Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

День 30-й. Прощание с Римом.

День 30-й. Барометр показывает ухудшение погоды в Риме – пора собирать вещи (и мысли) в кучку и отправляться в путь на север.




Покопавшись среди недоиспользованных музейных билетиков, мы отыскали пару, предлагавших посетить термы Каракаллы. В Риме, обычно, при посещении одного музея тебе в придачу предлагают по тому же билету посетить еще 2 или 3 разных музея в течение последующих нескольких дней. Идея неплохая. Почему-то наше минкультуры вместо прогрессивного опыта в этом направлении перенимает что-то извращенно азиатское, типа, брать с иностранных граждан двойной тариф. Последнее время я такое встречал только в Индии и в нищих странах юго-восточной Азии. Нет, я ничего не имею против льгот для категорий граждан. Но, не по признаку гражданства же!





В этих тонах желтой и красной охр были выполнены фрески, украшавшие жилища Римской Империи 2000 лет назад.


Итак, масштаб терм, построенных в основном при римском императоре Каракалла в 212-217 гг н.э. поражает даже при виде тех руин, которые от него остались. По сути, наша цивилизация еще даже не доросла до уровня Римской Имперской эпохи. Термы Каракаллы – это масштабный фитнесцентр с пропускной способностью до 6 тысяч человек одновременно. При этом он предлагает не только спортивные игры плюс побриться-помыться, но и выставки-музеи, две библиотеки, отдых на природе и места для уединенных философских бесед. Самое поразительное, что всё это удовольствие было абсолютно бесплатно.




Вообще, фигура императора Каракалла в истории считается неоднозначной. С одной стороны, он, под стать своей эпохе, был и воином и подлым братоубийцей и гуманистом его никак не назовешь. Зато, он, по рассказам современников, проводил время в военных походах среди своих солдат, построил невиданного масштаба термы для простых римлян, даровал гражданство всем простым свободным смертным, жившим на территории Империи и люто ненавидел своих сенаторов и олигархов. Именно их он заставил на их же деньги строить театры, библиотеки и сами знаменитые термы, пока сам находился в походах где-то далеко на самой периферии Империи. Такой подход с первого взгляда кажется прямой противоположностью взаимовыгодной игре Берлускони-Путина с на всё согласными ради этой игры толстосумами… Простой пример из современной итальянской жизни. Обучение в Римском университете в среднем в год стоит около 1300 евро. Почему в среднем? Потому что, если не повезло в жизни и у тебя папа-мама полностью безработные, то тебе на обучение скостят всего евров 300. Но, если ты вырос в семье медиамагната или нефтяного короля, то максимум, что с тебя университет попросит – 1500 евро. Казалось бы ерунда, тем более, что медиамагнаты отправляют своих чад учиться куда подальше из своей страны, но, с налогами в Италии ситуация ни чуть не лучше. Про нас и говорить не приходится. Россия давно Италию в этом отношении переплюнула.




Похоже, это - последние солнечные, почти летние дни, когда можно посидеть на улице в кафе-энотеке, послушать музыку и неспешно распить бутылочку Кьянти классико. Пора привыкать. Следующая остановка – Тоскана.



Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments