Кортона. Бродвэй.
В Италии началась трехдневная всеобщая забастовка бензозаправщиков. Накануне вечером заполнил бак, чтобы доехать до Рима. Но даже всеобщую забастовку здесь проводят чисто по-итальянски. Лигурия, как пострадавшая от наводнений, отказалась принимать в ней участие, а интернациональные корпорации такие, как Shell продолжили разливать бензин на трассах по всей стране. Кто и что от такой забастовки выиграет?
Кортона. Переулки.
По дороге в Рим завернули в древний тосканский городок Кортона, основанный давно, в незапамятные времена этрусками. Средневековые тесные улочки и живописные домики, расположившиеся на большом холме. Несмотря на позднюю осень, здесь пока еще много туристов, понаехавших посмотреть на эту красоту и попить кортонских вин.
Кортона. Переулки.
DOC Cortona со временем вытеснил автохтонные красные санджовезе и белые треббьяно, заменив их на интернациональные шарберне. Но, главной особенностью региона по примеру французского Кот Роти стал сорт сира.
Домик в винохозяйстве Марины.
Воспользовались любезным приглашением Марины (d-wines), работающей уже много лет в хозяйстве, которое делает вина исключительно из этого сорта винограда. Зарулили на часок к Марине на винодельню в гости. Один «часок» растянулся на все четыре. Для меня, кроме удачного сочетания спирта и фенольных соединений, растворенных в воде, которое мы называем вином, далеко не последнюю роль в восприятии вина играет отпечаток индивидуального характера людей, его создавших. Поэтому, если удается пообщаться с автором вина, то такой напиток мне особенно вкусен и ценен.
На уютной итальянской кухне. "А поговорить...?"
Я не скажу, что здесь удается делать что-то выдающееся, но, безусловно, вина, которые мы попробовали у Марины - аккуратные и симпатичные. Редкий вариант розового сира оказался неожиданно элегантным, несмотря на свои 13% алк, особенно, на фоне многочисленных откровенно занозистых провансальских, которых пришлось перепробовать за последнюю неделю немало. Шелковистый красный сира простой, невыдержанный в дубе – весьма свежий, питкий и гармоничный вариант «на каждый день». На мой вкус, это - удачное терруарновыразительное вино, лишь немного перегруженное малолактиком. Вообще, вина, которые удалось попробовать у Марины, отличаются интенсивностью и выразительностью, каждое своей темы. Так, двухлетний, выдержанный в дубе сира впечатляет ярким ароматом дубовой бочки. Но, всё это к месту, не угловато и легко найти что-то для себя. Большую роль играет и обаяние очаровательной Марины. Уходить не хотелось. Весь кайф обломали клиенты из Германии, слетевшиеся на Маринино вино, как мухи на мед, и я вдруг вспомнил, что до Рима еще почти 200 км и там нас ждет хозяин дома, у которого еще надо успеть забрать ключи…