?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фалернские вина были безусловным лидером и самым, что ни на есть гран крю среди вин античной эпохи. Про них было много написано хвалебных слов у древних классиков. Однако, что это было конкретно за вино – досконально раскопать трудно. Поэтому пришлось самостоятельно отправиться на поиски фалернского вина из Рима на юг в Кампанию, где на склонах потухшего Фалернского вулкана когда-то давно произрастал виноград для изготовления этих легендарных фалернских вин.





Ager Falernus


Фалернские вина делали не только во времена Империи, их производили вплоть до времен эпидемии филлоксеры. Правда, слава их к тому времени уже изрядно померкла на фоне, например, Бургундских. Затем эпидемия филлоксеры выкосила почти все виноградники в Фалернской области. Только после Второй Мировой войны начались первые попытки восстановления исторической славы фалернских вин. Большую роль в этом сыграло хозяйство «Вилла Матильды» и ее основатель Франческо Авалоне. Вилла Матильды расположена примерно в 50 км к северу от Неаполя, в центре исторического региона Ager Falernus. Сегодняшние хозяева Виллы рассказывают, как их отец, неаполитанский адвокат и супруг той самой Матильды, погрузился в древние тексты с целью воспроизвести как можно исторически достовернее то, что во времена Цезаря называлось элитным фалернским вином.





На Вилле Матильды.


Сегодня на звание фалернского вина претендует созданная в хозяйстве Вилла Матильды знаменитая линейка «Falerno del Massico», состоящая из белого и красного сухого вина. Белое делается из сорта винограда Falanghino, красное – на базе сорта Aglianico. Оба этих сорта винограда были завезены в Империю еще греками, что и прослушивается в названии «Элианико». Фалангино древние римляне прозвали так за высокий шест (фалангу), к которому приходилось подвязывать греческую лозу. Белое фалангино в хозяйстве «Вилла Матильды» подвергается криомацерации, отжимается без доступа кислорода в парах жидкого азота, и затем проходит ферментацию при пониженной температуре. Красное элианико – малолактику и недолгое старение в дубе. По настоящему, меня впечатлило только белое. Красным винам здесь дуб придает богатые кожевенно-табачные ароматы и легкое шоколадное послевкусие. В конце 80-х годов вина Falerno del Massico получили законный DOC. Насколько эти вина можно считать наследниками легендарных фалернских?





В поисках фалернского.


Глубоко в античных источниках я не копался, но несколько замечаний здесь сделать вполне уместно. Во-первых, изначально фалернские вина были белыми. Во-вторых, римляне в основном любили сладкие вина. В-третьих, есть многочисленные сведения о том, что фалернские вина были склонны к длительной выдержке (десятки лет) и были высокоалкогольными (пары их даже горели!). Это подтверждает предположение о том, что настоящее фалернское было чем-то, что сейчас бы назвали «поздним урожаем». Иначе, шансов сохранить вино в течение десятилетий в глиняных амфорах не представляется возможным. Кроме того, по преданиям, перед тем, как налить вино в амфору, стенки ее густо промазывали ароматическими маслами. Древние авторы неоднократно упоминали, в Риме уважали вина сильно ароматизированные. Криомацерации и жидкого азота для сохранения натуральных сортовых ароматов у римлян в те времена еще не было. Из всего этого можно заключить, что несмотря на своё несомненно высокое качество, современные сухие DOC Falerno del Massico вряд ли копируют историческое фалернское эпохи Римской Империи.





...а, может быть, в этой бочке?


Справедливости ради надо упомянуть, что Вилла Матильда производит также белое десертное вино позднего урожая из подизюмленных ягод сорта фалангино – «Eleusi». Кстати сказать, очень недурственный десертный вариант. Но, с крепкими и ароматизированными фалернскими оно также вряд ли имеет много общего.









Пока искали фалернские вина, попутно собрали богатый урожай поздней осени в Кампании.


На вилле есть ресторанчик, в котором во время сытного обеда, состоящего из различных местных агропродуктов, можно отпробовать почти всю линейку вин Виллы Матильда. Отдельно дегустацию вин на вилле для индивидуальных клиентов не практикуют. Счет на двоих с вином – около 130 евро. Редкий случай настоящей гедонической дегустации с домашней кухней прямо в хозяйстве у виноделов!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gerat
Nov. 15th, 2011 05:59 am (UTC)
Сколько уже бутылок вина в багажнике?
afrikanbo
Nov. 15th, 2011 07:30 am (UTC)
Не надо о больном! Пить не успеваем :((( И есть уже тоже не можем. Пора уезжать из этой Италии. Может быть, в Швейцарии будет по-легче?
gerat
Nov. 15th, 2011 07:34 am (UTC)
А разве не в Москву везете коллекцию?
afrikanbo
Nov. 15th, 2011 07:40 am (UTC)
:( Нет, придется выбросить здесь. В Москву - только отдельные бутылки на подарки.
puhka
Nov. 15th, 2011 06:59 am (UTC)
Какая славная хурма! :)
(все южнее и южнее))
afrikanbo
Nov. 15th, 2011 07:27 am (UTC)
Хурма действительно славная. Растаяла во рту еще с ветки не сорвавшись. Растет здесь повсюду в качестве сорняка. Фото править вообще перестал (из-за угрызений Вашей Совести :)
puhka
Nov. 15th, 2011 09:34 am (UTC)
Да ну, правьте, если оно того требует! :)
soleil_guru
Nov. 15th, 2011 10:34 am (UTC)
в багажнике небось много через границы не провезти
я обратно в дьютике затарился, благо у них было что выбрать
patamushta74
Nov. 15th, 2011 06:52 pm (UTC)
А в XIX веке до филлоксеры фалернское делалось по античной технологии?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose