Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

5500 км. Флорентийские находки

Сразу скажу – в этот раз с супертосканскими винами вышел облом. Т.е., не полный облом, много чего удалось всё же попробовать, но не систематически и не то, что было запланировано. А запланировано было начать с Ruffina Modus 2007, которому WS выдал на гора 96/100 и поставил на почетное 25-место в рейтинге топ-100 лучших вин 2010-го года.




С большим усердием, постоянно расспрашивая местную публику, отыскали тенуту Руффина, которая делает тот самый Модус. Но вот незадача, несмотря на все дипломатические усилия, торговать вином в воскресенье Руффина наотрез отказалась. Пришлось ехать во Флоренцию, в ближайшую крупную энотеку. Но и там, Модус остался только 2006-года. Как я понимаю, как только вино попадает в листинг WS, так сразу оно пропадает с европейских полок и полностью переселяется в ненасытные штаты.




Нежелательный заезд во Флоренцию оказался благом. Во-первых, в этот раз в Уффиций не было очереди, и мы с удовольствием провели там остаток дня. В прошлые мои посещения этого очаровательного города очередь в музей была на несколько часов, как раньше в мавзолей, и стоять в ней совсем не было никакого желания.




Коллекция Медичей в Уффици наталкивает на философские размышления. Такой объемной подборки портретов XV-XVI вв. я еще не встречал. Но, вот что удивительно – многие портреты уже не имеют имен. Когда-то, я был очарован идеями русского мыслителя Федорова, Николая Федоровича. Он был убежден, что счастье на земле наступит лишь тогда, когда мы реконструируем всех суть живших в памяти (либо по рассеянным в пространстве молекулам). С возрастом понимаешь, что, к сожалению, отдельно взятый индивидуум не играет большой роли. Гораздо большее значение имеют его дела. Их помнят и отождествляют иногда с тем или иным именем, если повезет. Это, примерно, как у муравьев – один муравей не более чем крупинка песка в пустыне и его легко заменить другим (никто этого и не заметит по большому счету). Зато его функция играет ключевую роль в жизни всего муравейника. Коллекции Уффиция еще раз подтверждает эту простую, но нелестную мысль.




Во-вторых, обед по-тоскански. Суп – риболито, с черной тосканской капустой. А трепа по-флорентийски, на мой вкус, выше всех похвал. Трепа – это блюдо из желудков коз, овец, коров. В этом слове слышится русское «требуха», хотя, если дядя Гиляй не врал, то прямой аналог тосканской трепы на Хитровом рынке раньше называли «рванинкой». Удивительно яркие вкусовые ощущения от этой трепы… Кроме этих горячих блюд, по вкусу пришлись брускеты с белыми трюфелями и десерт из засахаренных фиалок. Но, всё это не стоило бы и упоминания, если бы не подобранное к этим гурманствам вино. Это было Bolgheri – супертосканское, ближайший родственник сассикая, урожая 2009-го, но уже сбалансированный, раскрывающийся медленно со временем (почему-то итальянцы редко прибегают в ресторанах к услугам банального декантера?) и поражающий своим телом при 14.5% алк и послевкусием. У таких вин, как мне кажется, есть еще одно малоизвестное измерение – это ощущение, наступающее после послевкусия. Для того, чтобы его прочувствовать, необходимо дождаться окончания послевкусия и медленно выдохнуть через нос все, что успело проникнуть внутрь организъма. Тут-то и выступают на первый план ароматы сырой кожи, сигар, и иногда черного шоколада. Но работает этот прием только для полновесных вин. Чтобы охарактеризовать этот маленький флорентийский ресторанчик, скажу только, что за соседним столиком сидела пара, приехавшая во Флоренцию из Пармы, только чтобы пообедать в этом месте. Счет на двоих тоже красноречив – примерно 50 евро с вином.

В-третьих, в эти дни появилось в продаже оливковое масло нового урожая. Само по себе такой же терруарный феномен, как и вино. На главной флорентийской площади была устроена ярмарка нового оливкового масла. За одно производители приторговывали и своим вином. Удалось среди них отыскать нечто совсем уникальное – 100% Canaiolo. В Кьянти добавляют канайоло в небольшой пропорции, обычно 5%. Это чущественно улучшает вкусовые качестве не слишком сильного санджовезе. А тут – все сто! Продегустировали и получили заряд положительных эмоций. Поэтому, взял бутылочку на потом, чтобы распробовать ее не спеша.

Мы сделали промежуточную остановку в Женеве по пути из Италии в Эльзас. Надеюсь, что швецы на таможне не станут копаться в моем барахле, и не вытащат на свет Божий энное количество бутылок вина, приговорив меня либо выпить всё сразу, либо платить нехилый штраф.

Tags: Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments