?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что называется эльзасскими винами, производится из винограда, произрастающего на левом берегу Рейна в широком длинном желобе Рейнской долины, ограниченном с обеих сторон длинными грядами горных цепей: горами Шварцвальда на востоке и Вогезами – на западе. Здесь свой микроклимат и в этом легко убедиться на собственном опыте. Холодный Рейн остудил массы пришедшего с Атлантики влажного воздуха и соорудил из них плотную непрозрачную шапку белых облаков, которая удобно улеглась себе в этом рейнском корыте и не хочет из него никуда уходить. Внизу, в долине, где расположены винные угодья по утрам - плотный туман, но к полудню шапка, чуть нагревшись, слегка приподнимается над землей и видимость немного улучшается. К вечеру шапка остывает и опускается на виноградники и местные деревни снова. Становится опять промозгло и сыро. Так происходит вот уже несколько дней подряд. Но, стоит наутро не полениться и подняться на одну из вершин, ограничивающих это эльзасское корыто гор Вогезов и ты внезапно попадаешь в другой мир, в солнечную золотую осень с абсолютно безоблачным синим небом над тобой и широкой молочной рекой эльзасских облаков под ногами.




Сказочно красиво. На вершине горы расположился монастырь Св. Одиллии, покровительницы Эльзаса. Одиллия была от рождения слепой, но прозрела уже в зрелом возрасте при крещении, основала здесь монастырь и была его первой аббатисой. Тихо почив, она настолько огорчила своих сестер, что те, неистово молясь Богу, вернули свою настоятельницу к жизни. Одиллия открыла глаза, подробно рассказала всем, как там ей было хорошо, и, попросив больше не беспокоить ее душу, окончательно отошла к Богу. Сюда ежедневно съезжаются массы паломников. Считается, что Одиллия продолжает творить чудеса и восстанавливает зрение. За католическими святыми закрепляются символические знаки. Знак Св Одиллии – раскрытая книга с глазами, смотрящими с ее страниц. Как и Св. Одиллия, из солнечного лесного благолепия мы ныряем под шапку облаков и снова погружаемся в мрачную и туманную жизнь эльзасской долины.




Перед поездкой в Эльзас я сверился с такими, имеющими высокую репутацию в мире вин изданиями, как Wine Spectattor, Decanter, et al. Если взглянуть на ежегодный топ-100 лучших вин мира рейтинг WS, то в нем неизменно фигурирует только одна строчка, посвященная Эльзасу. Эту строчку из года в год делят попеременно между собой два винных дома: Trimbach и Zind-Humbrecht. В то же время, Dekanter больше предпочитает свой пятизвездочный винный Дом Albert Boxler, кто-то еще руками и ногами голосует за Hugel. У каждого здесь оказываются свои более менее постоянные пристрастия. А там, где есть пристрастия, не остается место для объективности. Так оно на деле и оказалось.





Domaine Trimbach


В имении Тримбахов мы застали несколько сонных секретарш, перекладывавших какие-то бумажки из одной пачки в другую. Одна из них любезно согласилась провести с нами дегустацию их вин. Дегустировали линейки рислингов и гевюрцтраминеров Гран Крю урожаев разных годов и виноградников. Впечатление эти вина произвели не адекватное ожиданиям. Приятно, аккуратно, но сравнительно невыразительно, слабохарактерно и как-то плоско. В винодельне показывают листик с оценками Паркера, WS и других именитых изданий. Если несколько лет назад вина Тримбаха оценивались на уровне 95 (и то за сладкие вина позднего сбора), то теперь не поднимаются выше 88-89. Я с грустью вспомнил яркие по вкусу рислинги Райнгау… На прощание поблагодарили за дегустацию и, из вежливости, взяли бутылочку траминера «ризерв», которая показалась наиболее пристойной из всего того, что довелось там откушать.





Domaine Klipfel


Так бы день и закончился бы на этой грустной ноте, если бы случайно не заглянули в городок Barr в большое винохозяйство «Domaine Klipfel». Его гранкрюшные угодья расположились на трех виноградниках, имеющих разный состав почв и экспозицию. Самый большой из них – Kirchberg (не путать с Тримбаховским Кирхбергом, который тоже граннкрюшный, но расположен совсем в другом месте). Как известно, рислинги чрезвычайно терруарновыразительны. В рислингах Клипфеля ярко чувствуется и зеленое яблоко и где-то цитрусовые, в каких-то даже мед, а есть и благородно-минеральные, но большинство этих вин в отличие от Тримбаховских выразительны и запоминающиеся. В рислинге из винограда, собранного на склонах Kastelberg с его вулканическими почвами быстро развиваются знаменитые петролиумные ароматы старения. Этот рислинг 2004 года урожая – чисто машинное масло, но масло весьма приятое на вкус, элегантное с приглушенными изначальными сортовыми тонами. Среди прочих вин Клипфеля забрали с собой в дорогу рислинг 99-го года, обещающий показать настоящий «Бензин». На дегустации не нашлось охлажденной бутылки 99-го, а та которая была в холодильнике, уже оказалась окисленной и парень, проводивший дегустацию и пробовавший с нами свои же вина, сразу забраковал ее, сказав, что такое вино долго не храниться открытым, даже с вакуумным запором. Вообще, если проводящий дегустацию хозяин кавы сам пробует с вами вина – это знак высокого уважения к гостям и к своим винам. Ясно, что такое бывает редко. Еще реже, когда проводящий дегустацию не только знает все подробности сбора урожая и последующей винификации, но и назубок помнит содержание титруемых кислот в каждом вине. В кавах Klipfel нам попался настоящий профессионал, безумно влюбленный в свои вина. А их есть за что полюбить! Кстати, по тем же вопросам в доме Тримбахов меня вежливо отослали в интернет…





Старинный эльзасский городок Bergheim

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ar_vest
Nov. 25th, 2011 12:57 pm (UTC)
Спасибо -):
puhka
Nov. 25th, 2011 01:31 pm (UTC)
Cплошные контрасты, однако! ;)
afrikanbo
Nov. 25th, 2011 05:15 pm (UTC)
Не то слово! Здесь всё на контрастах.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose