Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Аппеллясьоны-маргиналы

В прошедшее воскресенье колесили по провансальским деревушкам, горам и долинам в поисках редкого аппеллясьона AOC Palette. Это – один из первых, оформившихся во Франции аппеллясьонов и, в то же время, наверное, самый маленький. Чтобы пересчитать его виноделов хватит пальцев на одной руке. Он затерялся в одной из многочисленных живописных долин в окрестностях города Экс-ан-Прованс. Исторически он известен своими «вареными» винами. До начала брожения виноградное сусло часами вываривали в больших чанах, чтобы повысить концентрацию сахара и экстракта, затем к уже остывшему мертвому суслу добавляли свежее живое и сбраживали до примерно 15% алкаголя. Для придания этому нектару полноты его потом долгое время выдерживали в дубовых бочках. Такое десертное вино подавали на рождество к традиционному провансальскому пирогу. Знатоки утверждают, что даже хорошие ликерные вина не идут ни в какое сравнение с Vin cuit из Palette. Эти вина были широко известны древним римлянам, но в ХХ веку рецепт их приготовления сохранился только в Palette, а затем он и там был утерян. Сейчас французы уделяют много внимания своей самобытности и, в частности, восстанавливают традицию изготовления Vin cuit. Интересно будет попробовать!


Сегодня редкий AOC Palette в отличие от общепровансальских розовых производит в основном красные и белые вина. Его вина из Chateau Simone и Chateau Henri Bonnaud по мнению авторитетного во Франции виногида «Bettane & Desseauve» относятся к лучшим винам Прованса во многих категориях. Конкретнее об этих винах расскажу позже. Сейчас о другом.


Пока занимались поисками еще выживших виноделов в Palette, мне вспомнилась история появления супертосканских вин, когда рамки правил для вин Chianti DOC не позволили новым интересным тосканским винам подняться выше категории столовых. Точно так же, например, Дом «Mas de la Dame» в Провансе сделал неплохое вино «La Stelle» из сортов винограда сира и каберне. Сделал просто так, без какого-то аппеллясьона, и вообще на его этикетке нет ни одного упоминания, к какой категории вин оно относится. Вино не читают – вино пьют. Новому, интересному и прогрессивному, по всей вероятности, легче пробиться в рамках маленьких маргинальных сообществ. Так же и в винах – чтобы отыскать что-то действительно новое или интересное, надо покопаться среди аппеллясьонов-маргиналов, таких, как Palette, например. Другая приятная сторона этого дела – душевный прием, который обычно оказывают хозяева этих виноделен. Кроме того, они любят и ценят свое вино, которое часто бывает отнюдь не дешевым. Но, это, пожалуй, их единственный недостаток.


Tags: aoc palette, Прованс, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments