?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, наконец, в Эльзассщину откуда-то пригнало холодный воздух, и туман постепенно осел. На небе появилось длгожданное солнце, и одновременно в деревнях и селах Эльзаса начали открываться прянично - рождественские рыночки.




Мы второй день живем на винодельне Francoise Schwach в маленьком эльзасском городке. Имя этого городка мало что говорит даже видавшим виды путешественникам. Так, деревня - несколько десятков домов среди виноградников и средневековая церковь посередине поселка. Одновременно с этим, в этом поселке устроены парк бабочек и парк аистов, популяции которых в Эльзасе в последние годы восстанавливаются. Еще там имеется что-то вроде агротуризма и возможности пожить в семействах виноделов. Я на минутку представил себе что-то подобное в Подмосковье… не про виноделов, конечно, а про возможности и парки в каком-нибудь Засранске.




Свой очередной рабочий день мы решили начать с посещения второго винохозяйства, которое, по мнению Нью-Йоркского журнала WineSpectator, вместе с Тримбахами делит славу всего Эльзасского виноделия – с хозяйства Zind-Humbrecht. Это хозяйство находится рядом со средневековым коломбажным поселком Turkenheim. Поселок этот известен своим ночным сторожем, который до сих пор ходит с фонарем по ночным улицам старого города и предупреждает его беспечных жителей о случайно оставленном в камине огне и невыключенном освещении – «В Багдаде всё спокойно». По дороге зарулили в кооперативную каву Turkenheim. Неизгладимое впечатление произвела очаровательная девушка, фея - хозяйка кавы, проводившая дегустацию. От избытка чувств я даже выронил из рук и разбил бокал с эльзасским шампанским. Но, чуда так и не произошло – случайно выбранные даже гранкрюшные вина Эльзаса не выделяются своим особым характером. Возможно, в таких местах надо бы порыться в более простых винах, которые в отношении цены/качество могут оказаться весьма привлекательными. В среднем по Эльзасу вина стоят по 4-6 евро за бутылку, гран крю – 10-15 евро, а сладкие вина позднего сбора урожая – 20-30 евро.




Как и полагается винохозяйству, уже склепавшему себе мировую славу, въезд-вход к Zind-Humbrecht закрыты, а на его двери весит объява («Все ушли на фронт»), советующая обращаться в магазин в городе Кольмар. Пришлось тащиться в Кольмар. Этот детур не был заранее запланирован, а зря – в городе есть интереснейший музей в доме скульптора Бартольди, автора статуи Свободы в Нью-Йорке. Кроме этого имеется одноименный ресторанчик, в котором всегда полно народу. С 12 до 14 часов в Эльзасе сиеста, и эти два часа перед открытием заветного магазина ушли на посещение рождественского рынка, музея и, конечно, ресторанчика. К сожалению, это популярное у местных кольмарцев место общественного питания не изменило к лучшему моего мнения об эльзасской кухне. В магазине - бутике «La Sommeliere», что на кафедральной соборной площади, пробовать вин не предлагают и о Wine Spectator знают только понаслышке. Пришлось взять лучшее (с точки зрения локального виногида, к которому здесь больше прислушиваются, чем ко мнениям всяких Паркеров) из того, что было от Зинда-Хумбрехта вслепую с расчетом попробовать это вино немного позже при более удачном стечении обстоятельств.




Неожиданно сильнейшее впечатление от вчерашней поездки по Эльзассщине произвело посещение магазинчика хозяйства Hugel, известного своими (канареечно желтыми этикетками) винами в России. В этом магазинчике работает шустрый молодой парнишка по имени Loic Faure. Он безумно влюблен в свои вина и знает досконально вина других производителей в Эльзасе и не только. Задержались у него до вечера, постепенно перепробовав почти всё, что было в каве и еще под конец Loic притащил заветную бутылочку SGN 1988 года урожая – истинный нектар. Но тут дело даже не в вине. Вино – это удобный посредник при интересной беседе. С Loic постепенно начинаешь чувствовать вино почти на трансцендентальном уровне, когда представляешь себе, как в теле старой деревянной бочки молодой пино нуар забирает абсорбированные на станках бочки молекулы старых многосотлетних урожаев (здесь бочки не меняли уже почти 300 лет) или как нежные девичьи пальчики старательно выбирают ягодки, пораженные благороднейшей серой гнилью, чтобы потом из них создать тот самый незабываемый нектар SGN. Не удивительно, что мы распрощались с Loic даже забыв прихватить с собой пару бутылочек из его коллекции… Тут дело не в вине.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
puhka
Nov. 26th, 2011 12:29 pm (UTC)
Жаль, что так редко встречаются люди "безумно влюбленные" во что либо... )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose