Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Немного о эльзасских деликатесах

Эльзас – один из наиболее странных районов Запада, который уже формально не Германия, но и еще далеко не Франция. Он застрял где-то посередине, как примат, у которого уже отвалился хвост, но еще не облезла шерсть. Особенно это чувствуется, когда знакомишься с эльзаской кухней. Она почти утратила присущую традиционным немецким блюдам нажористость, но еще не приобрела французскую утонченность. Вот несколько впечатлений из походов по ресторанам с традиционной кухней в Страсбурге.


Шукрут в различных вариациях. Это блюдо основано на знаменитой тушеной квашеной капусте, которую в Германии называют «зауеркраут». Одно дело, если на тарелке рядом с этой «кислой травой» (таков дословный перевод слова «зауеркраут») лежит здоровенный айсбайн, а немецкий айсбайн – это наша пряная рулька, тушеная на медленном огне. В таком случае блюдо получается хорошо интегрированным и чрезвычайно нажористым. С хорошей литровой кружкой пива где-нибудь в Мюнхене пойдет на ура. Но, если на ароматный «зауеркраут» положить пару венских сосисечек или кусок холодной ветчины, то они воспринимаются, как неудачная декорация с претензией на изысканность. Именно это сочетание продуктов в Эльзасе называется шукрут. Во Франции, если где-то в ресторане заказываешь какое-либо блюдо «Х по-Эльзасски», то обязательно принесут этот «Х» в сопровождении тушеной квашеной капусты.


Тарт фламбе – это пицца со сметаной, творогом или взбитыми сливками, луком и беконом и иногда еще с грибами или сыром. Пару лет назад я пробовал, нечто подобное на ярмарке в Балтийском городе Висмар, и поэтому ожидал, что принесут что-то обильное, «с горкой». Принесли хорошо раскатанный тоненький лист запеченного теста, на котором можно было с лупой поискать колечки лука и одинокие кусочки рубленого бекона. Это – тоже дань утонченности якобы французской кухни.


Наконец, горшочек с тушеным мясом и картошкой (baeckeoffe). Причем мясо обычно кладут трех разных сортов: обязательную свинью, говядину и баранину. В общем-то ничего, но у нас в России это блюдо получается много вкуснее.


В целом, эльзасская кухня меня пока абсолютно не впечатлила. Но, приехали мы сюда вовсе не за этим. В центре Страсбурга есть представительства нескольких больших кооперативов эльзасских виноделов, где можно попробовать и купить их вина. Посещение таких заведений дает как бы представление об эльзасском виноделии с высоты птичьего полета. Если коротко, то,


  1. следуя немецким традициям в Эльзасе делают в основном моносепажные белые вина с указанием сорта винограда на лицевой этикетке. Для Франции это большая редкость и практикуется еше только для VdP в Лангедоке. Но, VdP в Эльзасе нет – только AOC. Причем АОКов – всего два, не считая эльзасских игристых: просто Alsace и Alsace Grand Cru;
  2. среди белых вин наиболее характерными являются ароматные сорта Гевюрцтраминер, Рислинг, Мускат и Пино Гри. Только эти четыре сорта винограда выращивают на эльзасских виноградниках престижной категории Гран Крю. Типичная цена бутылки вина Гран Крю в Эльзасе – 10 евро;
  3. опять же следуя немецким традициям, многие вина делают с высоким содержанием сахара. Заранее определить какое вино сухое, а какое нет по этикетке сложно, за исключением двух случаев, когда вино называют «Vendange Tardive», соответствующее немецкому ауслезе или «Sеlection de Grains Nobles», соответствующее немецкому бееренауслезе;
  4. Самым ярким и ароматным в Эльзасе считается сорт гевюрцтраминер. По немецки «гевюрц» означает «приправленный пряностями». Из этого сорта винограда также делают популярный здесь шнапс – «Марк де гевюрц». На мой вкус, именно этот крепкий ароматный напиток, отдаленно напоминающий граппу, более всего подходит к неказистой эльзасской кухне.

В отличие от гевюрцтраминера, эльзасские рислинги пока не сильно впечатлили. Особенно на фоне богатых ароматами и высококислотных рислингов Райнгау они кажутся плоскими. Завтра выезжаем на большую дорогу эльзасских вин – поковыряемся, что есть такого интересного у местных виноделов.


Фотографий в этот раз нет. Долину Рейна вместе с ее городами, деревнями и виноградниками покрыл плотный туман.

Tags: Страсбург, Франция, Эльзас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments