Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

11.11.11 Интернет. Языковая анизотропия.

Несколько лет назад, мой хороший знакомый Анатолий предложил сопутешествовать с ним на озеро Рудольф в Кению. Главными аргументами этого мероприятия были загадочность и удивительные исчезновения людей и животных на берегах этого озера. С Толей мы путешествовали по джунглям Амазонки и не доверять ему не было никакого резона. Однако, тогда у меня не склалось поехать в эту экспедицию. Толя и Сергей отправились туда вдвоем. Потом Сергей рассказывал, как ему пригодились навыки, которые он приобрел на военной кафедре в институте. Их взяли в плен местные воинствующие аборигены, перешедшие границу из теперь уже Южного Судана. Затем, им удалось завладеть калашом, покрошить несколько черных оккупантов и удрать из плена. Еще неделю пробирались они в деревню, откуда потом их смогли эвакуировать…


Это я не к тому, что скользкая тропа путешественников чревата интересными приключениями. Оказалось при ближайшем рассмотрении, что загадочность оз Рудольф имеется только в русскоязычном варианте. Гуглишь, скажем, оз Рудольф и мистика одновременно и сразу получаешь сотни интригующих рассказов. Но вот, что удивительно – такой фокус проходит только на русском языке. Ни с франкоязычным, ни с германоязычным, ни даже с англоязычным гуглем такой фокус не проходит. Такое впечатление, что весь мир (кроме нас) находится в счастливом неведении, что на далеком Кенийском водоеме происходят непознанные ешё загадочные явления.


Спасибо Meleagrus, который натолкнул на мысль поинтересоваться, действительно ли Джезеппе Гарибальди любил сицилийскую марсалу. Вроде, всё логично, именно в порту одноименного сицилийского города в мае 1860 года Гарибальди высадил свой десант. Отсюда началось освобождение Италии. Однако, как и с мистическим озером Рудольф, так и с пристрастием Гарибальди к крепленой марсале, похоже, весь мир (кроме русскоязычного) по-прежнему находится в счастливом неведении.


Спустился в ларек, взял бутылку марсалы. Нет…, вряд ли Джузеппе Гарибальди могло это понравиться. Ведь он в молодости тоже был путешественником.


Если серьезно, то сильная языковая анизотропия интернета – опасный симптом еще одной российской болезни, вызванной, скорее всего, изолированностью нашей культуры от внешней цивилизации – явление, по-моему, малоизученное и любопытное.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments