Если честно, то в Тоскане мне гораздо больше нравятся пейзажи, чем вина. Путешествуя по маленьким дорожкам холмистой Тосканы постоянно встречаешь зазывающие попробовать их выдающиеся вина фатории, тенуты, кастеллы и просто энотеки. Раскорячиться на это всё сразу нет ну ни какой возможности. Поэтому, перед посещением Тосканы я вооружился небольшим списочком, взятым у Wine Spectator из топ-100 вин за прошлый год.
При всем старании авторов Wine Spectator, глядя на его список топ-100 вин года, невозможно не заподозрить его в заинтересованности. Но, это – отдельная тема. Среди выбранных 100 лучших вин 2010-го года итальянских – всего 7. Из них 5 – тосканские (одно Брунелло, одно Нобиле, одно супертосканское и пара традиционных Кьянти).
Если хочешь не особо тратить время и попробовать Брунелло «по максимуму», то сразу надо отправляться в энотеку, расположенную в замке старинного городка Монтальчино. Здесь предлагается дегустация пяти топ-Брунелл за 29 евро. Кто такое эти топ-Брунеллы? Это - вина от 94 до 98 по Паркеру и стоимостью от 60 до 250 евро за бутылку. Причем три последних – это 97+ (Salvioni 2006), 97+ (Soldera 2005) и 98 (Cerbaiona 2006). В этом теплом местечке я уже не первый раз. Здесь меня удивляет неизменно радушная атмосфера, высочайший профессионализм хозяина энотеки и обильная тосканская закуска. К дегустационному набору можно еще добавить несколько вин на свой вкус. Хотел выбрать Casanova di Neri 2004 (100/100), но хозяин энотеки, дай Бог ему здоровья, предостерег: «Такую оценку этому вину дал Джеймс Саклинг, но Вы же знаете, как он, мягко говоря, неравнодушен к Тосканским винам!».
Во дворе средневекового замка устраивали огромный помпезный шатер и сервировали столики на несколько сот персон. Выглядело, как приготовления для новой свадьбы Абрамовича. Оказалось всё проще – организация очередного международного мероприятия по дегустации Брунелл. Не удивительно, что им удается до сих пор поддерживать такие высокие рейтинги своих вин. Заметная часть стоимости бутылок в Монтальчино приходится на устройство таких праздников жизни.
Далее по курсу знаменитая дорога 222 – Кьянти Классико и маленький старинный городок Radda in Chianti. Вокруг него раскинулись обширные виноградники хозяйства Castello d’Albola. Их Кьянти Классико 2007 попал в листинг Wine Spectator с оценкой 90/100. В самом городке Радда все энотеки закрыты несмотря на относительно раннее время, зато в самом Кастелло офис продаж работает до вечера. Пробуем резерву 2006-го, пару классик 2008-го и еще какое-то супертосканское. Спрашиваю 2007-й год, ответ – всё распродано, почти 100% отгружено в Америку. Вот он, Wine Spectator top-100 в действии! Не скажу за их 2007-й, но то, что удалось попробовать, не сильно отличается от рядовых Кьянти, где качество бочки выходит на передний план. Супертосканское оставляет гораздо более радостное впечатление, но это и не удивительно. Эти вина мне всегда нравились. Завтра уделим им больше внимания.