?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ostia Antica

Вчера посетили Остию. Впечатления от поездки переполняют коробочку, природой отведенную для них. Поэтому удалось сделать лишь отрывочные записи, пока мысли не уложатся во что-то более удобоваримое.




Античная Остия – город-порт Рима, располагавшийся в устье Тибра. Это знаковое место, откуда отправлялись в путешествия и куда свозили все, что было необходимо Риму со всех уголков Империи. В отличие от курортных Помпей в Остии когда-то не по-детски бурлила жизнь. И это чувствуется во всем, на каждом углу, в каждом переулке. Почему-то раньше о римской Остии я слышал очень мало, и только случайно познакомившись с человеком, который много лет проработал на расчистке руин этого некогда величественного города, решил, что не посетить Остию было бы непростительной ошибкой. И, как оказалось, не зря. Если из Помпей убрать хорошо сохранившиеся благодаря многометровому слою вулканического пепла цветные фрески, то знаменитые Помпеи сойдут лишь за небогатый пригород Ostia Antica.





Бывшая ресторанная улочка, ведущая к Капитолию


Старое, исконно русское слово «уста» имеет к Ostia непосредственное отношение, как к названию города по его местоположению в устье реки. Не менее поразительна связь слова «очи» с итальянским «ochi» - окки, что так и переводится, как глаза. Этимология этих слов гораздо более удивительна, чем многочисленные более прямые наследования, такие, как «дом» "вино" и «помидоры», не говоря уже про «майна-вира», «торты», «конфеты» и «скарлатину». Лауреат Нобелевской премии Луиджи Пиранделло как-то сказал, что «на изучение итальянского языка нужно потратить три года: год провести в монастыре, год прожить с прекрасной женщиной и год пить вино». Похоже, что теперь мне дорога только в монастырь…




Удивительно по-иезуитски устроена транспортная система в Москве. Меня всегда раздражало, что на автобус, который подвозит тебя всего несколько остановок до метро, надо брать отдельный билет, стоящий столько же, сколько и билет в метро, которое по факту является главной транспортной системой. В больших европейских городах жизнь устроена более удобно – достаточно одного билета. Рим – не исключение. Чтобы добраться до загородной Ости от дома на улице Appia Nuova, который мы снимаем на противоположном относительно Остии конце города, надо купить в (почему-то) табачном киоске только один(!) билет за один(!) евро, сесть на автобус, доехать до станции метро, проехать почти весь город, пересесть на пригородный поезд и добраться до нужного тебе пригородного полустанка под названием Ostia Antica. И все это удовольствие за один единственный билетик. Что-то неправильно устроено в нашем королевстве, или в мозгах… Справедливости ради, надо сказать, что и в Римской Империи не всё так было гладко. Кто бы мог подумать, что из этого милого мальчика вырастет император, который будет подкладывать свой собственный кал в пищу своим гостям?





Император Коммод в детстве. Бюст, найденный в Остии.


Посещение таких мест, как античная Остия неизменно вызывает одну и ту же банальную мысль о том, что современная цивилизация – это прямой наследник варваров и, если не считать технического прогресса, то она недалеко от них ушла в своем развитии. Могли бы подумать древние римляне, которые в худшем случае использовали свои дорогие саркофаги в качестве столика для закуски в день поминовения умерших, что через много лет эти памятники истории потомки растащат на строительный материал. Кто бывал в Вероне в доме Джульетты не мог не обратить внимание, что балкончик ее дома, на котором влюбленные проводили романтические встречи – римский саркофаг, с которого сняли тяжелую крышку, вытряхнули останки его законного владельца и выпилили одну из стенок. В Остии полно таких разбитых гробниц с выломанной стенкой, декорированной сценами из жизни усопших. Все они, за редким исключением пошли на украшение современных пригородных домов. При этом даже не важно, на сколько мелких кусочков пришлось расколотить некогда многодельное творение скульптора-гробовщика, пока раскурочивали гробницу.




Впервые обратил внимание на мудрый обычай древних ходить коллективно в туалет и неспешно обсуждать там важные насущные проблемы на римской вилле в Иерихоне. В Остии хорошо сохранились такие же помещения для совмещения приятного с полезным. Правда, уже трудно сказать, какое из двух занятий у римлян было приятным, а какое полезным.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gerat
Nov. 17th, 2011 05:27 am (UTC)
А от чего расчищают эти руины Остии?
От речного ила или средневековых построек?
afrikanbo
Nov. 17th, 2011 06:57 am (UTC)
Сначала расчищали от стройматериала самой античной Остии. То, что сейчас видно - это 1-й максимум 2-й этажи от 5-этажных римских строение. Верхние этажи обвалились со временем, похоронив город под грудой строймусора. Теперь приходится расчищать от наступающей природы:




Расчистили около половины - остальное ждет своих раскопок.

gerat
Nov. 17th, 2011 06:59 am (UTC)
"Расчистили около половины"
Да, сколько еще открытий чудных ждут археологов.
В Турции вообще 80% античных руин еще не раскопали.
afrikanbo
Nov. 17th, 2011 07:07 am (UTC)
Re: "Расчистили около половины"
Про Турцию я не удивляюсь. Там, на Анатолийском плато лишь ветер иногда гуляет среда редких туркишлаков. А тут - под боком у Рима. Сам Муссолини следил за работами.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose