Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

У памятника первопечатнику

В Страсбурге, набираясь сил перед дальнейшим путешествием по Эльзасщине, и стоя у памятника немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга, еще раз убедился, что по европейской культуре вина и книги идут рука об руку. Что-то в этой скульптурной композиции мне показалось очень знакомым – это винный пресс, на основе конструкции которого Гутенберг соорудил свой первый печатный станок. Ну да, детство то свое он провел в маленьком винодельческом городке в Райнгау на Рейне, где такой пресс имелся в каждом доме, как у нас в деревнях русская печь.




Не случайно во многих европейских языках слова «пресс» и «пресса» родственны, а в словах, связанных с изданием книг присутствует корень слова «давить»: Druckerei (типография) – от слова Druck (давление) в немецком, или Impresion (книгопечатание) в испанском. В странах, которые традиционное виноделие обошло стороной, обычно такой генетической связи не просматривается. В английском слове Print больше кратковременного приложения силы, чем поступательного выдавливания. Судя по китайским миниатюрам, первые китайские книгопечатные аппараты работали от водяномельничного привода, нанося внушительные удары по подготовленной печатной форме. В русском книгоиздании закрепились слова, в которых слышится звук работающей печатной машинки или, когда очередной бюрократ, ставит свою разрешающую печать на какой-нибудь бессмысленной бумажке.





Страсбург готовится к рождественской ярмарке, которая начнется в ближайшую субботу.


Короче, если по сути, то на западе "Пресса" родилась из винного пресса, а в России "Печать" вынули из русской печи. И, тем не менее, даже у нас вино и книги неразрывно связаны. Незадолго перед этой поездкой я провел поиск подтверждения этого предположения в соцсети и одновременно пришел ко множеству удивительных выводов. Причина такой связи – отдельная интригующая тема.





Скоро рождество и…





…эльзасский гевюрцтраминер как нельзя кстати.
Tags: Франция, Эльзас, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments