?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Модульность — это свойство системы, связанное с возможностью ее декомпозиции на ряд внутренне связанных между собой модулей."


Модульность. Это слово, а точнее понятие, то ли чуждо нашей культуре, то ли поперек преобладающего в обществе мелко-собственнического менталитета. А зря - весьма полезное это достижение цивилизации.


Захожу в магазин купить кусок сыра и вижу множество разных маленьких запакованных треугольников, каждый по 30 грамм. Набираешь любые 6, платишь свои 2 евро и получаешь разнообразное удовольствие на любой вкус.


Если это не проняло, то пример № 2; для меня он - совершенно убийственный. После многих км дороги я заметил, что в расширительном бачке начал убывать тосол. Заехал на одну заправку – тосола нет, следующая – не лучше первой. Только потом я выяснил, что тосола в нашем понимании (купить канистру бодяги) в Европе давно уже не существует. В магазине можно только отдельно приобрести концентрат и отдельно дистиллированную воду. Далее каждый решает самостоятельно, на какую температуру делать охлаждающую и одновременно незамерзающую жидкость. Разбавил концентрат 1:1 – получил до -50 градусов, 1:4 – до -10. Всего два независимых модуля – и жизнь становится в тысячу раз разнообразнее.


Принцип модульности распространяется на Западе и на частную жизнь. Я здесь не имею в виду "Осенний марафон", когда любовница с трех до пяти, а жена с пяти до семи. Просто случайно я обратил внимание на объявление под ветровым стеклом нехилого припаркованного Мерседеса. Объявление гласило, что хозяин мерса ищет кого-нибудь, кто был бы готов эксплуатировать эту тачку в доле с ним. Т.е. сам хозяин ездит по вторникам и четвергам, а всё остальное время тачка в вашем распоряжении. Делить налоги и обслуживание тоже придется в соответствующей пропорции. Удобно. Но никак не могу себе представить, чтобы кто-то из российских обладателей мерсов пожелал бы делиться своим сокровищем. А зря – мир входит в очередную новую стадию умственного развития, а мы опять безнадежно отстали на пару витков истории. Остается одно – выстроить высокий непрозрачный забор, дабы не показывать всем эту отсталость. Именно в этом стиле и живет подмосковная Рублевка.





ORA-LABORA-LEGE-RELERE = молись, работай, читай и перечитывай.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
cherniaev
Nov. 1st, 2011 07:45 pm (UTC)
а где "люби"?
afrikanbo
Nov. 1st, 2011 07:59 pm (UTC)
Любовь, как и совесть, античной культуре были чужды. Это все христианство изобрело позже. Готов пожертвовать ORA и LABOR ради 2*AMOR
meleagrus
Nov. 2nd, 2011 01:09 pm (UTC)
Спасибо!
С интересом читаю Ваши рассказы о путешествии из Германии в Италию. Не думаете издать заметки о своих путешествиях?

P.S.
Любовь античной культуре была известна. Естественно в несколько другом ракурсе, нежели христианству. Древние греки понимали любовь значительно более дифференцировано, чем современные русские - http://ru.wikipedia.org/wiki/Агапэ (др. вариации см. по ссылкам)
Да и совесть тоже категория универсальная.

afrikanbo
Nov. 2nd, 2011 01:21 pm (UTC)
Спасибо! Как то давно вопрос про совесть в античном мире возникал и обсуждался. Сейчас уже ссылок не найду. Но интегрированный ответ был, что античным был известен "стыд", но не "совесть" и как правильно Вы подметили, любовь они рассматривали также под другим ракурсом.
До отдельного издания, думаю, что руки не дойдут, а вот суммировать этот забавный опыт (коротко и ясно) было бы неплохо. Попробую это сделать как-нибудь после путешествия :)
meleagrus
Nov. 2nd, 2011 01:52 pm (UTC)
"Перейдя по ссылкам" мы рискуем углубиться в дискуссию о понятиях (терминах). Авторам-христианам свойственно "перетягивать одеяло на себя", дескать ни того, ни другого до Христа не было.
Основной тезис здесь, как мне кажется, вопрос о происхождении морали. Многие религиозные авторы отталкиваются от положения, что мораль своим основанием имеет "закон божий" и вне его морали быть не может, т.к. все, что противоречит "христианскому закону" аморально. Позиция понятная, но вне христианской веры абсурдная.
afrikanbo
Nov. 3rd, 2011 08:06 am (UTC)
Ну, не знаю, опираюсь лишь на свою ощущения действительности. Латинянам действительно "совесть" (в нашем понимании) как-то по барабану. Много раз на это натыкался. Почему-то эта "совесть" характерна для православного мира. Может быть это и случайность, может быть и генетическая память славян, может быть и религиозное толкование "страха Божьего"?
Даже по буквальному переводу этого слова с практически любого языка - значение единственное "Совместное понимание-знание". Показательней всего немецкий - Mit-wissen или в современном варианте Gewissen. Кстати, в русском варианте зашифрован тот же смысл "Со-весть". Но верх цинизма показывает ее английский перевод: Con-science являющийся более ранней калькой с латыни и дословно означающий "Со знаниями". Именно в таком разрезе и понимается этот термин на западе, а "угрызения совести" здесь вообще не определенное понятие.
melvaycoq
Nov. 2nd, 2011 01:55 pm (UTC)
I don’t bookmark sites but i will bookmark this! LOL!

afrikanbo
Nov. 3rd, 2011 07:48 am (UTC)
Welcome! any time.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose