?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природа на юге Франции разбушевалась не на шутку. Уже больше суток идут тропические дожди. Горные реки превратились в коричневые потоки бурлящей жижы. В интернете пишут, что в Провансе эвакуируют часть местных жителей из затопленных водой жилищ. Пора смываться. Едем в Лигурию, где, похоже, стихия уже отбушевала. С авторута видны и затопленные виноградники, больше напоминающие рисовые поля, и подтопленные дома, и брошенные утопать в воде автомобили. Тихий, мокрый ужас.




По пути завернули в Грасс – столицу парфюмерии. Никогда раньше здесь не был. Если кто-то скажет, что по количеству, начищенных, как самовар, медных аламбиков Коньяк и Арманьяк в лидерах – ничего подобного! В Грассе их куда как больше.




Изначально, Грасс был городом кожевенников. Что это такое, сейчас уже трудно представить современному человеку. Несколько лет назад мне посчастливилось понюхать - увидеть, дубление кож в марокканском Фесе, где это производство сохранилось еще со времен средневековья без существенных изменений. Зрелище и ароматы – не для слабонервных… По истории отвратительные запахи, вонь гниения и тонкие благоухающие ароматы всегда идут рука об руку. Пристрастие к парфюмерии при дворе Людовика XIV на долгие годы притормозило устройство канализации – в Версале не было туалетов, ходили просто под лестницу. Грасс прославился ароматизированием своих кож. Со временем в Версале устроили систему канализации, а в Грассе перестали выделывать кожи. Сегодня здесь производится больше половины душистых масел, которые используются при производстве французских духов и около 10% всего мирового парфюмерного производства.


У меня было два повода посетить этот город из фильма «Парфюмер». В Бургундии в одном из винных замков продавали игру – набор из примерно ста флакончиков с ароматами, которые наиболее часто можно обнаружить в винах. Флакончики под номерами, а на отдельных карточках – разгадки. Около часа мы играли в нее, поочередно нюхая разные флакончики и отгадывая ароматы. Азартно – не то слово. Но жаба тогда задушила отдать 400 евро и потом – это нехилая деревянная коробка, как ее тащить в Москву? Вся надежда была на Грасс. Другим поводом съехать в этом месте с авторута был маленький аппелльясьон Bellet в районе Ниццы - всего около десятка производителей. Но дождь спутал все карты, вместо поисков игры-набора для нюхачей нам пришлось прятаться от дождя на парфюмерных фабриках и в музеях (их здесь множество и все они бесплатные, включая индивидуальных гидов), а поиски Шато Белле закончились посещением дома-музея Ренуара в окрестностях Ниццы, о чем я совершенно не жалею.





Под этими оливами старина Ренуар вспоминал свои молодые годы и своих любимых розовых телесатых натурщиц.


Вечер. Генуя. Дождь, наконец, закончился. Тащиться в ресторан лень. Порывшись в багажнике, нашли бутылочку старого провансальского и мировой закусон. Суаре снова удался.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
soleil_guru
Nov. 7th, 2011 07:14 am (UTC)
а вы там рулите не в одно лицо?
потому что я вот себе не представляю как можно объехать за день несколько мест с дегустацией?! даже если плевательницей пользоваться все равно алкоголь всасывается организмом
afrikanbo
Nov. 7th, 2011 07:35 am (UTC)
Рулю пока в одни рожу (свою :), но запасной вариант сидит рядом, готовый на подвиги. Здесь, принято рулить поле бокала - двух вина. Главное - это самоконтроль. да и формально местные нормы закона позволяют пообедать с вином и отправляться дальше в путь.
soleil_guru
Nov. 7th, 2011 07:50 am (UTC)
вспомнился отрывок из к/ф "инспектор гаи" про нарушителя Михалкова
как он там объяснял инспектору про птичку, которая летает как умеет и ей не нужно никаких ограничений, потому что в ее природе летать быстро
я вот как-то и при имевшихся у нас разрешенных "0,3" не позволял себе в плане того, что нет уверенности, что буду ровно ехать
afrikanbo
Nov. 7th, 2011 08:13 am (UTC)
Правильно, и я обычно не увлекаюсь винами, особенно, когда надо куда-то рулить. Однако и не переношу другую крайность. В этом мне больше импонируют американцы, которые в первую очередь проверяют можешь ли ты пройти по линии ровно или коснуться пальцем кончика своего носа, а уж потом, если это не получилось - дуть в трубочку.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose