?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пьемонт и Тоскана, окружающие гористую Лигурию, гораздо больше известны любителям вин, чем сама Лигурия. Это вовсе не значит, что нет лигурийских вин. В Италии, наверное, вообще нет такой провинции, где бы вина не делали. Да, лигурийские вина легковесны и слабохарактерны и часто представляют собой лишь органичное дополнение к разнообразной местной морской гастрономии. Но, покопавшись немного поглубже, в Лигурии моно найти нечто интересное и стоящее внимания. Речь идет об относительно труднодоступном районе Cinque Terre ( пять земель).




В действительности, Cinque Terre – это 5 отдельно стоящих, расположенных на крутых склонах гор, рыбацких поселков. Добраться к ним можно только по узкой горной автомобильной дорожке или на маленькой рыбацкой лодке. Эта местность в Италии считается самым романтичным уголком Лигурийского побережья. Пять деревень соединяет между собой пешеходная горная тропа, пробитая в скалах над морем, которая так и называется – Улица Любви. От первой до самой крайней деревни по этой Улице Любви можно пройти за пять часов. Вдоль всей улицы – тысячи свадебных замочков, а на морском дне под скалами – тысячи ключиков от них.




Уединенная местность Cinque Terre – это не только живописные разноцветные домики, это – тысячи виноградничков, разбитых на небольших террасах на крутом склоне горы, обращенной к морю. Чтобы их обрабатывать и собирать на них урожай, местные лигурийцы придумали монорельс с тележкой в виде игрушечной железной дороги.




Вина, которые получаются на этих труднодоступных землях – почти исключительно белые, на основе сорта босско (DOC Cinque Terre). Они в меру ароматные, сбалансированные и как бы пропитаны солёным морским воздухом. Их главный недостаток – относительно высокая цена (около 20 евро за бутылку индивидуала и 10 – за кооперативную). Даже при такой цене, учитывая, что в среднем один винодел здесь делает около 1000 бутылок в год – это ставит его семью на грань выживания и, если бы не туризм, то местные виноградари жили бы лишь натуральным хозяйством. Этот год для них выдался особенно тяжелым. Жарким летом случился пожар и выгорела львиная доля виноградников, а на прошлой неделе – наводнение. Тропу Любви местами, как ножом срезало селем, до трех из пяти поселков до сих пор отсутствует автомобильная дорога. Немногочисленные туристы эвакуировались в срочном порядке. Посещение этих Богом забытых Cinque Terre в такое время наводит на философские размышления.




Несмотря на международное признание редких вин Cinque Terre, это – не то, о чем бы мне хотелось рассказать. Действительно улетное впечатление производит лигурийское верментино из района Colli di Luni. То есть, верментино в Лигурии делают почти повсеместно, но такого интенсивного вкусового нашествия на рецепторы я не ожидал. Небольшой DOC Colli di Luni расположен на самой юго-восточной окраине Лигурии, на границей с Тосканой. Там делают убойные белые вина в основном из 100% верментино. Не знаю, есть ли что-то еще подобное верментинистое в Италии, но даже с другими лигурийскими верментино, эти, как говорится, и рядом не стояли. Кстати, Colli di Luni и Cinque Terre – почти соседи большого морского военного порта La Spezia. Час по автостраде из Генуи – и романтический отдых с неплохим винным сопровождением, совсем не похожий на банальное пляжно-курортное разложение обеспечен.



Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose