Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Магия чисел

Франция, быть может единственная страна, где в каждой отдельной провинции есть свой собственный ритуал целоваться при встрече. Я имею в виду не французский поцелуй, а целомудренное прикосновение щека к щеке. Сколько раз прикладываться – никогда заранее не знаешь. Чаще всего два, в Долине Роны – 3, а на северо-западе, вообще, 4. Но, это в среднем, а есть еще вариации от города к городу. Меня удивляет, что в интернете есть сайты погоды для всех мест, можно узнать время работы банков, расписание поездов и автобусов, но сколько раз полагается чмокнуться – пока не встречал.


Другая загадка: с чем связано это магическое число приветственных поцелуев? Никто не знает. Так повелось. Яркий пример спонтанного нарушения симметрии, по типу доменов в ферромагнетиках. Почему именно Франция такая мульти доменная культура, в то время как в нормальных странах этот магическое число одно на всю страну?


Есть еще одна традиция, связанная с числами. В Провансе перед рождественской мессой принято накрывать на стол 13 десертов. Почему 13? Говорят, что по числу апостолов + Учитель. Вернувшись после мессы, кушают эти десерты и запивают по традиции обязательно вареным вином (Vin Cuit). Я как-то писал уже об этом полузабытом чуде, производство которого теперь возобновляется. На первый взгляд, это обычное сладкое вино, типичная цифирь: 15 % алк, сахар 100 г/л. Не важно, из какого сорта винограда оно сварено. Взял попробовать. На вкус - абсолютно мертвый напиток. Любое крымское покажется в сравнении с ним весенним нектаром. Кроме того, похоже, что я еще им и траванулся. Наверное, этот ритуальный напиток можно пить только в ночь на Рождество и обязательно в сопровождении магического числа провансальских десертов. Медленно отхожу, а в голову всякая чертовщина лезет, как у Гоголя в «Ночь перед Рождеством».



Tags: чертовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment