?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кортона

Напоследок, перед отъездом из Генуи поужинали вместе с друзьями, перемыли кости Джузеппе Гарибальди, 150 лет назад объединившему трудолюбивых северян с нахлебниками паразитирующего юга Италии. За эти 150 лет различие между севером и югом только усилилось, а беззастенчивая дойка индустриальной части страны сицилианскими мафиозными кланами превратилась в регулярную выплату им дани. Ну, чем не наш родной вариант? Досталось также и Берлускони и Путину. Благо, ресторанчик, в котором велись эти крамольные беседы, находится буквально в ста метрах от того самого места, с которого корабль Дж. Гарибальди отправился освобождать ту самую Сицилию. Сейчас на этом месте установлен монумент, напоминающий итальянцам и гостям страны об этом историческом событии.




Кортона. Бродвэй.


В Италии началась трехдневная всеобщая забастовка бензозаправщиков. Накануне вечером заполнил бак, чтобы доехать до Рима. Но даже всеобщую забастовку здесь проводят чисто по-итальянски. Лигурия, как пострадавшая от наводнений, отказалась принимать в ней участие, а интернациональные корпорации такие, как Shell продолжили разливать бензин на трассах по всей стране. Кто и что от такой забастовки выиграет?




Кортона. Переулки.


По дороге в Рим завернули в древний тосканский городок Кортона, основанный давно, в незапамятные времена этрусками. Средневековые тесные улочки и живописные домики, расположившиеся на большом холме. Несмотря на позднюю осень, здесь пока еще много туристов, понаехавших посмотреть на эту красоту и попить кортонских вин.




Кортона. Переулки.


DOC Cortona со временем вытеснил автохтонные красные санджовезе и белые треббьяно, заменив их на интернациональные шарберне. Но, главной особенностью региона по примеру французского Кот Роти стал сорт сира.




Домик в винохозяйстве Марины.


Воспользовались любезным приглашением Марины (d-wines), работающей уже много лет в хозяйстве, которое делает вина исключительно из этого сорта винограда. Зарулили на часок к Марине на винодельню в гости. Один «часок» растянулся на все четыре. Для меня, кроме удачного сочетания спирта и фенольных соединений, растворенных в воде, которое мы называем вином, далеко не последнюю роль в восприятии вина играет отпечаток индивидуального характера людей, его создавших. Поэтому, если удается пообщаться с автором вина, то такой напиток мне особенно вкусен и ценен.




На уютной итальянской кухне. "А поговорить...?"


Я не скажу, что здесь удается делать что-то выдающееся, но, безусловно, вина, которые мы попробовали у Марины - аккуратные и симпатичные. Редкий вариант розового сира оказался неожиданно элегантным, несмотря на свои 13% алк, особенно, на фоне многочисленных откровенно занозистых провансальских, которых пришлось перепробовать за последнюю неделю немало. Шелковистый красный сира простой, невыдержанный в дубе – весьма свежий, питкий и гармоничный вариант «на каждый день». На мой вкус, это - удачное терруарновыразительное вино, лишь немного перегруженное малолактиком. Вообще, вина, которые удалось попробовать у Марины, отличаются интенсивностью и выразительностью, каждое своей темы. Так, двухлетний, выдержанный в дубе сира впечатляет ярким ароматом дубовой бочки. Но, всё это к месту, не угловато и легко найти что-то для себя. Большую роль играет и обаяние очаровательной Марины. Уходить не хотелось. Весь кайф обломали клиенты из Германии, слетевшиеся на Маринино вино, как мухи на мед, и я вдруг вспомнил, что до Рима еще почти 200 км и там нас ждет хозяин дома, у которого еще надо успеть забрать ключи…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
meleagrus
Nov. 10th, 2011 07:58 am (UTC)
А что общего с "нашим родным вариантом"? Учитывая разницу в уровне жизни между итальянскими севером и югом, первый тоже получает свою долю в виде дешевой рабочей силы, согласной на непрестижную работу.

P.S.
По слухам Гаррибальди любил марсалу...
afrikanbo
Nov. 10th, 2011 04:19 pm (UTC)
Правильно! а заодно с дешевой рабочей силой еще и криминал и коррупцию, связанную с клановым укладом жизни южан. А общее, если одним словом - это дань, которую приходится платить. Только здесь это называется не антитеррористическая борьба или программа восстановления инфраструктуры, а по-другому: экономическая помощь ЕС слаборазвитым регионам.

Про марсалу - мысль интересная. Попробую расспросить местных сторожил.
meleagrus
Nov. 10th, 2011 06:39 pm (UTC)
Причины разные: Россия продолжает свою традиционную имперскую политику, т.е. дает подконтрольным территориям экономические преференции. Так было всегда в ее истории. Правда в советскую эпоху деньги шли не на бездумное потребительство, а на развитие и интеграцию территорий (удачно или не очень), примерно то же пытаются делать евробюрократы. Северянам это понятно не нравится, но в Италии нет и доли того культурного антагонизма, который пытались сгладить "Советы" и который активно развивают сейчас. В России сегодня, Вы правы, деньгами просто пытаются откупиться.

P.S.
http://www.novayagazeta.ru/columns/49178.html
Недавняя статья Ю. Латыниной в тему. Как часто у нее, бойкая, но довольно поверхностная.
afrikanbo
Nov. 10th, 2011 07:29 pm (UTC)
Алаверды: sterligov.livejournal.com/21324.html

Не выдержал - спустился в лавку и взял марсалы.
meleagrus
Nov. 11th, 2011 12:51 am (UTC)
Убойный ответ, признаю. Но Стерлигов настолько маргинален, что не интересен. Нет у него даже сомнительного прохановского таланта. Неужели только чтение Латыниной Вас сподвигло на столь "симметричный ответ"?

P.S.
Надеюсь, ничто не мешает Вам и Вашим друзьям соблюдать заветы Горация:

Кончайте ссору! Тяжкими кубками
Пускай дерутся в варварской Фракии!
Они даны на радость людям —
Вакх ненавидит раздор кровавый!

Зачем блестит меж вин и светильников
Кинжал мидийский? Тише, приятели!
Умерьте крик и гам безбожный
И возлежите, склонясь на локоть…

Я должен с вами выпить фалернского?
Идет! Но пусть сначала признается
Мне брат Мегиллы Опунтийской,
Кто его ранил стрелой блаженства?

Не говоришь? Иначе не буду пить!
Любовь какая б ни увлекла тебя,
Палит она огнем не стыдным, —
Лишь в благородной любви ты грешен!

Что б ни таил, шепни-ка мне на ухо, —
Тебя не выдам. О злополучный мой,
В какой мятешься ты Харибде,
Юноша, лучшей любви достойный!

Какой ведун иль ведьма Фессалии
Тебя изымет зельями? Бог какой?
Из этих уз тройной Химеры
Вряд ли тебя и Пегас исторгнет!

P.P.S.
Поделитесь о марсале? У нас ее днем с огнем не сыщешь, особенно по вменяемым ценам. Пробовал лишь однажды.
afrikanbo
Nov. 11th, 2011 03:19 am (UTC)
:) по-моему, марсалу здесь не сильно уважают. Но я этот вопрос поисследую отдельно. Спустился в ларек - взял единственную (уже покрывшеюся пылью) бутылку марсалы. Тихий кжас! Пойдет на готовку. Порылся в инете - масса рецептов. Готовить крольчатину с марсалой - да, поднимать кубки не очень. Помыл кубок и наполнил его тосканским (фалернского под рукой не оказалось :)

Герман С. конечно маргинален, но иногда бывает здравомыслив. Почему я знаю - случалось покупать в его хозяйстве овец. Его ферма находится недалеко от моего дома. За одно только благотворительное издание Лицевого Свода ему огромное спасибо (ну, и за баранов, конечно).
d_wines
Nov. 10th, 2011 09:30 am (UTC)
"аккуратные и симпатичные" - весьма разгромное определение, как будто лишающее вина своего характера и индивидуальности :))) Вообще, конечно, защищать свои вина дело неблагодарное и совершенно бесполезное, поэтому просто дополню парой копеек. Действительно выдающимся вином я считаю нашу "Cuculaia" (очень жаль, что к вашему приезду не осталось даже одной бутылки), особенно учитывая с какой ценой она выходит с винодельни (и хотя я не любитель бравировать рейтингами, и пользуюсь ими исключительно как рабочим инструментом, но 95/100 у Джеймса Саклинга мне кажутся весьма достойным результатом, да и "Castagno" ни разу не спустился с отметки 90 у WS, про его цену ты в курсе, а это, согласись, очень немаловажный момент:)) С удовольствием соглашусь с данной тобой оценкой выразительности наших вин, и с сожалением - с избытком следов малолактики в Castagnino, но мы это исправим :) А вообще, спасибо вам за приезд, было очень душевно и комфортно, надеюсь, не последний раз посидели :) За "очаровательную" отдельная благодарность :)))
afrikanbo
Nov. 10th, 2011 04:38 pm (UTC)
Поищу "Cuculaia" - 2007 в Тосканских винотеках на обратном пути на север. Очевидно, у всех разные шкалы оценок. Но в любом случае - 95 - это очень хорошо. Аккуратные вина мне встречаются весьма редко. В данный момент (после тяжелого рабочего дня!) сижу с неаккуратным вином из одной частной маленькой винодельни в Любероне (нашел чего пить в Италии!:) - и таких абсолютное большинство, даже среди динамистов. С ценой, конечно, я с тобой абсолютно согласен. И так мне кажется, что ваша винодельня сидит почти на нижнем пределе. Ниже - только даром. Надо будет об этом отдельно написать пост. По моим наблюдениям, большинство любителей вин (и не только в России) находятся в счастливом неведении по поводу цен. Если будет возможность, перешли мне ваши оценки (по статьям расходов, примерно), о которых мы с тобой говорили. Будет классно, если просветишь и налогообложение.
Еще раз огромное спасибо, за вина и главное - гостеприимство.
d_wines
Nov. 10th, 2011 08:31 pm (UTC)
Я бы даже сказала, чаще всего у динамистов
Обязательно постараюсь отписать, хотя бы приблизительно :)
Я была действительно очень рада нашей с тобой встрече, получила массу удовольствия от общения, приезжайте ещё! :)
afrikanbo
Nov. 10th, 2011 08:40 pm (UTC)
Всенепременно приедем, и поможем еще раз распотрошить ваш подвальчик по поводу интересных и малодоступных (для нетосканцев) вин.
gerat
Nov. 10th, 2011 12:34 pm (UTC)
А мне сицилийцы симпатичны, в отличии от суетливых жителей Рима и уж явных бездельников неаполитанцев.

P. S. Кстати на Сицилии есть своя "Силиконовая долина":-)
afrikanbo
Nov. 10th, 2011 04:53 pm (UTC)
Мне они тоже весьма симпатичны, когда с ними выпиваешь. Но, когда они у тебя вырывают вещи прямо из рук на главной площади в Катании под пристальным надзором полиции... мне это как-то не очень понравилось. Правда, последний раз я был на Сицилии лет 10 назад, но ощущения остались неизгладимые.

Про Силиконовую долину и про университет в Катании, с которым она связана, у меня отдельные впечатления. Не хочу никого обидеть, поэтому промолчу. Мы с ними работаем, проблему знаю изнутри: наше Скольково - это в лучшем случае их убогое подобие.
gerat
Nov. 10th, 2011 05:29 pm (UTC)
Мафия - это же не грабеж средь белого дня.
Мы в Наксесе ночью моторной лодкой порвали сети местных рыбакам.
Никакого погони в автоматами из-за этого не было.:-)

На Сицилии есть свой достойный производитель вина: PLANETA.

Кстати российские законодатели приняли закон против шмурдяка:
http://gerat.livejournal.com/406801.html
afrikanbo
Nov. 10th, 2011 06:07 pm (UTC)
Мафия разнопланова - на нижних этажах и грабежом не брезгуют. Мафия - стиль мышления, стиль существования мысли и материи.

PLANETA действительно хороша - на дегустации винитали месяц назад они представили почти всю линейку. Впечатляет (но и цены тоже впечатляют!).
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose