?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Страсбурге, набираясь сил перед дальнейшим путешествием по Эльзасщине, и стоя у памятника немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга, еще раз убедился, что по европейской культуре вина и книги идут рука об руку. Что-то в этой скульптурной композиции мне показалось очень знакомым – это винный пресс, на основе конструкции которого Гутенберг соорудил свой первый печатный станок. Ну да, детство то свое он провел в маленьком винодельческом городке в Райнгау на Рейне, где такой пресс имелся в каждом доме, как у нас в деревнях русская печь.




Не случайно во многих европейских языках слова «пресс» и «пресса» родственны, а в словах, связанных с изданием книг присутствует корень слова «давить»: Druckerei (типография) – от слова Druck (давление) в немецком, или Impresion (книгопечатание) в испанском. В странах, которые традиционное виноделие обошло стороной, обычно такой генетической связи не просматривается. В английском слове Print больше кратковременного приложения силы, чем поступательного выдавливания. Судя по китайским миниатюрам, первые китайские книгопечатные аппараты работали от водяномельничного привода, нанося внушительные удары по подготовленной печатной форме. В русском книгоиздании закрепились слова, в которых слышится звук работающей печатной машинки или, когда очередной бюрократ, ставит свою разрешающую печать на какой-нибудь бессмысленной бумажке.





Страсбург готовится к рождественской ярмарке, которая начнется в ближайшую субботу.


Короче, если по сути, то на западе "Пресса" родилась из винного пресса, а в России "Печать" вынули из русской печи. И, тем не менее, даже у нас вино и книги неразрывно связаны. Незадолго перед этой поездкой я провел поиск подтверждения этого предположения в соцсети и одновременно пришел ко множеству удивительных выводов. Причина такой связи – отдельная интригующая тема.





Скоро рождество и…





…эльзасский гевюрцтраминер как нельзя кстати.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
meleagrus
Nov. 23rd, 2011 06:55 pm (UTC)
А к чему его подавали в таком жутком бокале?
afrikanbo
Nov. 23rd, 2011 07:52 pm (UTC)
Ха! А других здесь нет - это традиционный эльзаский бокал.
meleagrus
Nov. 23rd, 2011 08:41 pm (UTC)
Оно понятно, хотя чаще они все же немного другие - http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=Alsace+en+verre&gs_sm=s&gs_upl=87186l87186l1l88138l1l1l0l0l0l0l0l0ll0l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&biw=1280&bih=553&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi

Я хотел спросить, к какой еде?
afrikanbo
Nov. 24th, 2011 02:30 am (UTC)
Даже собрав в кучку всю свою память не смог вспомнить, к какой еде. Что-то свиное эльзасское... Много за последние пару дней пришлось попробовать разного, но бокалы в самых разных ресторанах и едальнях неизменно были только такие. Лишь на дегустации у Wolfbergеr-а предлагали классические бокалы (и без зеленой ножки).

Раньше не задумывался, почему у них ножка зеленая. Может быть, это - своеобразный оптический фильтр, позволяющий выгодно подсветить вино в эльзасском бокале? Ничего Вам про это не известно?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose