Сегодня редкий AOC Palette в отличие от общепровансальских розовых производит в основном красные и белые вина. Его вина из Chateau Simone и Chateau Henri Bonnaud по мнению авторитетного во Франции виногида «Bettane & Desseauve» относятся к лучшим винам Прованса во многих категориях. Конкретнее об этих винах расскажу позже. Сейчас о другом.
Пока занимались поисками еще выживших виноделов в Palette, мне вспомнилась история появления супертосканских вин, когда рамки правил для вин Chianti DOC не позволили новым интересным тосканским винам подняться выше категории столовых. Точно так же, например, Дом «Mas de la Dame» в Провансе сделал неплохое вино «La Stelle» из сортов винограда сира и каберне. Сделал просто так, без какого-то аппеллясьона, и вообще на его этикетке нет ни одного упоминания, к какой категории вин оно относится. Вино не читают – вино пьют. Новому, интересному и прогрессивному, по всей вероятности, легче пробиться в рамках маленьких маргинальных сообществ. Так же и в винах – чтобы отыскать что-то действительно новое или интересное, надо покопаться среди аппеллясьонов-маргиналов, таких, как Palette, например. Другая приятная сторона этого дела – душевный прием, который обычно оказывают хозяева этих виноделен. Кроме того, они любят и ценят свое вино, которое часто бывает отнюдь не дешевым. Но, это, пожалуй, их единственный недостаток.