?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад, мой хороший знакомый Анатолий предложил сопутешествовать с ним на озеро Рудольф в Кению. Главными аргументами этого мероприятия были загадочность и удивительные исчезновения людей и животных на берегах этого озера. С Толей мы путешествовали по джунглям Амазонки и не доверять ему не было никакого резона. Однако, тогда у меня не склалось поехать в эту экспедицию. Толя и Сергей отправились туда вдвоем. Потом Сергей рассказывал, как ему пригодились навыки, которые он приобрел на военной кафедре в институте. Их взяли в плен местные воинствующие аборигены, перешедшие границу из теперь уже Южного Судана. Затем, им удалось завладеть калашом, покрошить несколько черных оккупантов и удрать из плена. Еще неделю пробирались они в деревню, откуда потом их смогли эвакуировать…


Это я не к тому, что скользкая тропа путешественников чревата интересными приключениями. Оказалось при ближайшем рассмотрении, что загадочность оз Рудольф имеется только в русскоязычном варианте. Гуглишь, скажем, оз Рудольф и мистика одновременно и сразу получаешь сотни интригующих рассказов. Но вот, что удивительно – такой фокус проходит только на русском языке. Ни с франкоязычным, ни с германоязычным, ни даже с англоязычным гуглем такой фокус не проходит. Такое впечатление, что весь мир (кроме нас) находится в счастливом неведении, что на далеком Кенийском водоеме происходят непознанные ешё загадочные явления.


Спасибо Meleagrus, который натолкнул на мысль поинтересоваться, действительно ли Джезеппе Гарибальди любил сицилийскую марсалу. Вроде, всё логично, именно в порту одноименного сицилийского города в мае 1860 года Гарибальди высадил свой десант. Отсюда началось освобождение Италии. Однако, как и с мистическим озером Рудольф, так и с пристрастием Гарибальди к крепленой марсале, похоже, весь мир (кроме русскоязычного) по-прежнему находится в счастливом неведении.


Спустился в ларек, взял бутылку марсалы. Нет…, вряд ли Джузеппе Гарибальди могло это понравиться. Ведь он в молодости тоже был путешественником.


Если серьезно, то сильная языковая анизотропия интернета – опасный симптом еще одной российской болезни, вызванной, скорее всего, изолированностью нашей культуры от внешней цивилизации – явление, по-моему, малоизученное и любопытное.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gerat
Nov. 11th, 2011 05:15 am (UTC)
Я как-то анализировал популярность сайтов по странам в начале 2011 и заметил, что на Западе практически везде тройка лидеров одинакова: google, youtube, facebook.
А вот в бывшем СССР все по-другому:
http://gerat.livejournal.com/296254.html
afrikanbo
Nov. 11th, 2011 07:15 am (UTC)
Любопытно! Пролистал назад до первых частей, а вперед (за ответом почему же так происходит) - уже сил не хватило. Напишите, пожалуйста, ответ. По чему мы такие выдающиеся, что гуглъ у нас на 3-м месте?

Еще интереснее контент анализировать. Например, статьи википедии на разных языках.
gerat
Nov. 11th, 2011 07:27 am (UTC)
У нас же есть свой сильный поисковик yandex.
Хотя я сам в последнее время стал предпочитать google.

Кстати, как пример, существования своих мифов в разных культурах, это утверждение, что "римский папа Иоанн Павел 2 хорошо отзывался о советских мультфильмах".
В русскоязычной части интернета оно является общим местом,а вот в англоязычной я подтверждения не нашел.
meleagrus
Nov. 11th, 2011 09:39 am (UTC)
Не знаю, есть ли исследования на эту тему, но кажется, что уже более 200 лет мы (русские) придаем слишком большое внимание тому, что о нас пишут и думают на западе. Телевизор давно прожужжал уши о любви англичан к нашему лучшему в мире "Шерлоку Холмсу". Интересно, показывали ли его там? Ну а сколько бочек крымскского и молдавского вина выхлестала королева Елизавета, одному богу известно. Ну и т.п... Наверно мы таким образом поднимаем самоуважение. С одной стороны сами себе регулярно обсмеиваем (если не сказать сильнее), но при этом чужаку "можем дать и по лицу за родную Катманду".
meleagrus
Nov. 11th, 2011 09:49 am (UTC)
Русскоязычному "поп-интернету" рассказывающему о др. странах я давно не очень доверяю, поэтому посмотрел англоязычные странички (http://www.diwinetaste.com/dwt/en2005052.php). Глубоко, конечно, не копал, поэтому и написал "по слухам".
afrikanbo
Nov. 12th, 2011 05:18 am (UTC)
Спасибо! Интересная статья про марсалу. Не знаю, как насчет Нельсона и Гарибальди (в Порто рассказывают, что Нельсон предпочитал портвейны), но классификация описана очень подробно и ясно. В магазинчике, где я брал марсалу, ни какой другой, кроме Fine amber semisecco (за 3 евро) не было. Теперь ясно - терпеть не могу вареные вина. Будем поискать что-нибудь поинтереснее, типа Vergine Secco.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose