Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

В гармонии с природой

Первое ноября во Франции национальный праздник - день Всех Святых, а заодно и день поминовения усопших. В этот день офисы и магазины закрыты. Работают лишь крупные бензозаправки, винные кавы (хозяева которых не очень католики), маленькие арабские лавки, рестораны и полиция.



Одно из самых любимых мною мест на юге Франции – это долина реки Кавайон. Река эта течет с востока на запад и впадает в Рону немного ниже по течению города Авиньон. В своей долине река разделяет два больших винных района: на северных склонах долины расположен AOC Cotes du Ventoux (по одноименной горе), а соответственно по южную сторону реки расположен AOC Cotes du Luberon. На мои многочисленные расспросы местных виноделов, в чем же их различие, ответ неизменно прост: нас разделяет только река Кавайон. Действительно, формально и те и другие в основном делают красные вина на основе сортов сира и гренаш. Почему-то считается, что в среднем вина Люберона склонны к большей выдержке, чем вина Ванту. Может быть. Но их выдержка
в дубовой бочке по два года (что типично) полностью стирает свежесть ароматной сира, зато добавляет типичные бочковые тона, вплоть до кофейных. Увлеченность местных виноделов бочкованием приводит к тому, что использованные бочки чуть ли не дарят посетителям.


Если коротко, то, на мой вкус лучше выбирать вина, как Ванту, так и Люберона, с бОльшим содержанием сорта сира и не очень увлекаться многолетними выдержками. Кроме этого здесь любят экспериментировать за границами дозволенного правилами аппеллясьонов. Например, простое, но вовсе недурственное розе из 100% муската или ароматный белый марсанн, или просто сира заслуживают внимания и редко стоят существенно дороже пяти евро.




Напрбовавшись от пуза и пополнив свои запасы, отправляемся в маленький городок Русийон. Он знаменит своими красными охровыми скалами. Мне это интересно, поскольку охровый цвет зашит в названии города. Вот, другой Русийон, который расположен рядом с Лангедоком, со временем растерял непосредственную связь с цветом, а здесь еще нет. Любопытно, что даже в самом городе кажется всё вымазано этой охрой:




…стены домов,





… замысловатые переходы, a la арабской медины,





….ставни,







….листья,






… и даже кора деревьев.


В этом проявляется еще одна глубинная отличительная черта между «нами» и «ними». Здесь, в провинции, не стараются выпятить напоказ свое мнение (абсурдное оно или нет), а приглядываются к окружающему миру и пытаются по возможности жить с ним с мирной гармонии. Поэтому, в провинциальном Русийоне не могло возникнуть Лужковских башенок и монументов Церетели. Несмотря на охровый цвет городок не вызывает раздражения, а заставляет вновь в него возвращаться. К сожалению, большие города во Франции уже оказались заражены вирусом "эффективного управления". Долго ли еще продержится эта глубинка?


На обратной дороге попали в лапы местных гайцов. Они сидели, как и наши, в засаде и следили, чтобы машины останавливались на перекрестки у линии СТОП. Но на этом аналогия с нашими дэпэсниками и ограничилась. У меня промелькнула мысль: а сколько же мы за день попробовали вин? Много. Хорошо, что еще кавы рьяных католиков были закрыты в честь праздника. Я опустил стекло, стараясь на дышать в сторону гайца. Он мне объяснил, в чем я был не прав. Я прикинулся «Твоя – моя не понимай». Тут он легко перешел на беглый английский, чем меня сразил наповал. Надо сказать, что в этой глухомани по-английски почти никто не говорит, а если и говорит, то с минимальным словарным запасом. Пришлось применить всю имевшуюся в запасе дипломатию. Отпустили, ограничившись замечанием. Боюсь, что у нас такой бы номер не прошел…

Tags: aoc cotes du luberon, aoc cotes du ventoux, Прованс, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments