 1st, 2011 08:05 am (UTC)
С мистралем может сравниться наш Норд-ост из Новороссийска:-)

Ван Гог очень любил прованский абсент
afrikanbo
Nov. 1st, 2011 08:10 am (UTC)
А еще Ван Гог любил рисовать Прованс после Мистраля. Мистраль прочищает небо до синей лазури.
ikat
Jan. 8th, 2012 11:15 am (UTC)
я вот тоже не поняла...и никогда не понмала, почему Прованс обходят стороной) ну да и славно, нам больше длостанется!!!
afrikanbo
Jan. 8th, 2012 11:22 am (UTC)
:)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose