?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кайзерштуль - 6000 км.

По дороге в Эльзас мы зарулили в место под названием - Kaiserstuhl. Это маленький кусочек самого большого винного региона Германии - Бадена. Маленький, да удаленький – здесь производится треть всех баденских вин. Кайзерштуль - не только самая южная, но и самая «жаркая» винная область Германии. Кроме того, это - отдельно стоящий потухший вулкан, покрытый местами многометровым слоем плодороднейших лёссовых почв. Когда немцы говорят о винах Кайзерштуля, у них текут слюнки и их распирает от гордости за свое родное виноделие.




Как известно, с красными винами в северных районах, мягко говоря, не очень. Хотя, «на вкус и цвет, …» Молодежь в Германии с удовольствием пьет легкие шаптализированные красные шпэтбургундеры из пакетиков и радуется жизни. Но, после Италии традиционные немецкие красные вина кажутся слегка подкрашенной сладкой водичкой. Последняя надежда отыскать, что-то особенное и интересное из красных немецких вин была у меня связана с Кайзерштулем не только потому, что это - самый теплый вайнберг Гермении, но и потому, что это – Шварцвальд! Для тех, кто еще не знает, что такое Schwarzwaelder Schinken, поясню – это натертый вручную кардамоном и можжевельником ломоть свинины (а в свинине немцы уж толк знают!), закопченный на дымке знаменитых шварцвавльдовских елей. Этот натурпродукт с зарегистрированным географическим наименованием потребляется в европейских странах больше, чем Пармская прашута или Испанский хамон. К нему надо добавить копченый шпек, черные кровяные колбаски, тоненькие егерские вурстхены, еще пару местных деликатесов и получится целый «мецгерай». Шварцвальдовский мецгерай – это первое (после шнапса), с чего надо начинать знакомство с этим самым юго-западным уголком Германии. Представить себе шварцвальдовские копчености с белым вином просто невозможно.




Большинство вин на Кайзерштуле производится в кооперативах. Они здесь правят бал и примерно с февраля по ноябрь почти каждый викэнд устраивают большие винные праздники, кочующие из одной деревни в другую. Не соскучишься. Нам не повезло – праздники уже закончились. Зато, можно было спокойно посетить один из старейших кооперативов в поселке Бётцинген и спокойно перепробовать десятка два различных вин. Можно было и больше - гостеприимные хозяева постоянно открывали все новые и новые бутылки, стараясь как можно шире представить свою коллекцию (более ста различных вин и зектов). Из наиболее интересных отмечу всё же Weissburgunder (белый пино - генетическая мутация пино нуар), начиная от шпэтлезе и выше и любопытное вино под названием Weissherbst. Это – шпэтбургундер (пино нуар), винивицированный по-белому. Т.е., сразу после прессования красного шпэтбургундера часть сока-самотека отделяют от мезги для изготовления вина Weissherbst. Получается ароматное вино с интересным характером. Одновременно жидковатый шпэтбургундер, оставшийся в чане, автоматически получает большую, чем обычно, концентрацию винного экстракта, что, впрочем, его не спасает. Здесь вино Weissherbst почему-то называют розовым вином, хотя на цвет оно больше серое, а розовым кажется их традиционный красный шпэтбургундер. Наконец, про красные вина скажу только, что шварцвальдовские мясные шпециалитеты лучше запивать местным шнапсом.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
puhka
Nov. 22nd, 2011 05:10 am (UTC)
Слюнки таки да, потекли и более чем... ))
mackapp
Nov. 22nd, 2011 05:14 am (UTC)
Плодороднейшие почвы и гордость за виноделие? Хм. А как же "лозе нужно изрядно помучиться, что бы получилось хорошее вино"?
afrikanbo
Nov. 22nd, 2011 06:58 am (UTC)
Здесь придумали "извращенные" издевательства для лозы сверху. Например, как только завязываются плоды, оставляют на каждой лозе не более, чем по 5 гроздей - остальное безжалостно вручную по живому выстригают.
mackapp
Nov. 22nd, 2011 07:29 am (UTC)
Но минеральный состав почвы то не меняется! Остается плодородным, то бишь малопригодным для виноделия.
afrikanbo
Nov. 22nd, 2011 08:06 am (UTC)
Честно говоря, не вижу проблемы с этим. Лёсс хорошо сохраняет влагу. Здесь наоборот гордятся, что слой лёсса достигает 30 метров (как раз в районе Бётцингена), что вообще в мире большая редкость. Боюсь, если бы здесь выращивали виноград на скалах, вино было бы не лучше. Про минеральный состав их лёссов я не уточнял. Возможно, вулканический, как и всё в Бадене - кругом термальные источники.

Но, как медицински факт, вина здесь насыщенного и яркого я так и не встретил. Хорошее вызревание, много солнца, много сахара и сухие вина с 15% алк - это да. Айсвайны неплохие. Так, что м.б. Вы и правы.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose