Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Chateau Simone - Grand Cru

Мало кто знает, но даже в Провансе есть вина, классифицированные «Grand Cru». Их немного, всего пара виноградников в Бандоле и Chateau Simone в Palette. Поскольку гран крю здесь большой раритет, было невозможно не посетить Шато Симон и не перепробовать его вина.




Найти Шато Симон непросто, если не знать, куда надо ехать. Указателей нет. В маленький поселок, в котором расположено Шато из предместей города Эх-он-Прованс ведет дорога через узкий мостик. Две машины здесь не разъедутся, поэтому светофор поочередно пропускает редких водителей то в одном, то в другом направлении. Наконец, ворота в само поместье. Шокирует надпись: до шато надо проехать по территории еще около километра. В отличие от множества других известных во Франции винодельческих хозяйств, шато Симон – это, в основном, сосновые леса и лишь 15 га виноградников. Зато каких! Есть здесь и экзотические сорта винограда такие как черный мускат или маноска. Есть здесь и участки, засаженные сразу же после эпидемии филлоксеры (т.е. этим лозам более 110 лет). Эти старые виноградники расположены террасами перед домом. На заднем плане возвышается гора Сан-Виктуар, которую многократно изображал на своих картинах Сезанн.




Нас встретил радушный сын одного из двух братьев – нынешних хозяев поместья, Фредерик. Он показал кавы, выдолбленные в скале еще монахами в средние века, и подробно рассказал, что и как. Если коротко, то виноделы Шато – биодинамисты, они не используют химические удобрения и всякие раундапы, а также сбраживают вина только на естественных дрожжевых культурах. После спиртового и молочнокислого брожения в больших дубовых бочках, вино отстаивается в течении 10-ти месяцев, пока вся муть не осядет на дно. Затем вино переливается в стандартные дубовые бордоские бочки. Шато закупает такие бочки у шато Марго и Шеваль Блан после их однолетнего использования. Так что, в вине шато Симон всегда есть частички первоклассных бордоских вин. В этих поюзанных бордоских бочках вино выдерживается один год и затем еще один год в бутылках. Сегодня можно найти в продаже вина шато Симон не позже 2008-го года.




Одна из достопримечательностей шато Симон – фонтан работы скульптора Жуля Кантини. Этот марсельский Церетели навоял много чего в самом городе, в частности, фонтан Кастелане и копию Давида и декор кафедрального собора, и…




Другая особенность вин шато Симон – это гордое «гран крю» на этикетках. Когда об этом спрашиваешь, Фредерик застенчиво опускает глаза – история темная. Во время Второй мировой войны директор ИНАО эвакуировался в свободную зону, а именно в Марсель. Там он познакомился с дедом Фредерика и полюбил отдыхать в поместье Симон. Тогда же родилась идея подать заявку на отдельный аппеллясьон «Шато Симон», что и было сделано в 1946 году. После долгих рассмотрений (директор ИНАО к тому времени уже отбыл из Марселя в Париж) в просьбе было отказано, но вместо этого в 1948 году был образован более общий аппеллясьон «Palette». Сейчас в рамках этого аппеллясьона трудится всего три винохозяйства, одно из которых – шато Симон. Видимо в это же время и было получено негласное разрешение именовать вина шато Симон категорией Гран крю. В документах ИНАО следов этого соглашения не обнаружилось.




Честно сказать, вино не произвело сильного (под стать моим чаяниям) впечатления. Очень аккуратное, хорошо собранное, с телом средней плотности, весьма питкое, симпатичное, но не более. Тем не менее, при случае, не пропустите шанс посетить это волшебное место и редкий случай быть принятым радушными членами семьи Руже.



Tags: aoc palette, Прованс, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments