?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пешком по Риму

По традиции, третий четверг ноября – праздник молодого Божоле. Я еще хорошо помню те времена, когда это был действительно праздник в Европе, а японцы гордились тем, что им повезло первым попробовать это вино нового урожая. Но, со временем, как-то краски праздника божоле изрядно потускнели. Это впервые я почувствовал в прошлом году, когда судьба занесла меня на дни божоле нуво в Голландию и Германию. В этих странах он прошел как-то незаметно, а в Германии, некогда бывшей лидером по импорту этого молодого вина, божоле нуво можно было найти лишь в специализированных магазинах, да и то – два-три производителя. В этом году третий четверг ноября застал меня в Италии. Здесь ни то что атмосферы праздника не замечается, не замечается и самого божоле-нуво. С трудом отыскал в магазине бутылочку на вечер. Итальянцев новым урожаем божоле не удивишь. У них у самих молодое новелло продается, начиная с 6 ноября и имеется великое разнообразие по сортам винограда, которые идут на его производство.




Только я похвалил городскую транспортную систему Рима, как в римском метро устроили забастовку. В набитом румынскими цыганами автобусе ехать в центр города не хотелось, и мы отправились туда пешком. Удивительно, Рим – маленький город. Практически весь его можно обойти за один день. На пути встретилось большое мрачное строение за высоким непрозрачным забором с тремя рядами колючки наверху и впечатляющего размера камерами наружного наблюдения. Очень не типично для Италии, где даже министерство обороны не может себе такого позволить. Зато очень типично для новых особняков на Новой Риге. Так и есть – посольство РФ. Даже фотографировать не стал - настолько гадкое ощущение вызывает это зрелище.




По дороге удалось подсмотреть жизнь простых римлян, пофотографировать симпатичные узкие улочки старого Рима и даже случайно набрести на маленький ресторанчик, в котором мне раньше очень нравилось обедать, а потом я забыл место, где он находится. В ресторанчике работает всё тот же веселый хозяин. Правда, если раньше здесь, как говорится, яблоку негде было упасть, то теперь – запустение. Кроме нас еще сюда забрели пообедать два местных старичка – завсегдатая этого заведения. Кухня ресторанчика, ранее бывшей обжористо домашней, стала напоминать меню кафе быстрого обслуживания, да и цены не порадовали. Зато цены на вина приятно удивили – в каком еще в ресторане найдешь бутылку Барбареско 2005 года от небольшого производителя за 800 рублей? Вино действительно оказалось выше похвал, а еду можно было и не заказывать.




Одно из сильных впечатлений – базилика Константина на римском форуме, точнее, то, что от нее осталось. Остался один неф и несколько мощных опор от противоположного нефа. Над центральной частью, по-видимому, крыши никогда не было. Строительство базилики завершилось в 312 году, как раз, в самый разгар реформ, закрепивших свободное вероисповедание и права многострадальных христиан на возвращение им конфискованного ранее имущества в Империи. В русскоязычной же традиции принято считать Константина Великого сделавшим христианство государственной религией. Я долгое время не мог с этим толком разобраться. Почему же христиане в IV веке приняли базилику, ранее использовавшуюся для царского суда (отсюда и название) в качестве типового строения для своих храмов, и не смели поганые темплы и алтари многочисленным римским богам? Это вовсе не похоже на воинствующее христианство. Когда Владимир, действительно, объявил православие господствующей религией на Руси, то и кумиров в одночасье порубили на дрова и новые церкви стали возводить на местах бывших капищ. Ответ на этот вопрос читается в Миланском эдикте от 313 г. Исповедовать христианство (и не только) разрешено было лишь наравне с традиционным язычеством. К тому же с эдиктом случайно совпало окончание строительства самого величественного на то время здания в Риме – базилики Константина, а судопроизводств он там проводить уже не планировал, так как сам жил далеко от этих мест. Кстати, знаменитая грамота Константина, давшая Папам неограниченную власть в Западной Римской Империи, как потом оказалось, была сфабрикована Папами гораздо позже.




Еще одно из запоминающихся впечатлений – университет в Риме. Точнее забастовка студентов и преподавателей в нем. Что же еще надо сделать А.Фурсенко с его командой чтобы у нас наконец в школах и университетах все вместе сказали, что хватит издеваться над образованием? Кстати, новый премьер Италии Марио Монти заявил сегодня, что одной из первых антикризисных мер станет не раздача домашним семейным банкам бюджетных денег (якобы для поддержки экономики страны), а реформа образования и поднятие его на уровень европейских стандартов. Во как!




Божоле-виллаж примьер 2011, как и ожидалось, оказался веселеньким и легковесным, значительно проигрывая многим итальянским новеллам. В особенности за эти ноябрьские дни меня впечатлило новое примитиво с мощным фруктовым вкусом и интересным чуть горьковатым послевкусием какао, что было совершенно неожиданно для молодого вина.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
puhka
Nov. 18th, 2011 12:36 pm (UTC)
Эх, вы еще не видели посольство США в Сеуле, там к вышеописанному еще и полицейский бтр в наличии! ;) :)
afrikanbo
Nov. 18th, 2011 06:18 pm (UTC)
Хм... наверняка видел. Но уже точно не помню. В таких странах меня это не удивляет. У вот в Италии... Правда, американское посольство я здесь не встретил на своем пути.
puhka
Nov. 19th, 2011 01:53 am (UTC)
:)!
afrikanbo
Nov. 19th, 2011 03:29 am (UTC)
Да, вчера случайно наткнулись на представительство (дипмиссия)Палестины в Риме. Что-то подобное БТР с солдатами стояло перед ним. Но это же экзотика!... А может быть, РФ - это для римлян страна туземцев-дикарей не меньше, чем Палестина? Ентересно...
puhka
Nov. 19th, 2011 03:36 am (UTC)
Думаю, тут все дело в числе и размере тараканов в голове у посла! ;) :)
generalferz
Nov. 18th, 2011 04:20 pm (UTC)
Кааааааааааааааат, пожалуйста
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose