?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бандоль

Все познается в сравнении. С каждым днем всё больше добивает меня то, чего буржуи смогли достичь за последние десятилетия в плане открытости своего общества в сравнении с тем, что у нас даже в далеких планах на будущее трудно под микроскопом рассмотреть. Я здесь не говорю про немцев, у которых даже на первых этажах домов не принято вечером «задергивать шторы» и опускать жалюзи. Гуляешь по улице и вся личная жизнь любой семьи, как на ладони. При желании можно посмотреть, что по телеку показывают. Сами немцы уже не помнят, почему так повелось. Старики говорят, что со времен фюрера истинным арийцам было не принято скрывать даже личную жизнь. С такой открытостью, как мне кажется, у них перебор. Поэтому, в этой тематической записи я ограничусь только тем, на что нельзя не обратить внимания у французов.


Вчера посетил университет в Марселе. Современное здание, гигантская территория, парки и паркинги. Всё вынесено за город в курортную (но не пляжную) зону. Первое, что бросается в глаза – это полное отсутствие охранников. То есть они есть, конечно, но их не видно. У нас, например, в ведущем ВУЗе страны, МГУ, как? На входе в любое здание встречает тебя охранник и, если нет пропуска, то иди, как говориться, вон. Здесь (и не только в университетах), встречает тебя сотрудник приемной (рецепшн - более правильно, но как-то не по-русски) и реально вникает в твою проблему. Сам связывается с нужными тебе людьми и помогает найти контакты, если их у тебя по какой-то причине не оказалось.
Ну, вы скажите, у нас же терроризм и всё такое, жизнь дороже. Во-первых, с терроризмом Франция познакомилась еще раньше нас, а во-вторых, жизнь-то, конечно, дороже, но после какого-то предела начинаешь задаваться вопросом, а зачем такая жизнь?


Дальше – больше. Дверь любого офиса обязательно должна быть открытой, если в офисе присутствуют люди, и обязательно закрытой (и запертой), если никого нет. Из коридора сразу видно, кто на своем месте, а кого, пока еще нет. Даже стучаться в закрытую дверь нет смысла – никто не ответит. Это не зависит от уровня и касается всех, включая ректора и директоров лабораторий. При этом даже, если есть посетители и ведутся переговоры, то дверь в офис закрывать не принято. Для конфиденциальных переговоров зарезервированы отдельные помещения.


Что-то я отвлекся от винной тематики… Плавно перехожу к ней. В июле в Провансе проходил день открытых … виноградников. Повсюду были расклеены объявления, многие из которых еще висят до сих пор. Что это такое? Все желающие приглашаются на пикник на территории частных виноградников. Гран крю, не-крю – разницы нет. Надо только принести с собой еду, гриль, если есть желание. Хозяева виноделен в этот день принимают и располагают у себя всех желающих. Если есть необходимость, то по сходной цене предложат свои вина к пикнику, не без предварительной их дегустации, конечно! За одно, всем интересующимся устраивают экскурсию по винодельне или шато с рассказами и показами. Можно у нас себе такое представить? Я слышал, что похожее предложение есть у ШлГВ. Но, ведь, там хозяева - те же французы.


Наконец, о новом (относительно предыдущих записей) провансальском аппеллясьоне AOC Bandol. Это, пожалуй, единственный аппеллясьон в Провансе, заработавший себе широкое международное признание. Заметно по ценам – они раза в два выше обычных провансальских. Но это не единственное их отличие. Главной отличительной чертой Бандольских вин является то, что красные (главный хит) делаются из 100-процентного мурведера. Мурведр - сорт винограда, который позволяет выдерживать вина долгое время, и через десять лет такое вино всё еще улучшает свои вкусовые качества. Но и молодые мурведеры не лишены интересных фруктовых оттенков и бодрости. Эти особенности сорта умело используются продавцами вин на винодельнях Бандоля. Сначала они дают попробовать молодое однолетнее вино прошлого года урожая. Вкусно, ароматно, язык буквально покалывают бешенные танины. Затем дают пробовать вина с постепенным увеличением выдержки вплоть до 5-7 лет. Улучшение, проработка вкуса, глубина чувствуются с каждым шагом выдержки: 2004 год уже почти выбалансирован и имеет бархатное слегка кофейное послевкусие. Дальше дегустация останавливается (извращенцы!) и предлагаются на выбор вина вплоть до 50-х годов урожаев. Самые старые бутылки стоят уже за 200 евро. Пока идет такая дегустация, естественно появляется азарт, которому я поддался и сыграл в эту игру – взял 91-й год. Вчера организовали торжественный ужин и открыли эту заветную бутылку… Действительно, за 20 лет танины, как бы растворились, но вместе с ними куда-то ушло и тело вина. Весьма сбалансировано, безупречно, но не очень содержательно – явно не на 60 евро. Удивительно, что сохранились сортовые ароматы. В общем, совет – не поддаваться азарту и покупать вина, только из тех, которые пробовал.


Путешествуя по виноградникам Бандоля в сам городишко Бандоль заезжать не имеет смысла. В этом районе есть замечательный старинный городок Castellet. Его домики, как и у большинства сохранившихся средневековых провансальских городков живописно облепляют уступ когда-то неприступной скалы. К сожалению, подъезжая к Кастелле трудно найти удобное место, чтобы сделать запоминающееся фото. Поэтому, здесь выкладываю фото очень похожего городка Горд, жители которого оказались более предусмотрительны и на серпантине дороги, на месте, с которого Горд предстает во всем своем благолепии сделали удобное место для остановки, пикника, и фотосессий. «Tefal» Прованс думает о вас!



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
banshee_d
Nov. 5th, 2011 04:58 am (UTC)
Когда я ехала в аббатство Сенанк, я проскочила эту площадку, уж больно неожиданно она появилась из-за поворота. На обратном пути я заглянула в сам городок, а потом хотела сфотографировать этот вид, но вот незадача: смотровая площадка только на одной стороне дороги! Воспользовавшись тем, что между дорогой и оградой есть условная обочина, приткнула свою таракашку с аварийками и бегом побежала фотографировать. Через пять минут возвращаюсь, а рядом стоит еще один автомобиль с аварийками. Дурной пример заразителен :)
afrikanbo
Nov. 5th, 2011 07:25 am (UTC)
а у Кастелле даже такой возможности нет :) Но своей рожей повернут от главных дорог (ведь скале же никто не сказал каким боком ей надо было встать к будущим дорожкам). Как всегда колесить вокруг по маленьким проселкам в поисках лучшей площадки для фото времени нет.

А в монастырь сам стоит заезжать? За последние 15 ле был в этих местах много раз, но монастырь не посещал.
banshee_d
Nov. 5th, 2011 05:40 pm (UTC)
Загляните в мой журнал, сделала небольшой фотопост.
cherniaev
Nov. 5th, 2011 05:21 am (UTC)
У красных прованских вин, как мне кажется, пик жизни 10-12, ну максимум 15 лет - как у того же Бароло. Дальше идет хуже
afrikanbo
Nov. 5th, 2011 07:31 am (UTC)
Да, купился на "мурведер" и "хороший год". Хотя, действительно, в среднем Бандоль пьют гораздо старше, чем обычные красные провансальские. Вы, конечно, правы 10-15 лет - это его предел.

Попробую сегодня наведаться в Шато Симон, их гран крю продегустировать. Начались дожди, жаль, а то там еще и хорошо пофотографировать можно было бы:(((
cherniaev
Nov. 5th, 2011 11:30 am (UTC)
Тут, пожалуй, интересно, почему высококачественные южнофранцузские и итальянские вина обычно не могут преодолеть порог в 15 лет без потери качества, тогда как для хорошей Бургундии, Бордо или даже Риохи 15 лет - это совсем не возраст.
afrikanbo
Nov. 5th, 2011 07:51 pm (UTC)
Ах! Если бы это знать, то мы бы не нищенствовали с котомкой по всему свету.
ikat
Jan. 8th, 2012 11:14 am (UTC)
какой же волшеьбный город Горд (пардон за тавтологию)
мы были в октябре)) солнце ослепительное))))) одно из самых красивых мест где я была
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose