Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

2500 км. Принцип модульности

"Модульность — это свойство системы, связанное с возможностью ее декомпозиции на ряд внутренне связанных между собой модулей."


Модульность. Это слово, а точнее понятие, то ли чуждо нашей культуре, то ли поперек преобладающего в обществе мелко-собственнического менталитета. А зря - весьма полезное это достижение цивилизации.


Захожу в магазин купить кусок сыра и вижу множество разных маленьких запакованных треугольников, каждый по 30 грамм. Набираешь любые 6, платишь свои 2 евро и получаешь разнообразное удовольствие на любой вкус.


Если это не проняло, то пример № 2; для меня он - совершенно убийственный. После многих км дороги я заметил, что в расширительном бачке начал убывать тосол. Заехал на одну заправку – тосола нет, следующая – не лучше первой. Только потом я выяснил, что тосола в нашем понимании (купить канистру бодяги) в Европе давно уже не существует. В магазине можно только отдельно приобрести концентрат и отдельно дистиллированную воду. Далее каждый решает самостоятельно, на какую температуру делать охлаждающую и одновременно незамерзающую жидкость. Разбавил концентрат 1:1 – получил до -50 градусов, 1:4 – до -10. Всего два независимых модуля – и жизнь становится в тысячу раз разнообразнее.


Принцип модульности распространяется на Западе и на частную жизнь. Я здесь не имею в виду "Осенний марафон", когда любовница с трех до пяти, а жена с пяти до семи. Просто случайно я обратил внимание на объявление под ветровым стеклом нехилого припаркованного Мерседеса. Объявление гласило, что хозяин мерса ищет кого-нибудь, кто был бы готов эксплуатировать эту тачку в доле с ним. Т.е. сам хозяин ездит по вторникам и четвергам, а всё остальное время тачка в вашем распоряжении. Делить налоги и обслуживание тоже придется в соответствующей пропорции. Удобно. Но никак не могу себе представить, чтобы кто-то из российских обладателей мерсов пожелал бы делиться своим сокровищем. А зря – мир входит в очередную новую стадию умственного развития, а мы опять безнадежно отстали на пару витков истории. Остается одно – выстроить высокий непрозрачный забор, дабы не показывать всем эту отсталость. Именно в этом стиле и живет подмосковная Рублевка.





ORA-LABORA-LEGE-RELERE = молись, работай, читай и перечитывай.
Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments