?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эльзас – один из наиболее странных районов Запада, который уже формально не Германия, но и еще далеко не Франция. Он застрял где-то посередине, как примат, у которого уже отвалился хвост, но еще не облезла шерсть. Особенно это чувствуется, когда знакомишься с эльзаской кухней. Она почти утратила присущую традиционным немецким блюдам нажористость, но еще не приобрела французскую утонченность. Вот несколько впечатлений из походов по ресторанам с традиционной кухней в Страсбурге.


Шукрут в различных вариациях. Это блюдо основано на знаменитой тушеной квашеной капусте, которую в Германии называют «зауеркраут». Одно дело, если на тарелке рядом с этой «кислой травой» (таков дословный перевод слова «зауеркраут») лежит здоровенный айсбайн, а немецкий айсбайн – это наша пряная рулька, тушеная на медленном огне. В таком случае блюдо получается хорошо интегрированным и чрезвычайно нажористым. С хорошей литровой кружкой пива где-нибудь в Мюнхене пойдет на ура. Но, если на ароматный «зауеркраут» положить пару венских сосисечек или кусок холодной ветчины, то они воспринимаются, как неудачная декорация с претензией на изысканность. Именно это сочетание продуктов в Эльзасе называется шукрут. Во Франции, если где-то в ресторане заказываешь какое-либо блюдо «Х по-Эльзасски», то обязательно принесут этот «Х» в сопровождении тушеной квашеной капусты.


Тарт фламбе – это пицца со сметаной, творогом или взбитыми сливками, луком и беконом и иногда еще с грибами или сыром. Пару лет назад я пробовал, нечто подобное на ярмарке в Балтийском городе Висмар, и поэтому ожидал, что принесут что-то обильное, «с горкой». Принесли хорошо раскатанный тоненький лист запеченного теста, на котором можно было с лупой поискать колечки лука и одинокие кусочки рубленого бекона. Это – тоже дань утонченности якобы французской кухни.


Наконец, горшочек с тушеным мясом и картошкой (baeckeoffe). Причем мясо обычно кладут трех разных сортов: обязательную свинью, говядину и баранину. В общем-то ничего, но у нас в России это блюдо получается много вкуснее.


В целом, эльзасская кухня меня пока абсолютно не впечатлила. Но, приехали мы сюда вовсе не за этим. В центре Страсбурга есть представительства нескольких больших кооперативов эльзасских виноделов, где можно попробовать и купить их вина. Посещение таких заведений дает как бы представление об эльзасском виноделии с высоты птичьего полета. Если коротко, то,


  1. следуя немецким традициям в Эльзасе делают в основном моносепажные белые вина с указанием сорта винограда на лицевой этикетке. Для Франции это большая редкость и практикуется еше только для VdP в Лангедоке. Но, VdP в Эльзасе нет – только AOC. Причем АОКов – всего два, не считая эльзасских игристых: просто Alsace и Alsace Grand Cru;
  2. среди белых вин наиболее характерными являются ароматные сорта Гевюрцтраминер, Рислинг, Мускат и Пино Гри. Только эти четыре сорта винограда выращивают на эльзасских виноградниках престижной категории Гран Крю. Типичная цена бутылки вина Гран Крю в Эльзасе – 10 евро;
  3. опять же следуя немецким традициям, многие вина делают с высоким содержанием сахара. Заранее определить какое вино сухое, а какое нет по этикетке сложно, за исключением двух случаев, когда вино называют «Vendange Tardive», соответствующее немецкому ауслезе или «Sеlection de Grains Nobles», соответствующее немецкому бееренауслезе;
  4. Самым ярким и ароматным в Эльзасе считается сорт гевюрцтраминер. По немецки «гевюрц» означает «приправленный пряностями». Из этого сорта винограда также делают популярный здесь шнапс – «Марк де гевюрц». На мой вкус, именно этот крепкий ароматный напиток, отдаленно напоминающий граппу, более всего подходит к неказистой эльзасской кухне.

В отличие от гевюрцтраминера, эльзасские рислинги пока не сильно впечатлили. Особенно на фоне богатых ароматами и высококислотных рислингов Райнгау они кажутся плоскими. Завтра выезжаем на большую дорогу эльзасских вин – поковыряемся, что есть такого интересного у местных виноделов.


Фотографий в этот раз нет. Долину Рейна вместе с ее городами, деревнями и виноградниками покрыл плотный туман.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mackapp
Nov. 24th, 2011 05:53 am (UTC)
Хм.
Я считал ароматными только гевюрц и мускат. Странно, что рислинги Райнгау показались вам более кислотными, у меня опыт маленький, но почему-то обратный.. Как раз эльзаские были (как выразился один винный знаток) острыми как сталь. Ну очень высококислотными. В то же время пара рислингов из Райнгау, которые мне попадались, оказались вполне по моему совковому вкусу. Правда один из них был ауслессе, а второй полусухой (так было написано на русскоязычной контрэтикетке).
Ну а гевюрц - это гевюрц... Ммммммм... :-)
Лежит у меня бутылочка на новый год от каких-то аббатов... :-)
afrikanbo
Nov. 24th, 2011 06:08 am (UTC)
да мне и самому странно... Видимо, здесь пока сыграло роль то, что в Райнгау я прицельно "стрелял" по заранее выбранным известным производителям, а в Страсбурге пока только выборка больше случайная. Следующие два дня заеду к Тримбахам и Хумбрехту - они не сходят со страниц WineSpectator, но, почему-то даже в весьма приличных ресторанах в Страсбурге их вин не предлагают и представительств их здесь не видно. Поэтому, я и написал "пока", надеясь, что гораздо больше интересного откроется нам по пути на винной эльзасской дороге:)
mackapp
Nov. 24th, 2011 07:35 am (UTC)
Я пробовал Тримбах и Югель. Самые простые, с желтой этикеткой. А немецких помню название только одного - Луи Гунтрум.
Забавно, что французский рислинг имеет явно немецкое название, а немецкий наоборот - французское!.. :-)))))))))
afrikanbo
Nov. 24th, 2011 06:39 am (UTC)
...только что посмотрел в инете. Похоже, действительно, в среднем эльзасские рислинги менее кислотны (6 г/л в среднем), чем северогерманские (8 г/л в среднем), хотя, конечно, есть и большие отклонения от среднего. В любом случае и те и другие можно смело назвать высококислотными и противопоказанными даже начинающим язвенникам.
mackapp
Nov. 24th, 2011 07:36 am (UTC)
Кстати, мне Ведерниковский рислинг показался более насыщенным и интересным, чем тримбаховский и югелевский.
afrikanbo
Nov. 24th, 2011 08:17 am (UTC)
Жаль, Ведерников не попадает в Wine Spectator. Trimbach там регулярно засвечивает свои рислинги в топ-100 с отметкой 91-92. Этим летом была скидка на Тримбаховский рислинг от Симпла - он мне тоже показался слабее Губернаторского, хотя со скидкой стоил примерно столько же.
mackapp
Nov. 24th, 2011 08:55 am (UTC)
Нее, я теперь эльзасские рислинги не беру.. :-) Только гевюрц! Кстати, мускат от Югеля меня тоже что-то не впечатлил.
afrikanbo
Nov. 24th, 2011 04:45 pm (UTC)
И правильно! Только что оттестировели полную линейку у Тримбахов. Жуть! Взял из вежливости у них одну бутылку. Посмотрел на рейтинги - последние года выше 88-89 не поднимаются. А перед этим удалось продегустировать фантастические рислинги в городке Barr. Напишу об этом незабываемом экспериенсе.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose