?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кокийяж

Честно признаюсь, что среди множества слабостей у меня есть одна, потакать которой я отправляюсь во Францию. Это не француженки, не сыры и даже не вина. Это выражается одним очень ёмким словом «Кокийаж». Именно кокийяж, а не какое-то плоское «fruits de mer», потому, что в этом слове слышится и звук открывания раковины устрицы и шуршащее постукивание друг о друга влажных ракушек, когда их высыпают на чашки весов рано утром на портовом рынке. Это так же, как и в не менее волшебном слове «крустасе» отчетливо слышен хруст панциря краба или клешни омара. В общем, не вдаваясь в детали многолетнего анализа этой проблемы, самый кокийяжный кокийяж есть только во Франции, причем либо на Атлантике, либо на Средиземноморье. Я предпочитаю последнее, поскольку только здесь среди аппетитных сан-жаков, мясистых ножек булоттов, палурдов, аманд и пахнущих морем устриц можно раскопать йодистых эндемиков Средиземного моря – урсанов (не путать с простым морским ежом).


Особенно головокружительный выбор кокийяжа в портовом Марселе и в окружающих его мелких курортных городках. Но вот незадача, белое вино, которое идеально подходит к этому блюду, и вообще белое вино практически не производится в Провансе. Поэтому, к кокийяжу (по моим наблюдениям) самый банальный выбор местные французы делают в пользу мускадетов из долины Луары, немного более продвинутые гурманы предпочитают бодрящий совиньон блан (от туда же, или в лучшем случае из Новой Зеландии). Совсем изощренные заказывают молодые рислинги с кислотностью так под десять грамм на литр. Но, как оказалось, даже в Провансе имеется крохотный аппеллясьон (всего 12 виноделов) в окрестностях Кассиса (AOC Cassis), который производит преимущественно белые вина и, как водится, приговаривает, что его вина идеальны для морской кухни. Вчера я решил проверить, действительно ли это так. От Марселя до Касисса всего около 20 км.


По мнению местных обывателей самое продвинутое винохозяйство в Кассисе – это Domaine du Paternel. Основные сорта – марсанн, кларет, еще популярный сорт уни блан (из которого в Коньяке делают коньяки). Из этих сортов бодрый и душистый только марсанн, но его составляющая в винах AOC Cassis строго ограничена. На винодельне оказывают радушный прием и устраивают бесплатную дегустацию всей линейки вин. Надо сказать, ни одно из них меня не впечатлило. Пришлось обратиться в местную энотеку. Хозяин энотеки в Касиссе, шустрый малый, одновременно готовит на вынос свежий кокийяж. Он виртуозно раскидывает на широкое блюдо со льдом различных морских гадов и ракушек и запаковывает это всё так, что даже баночки с различными соусами не проливаются пока этот долгожданный обеденный перекус едет до места пикника. По его совету взяли бутылочку Domaine des Quatre Vents (AOC Cassis). Тоже не фонтан, и для любимого мной кокийяжа можно было подобрать что-нибудь по-интереснее. Только теперь я сомневаюсь, что этим стоит заниматься в Касиссе.




Виноградники Касисса. На заднем плане скала, очертания которой по словам местных жителей вдохновили французского скульптора Бартольди на конструкцию обзорной площадки - короны Статуи Свободы в Нью-Йорке. Может быть. Но, то, что основание статуи Свободы сделано из камня, добытого на карьерах Кассиса - исторический факт.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
3letters
Feb. 22nd, 2012 09:13 pm (UTC)
только что отведал Domaine des Quatre Vents, действительно, не фонтан.
Как и Domaine De Bagnole. Городишко приятный, но с гадами и с вином к ним у меня значительно лучше сложилось в Арле.
afrikanbo
Feb. 23rd, 2012 12:38 am (UTC)
:) Передавайте Касиссу привет!
Гадовых едален есть много в Марселе.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose