?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец сбылась давняя мечта – зайти в дом-музей Луи Пастера в городке Доль, в котором он родился в 1822 г. Как известно, современная наука о вине основана на работах Пастера. Он впервые обнаружил, что ферментацией заведуют микроорганизмы, и спирт – не простой продут химического разложения глюкозы, как в XIX веке считали многие научные авторитеты. Музей оказался не очень интересным, особенно если сопоставлять его со значимостью работ Пастера, но все же пару любопытных для себя мыслей я от туда смог вынести.





Памятник первому микробиологу во дворике его дома в городе Доль.


Во-первых, в части своих работ по ферментации вин Луи Пастер в первую очередь искал способ предотвратить скисание вина в уксус, которое в те времена случалось часто и всегда неожиданно. Он обнаружил, что за этот процесс ответственны бактерии, которые под микроскопом выглядят совершенно иначе, чем те, которые живут и размножаются в вине на этапе спиртового брожения. Что делать? Ответ Пастера прост – стерилизовать вино сразу после окончания брожения нагреванием до высокой температуры. Отсюда и пастеризация. Так в те годы и делали. Со временем западное виноделие нашло и другие, более гуманные (по отношению к вину) способы борьбы с вредоносными микроорганизмами в винах, а на Российских заводах вторичного виноделия и в XXI веке практикуют горячий розлив, следуя заветам великого микробиолога полуторовековой давности. А я то недоумевал, почему из наших дешевых вин так плохо уксус получается…





Папаша великого ученого был дубильщиком кож. Можно лишь представить, какая вонь стояла в их доме. Может быть, именно такие условия и нужны, чтобы тебя потом посетили Божественные откровения?


Во-вторых, еще раз убедился, что великих от нас отличает интуиция, которая граничит с Божественным откровением. Л.Пастер изучал явление уже до него хорошо известное – вращение плоскости поляризации света в растворе винной кислоты. Почему-то плоскость поляризации вращалась только в одном выделенном направлении. Каким надо было обладать философским мышлением и тонкой интуицией, чтобы из этого наблюдения сделать вывод о том, что асимметрия лево-право является не только признаком жизни, но и основой зарождения всего живого во Вселенной?! Этот вопрос до сих пор волнует умы и со времен интуитивных выводов Пастера наука в этом интригующем вопросе продвинулась не на много. Жаль, что Л.Пастер не развил свою мысль в этом направлении, а сделал лишь прагматичный вывод о том, что винной ферментацией заведуют живые организмы. С этого момента началась научная энология (тоже не мало!), а могло бы появиться учение о возникновении жизни.





Городские кварталы в Доль, кажется, не на много изменили свой облик со времен Луи Пастера.


В 1863 г Пастер приобрел маленький виноградничек 100 м2 в окрестностях города Арбуаз, на котором он не только выращивал виноград для вин к своему столу, но и получал богатый экспериментальный материал для выполнения государственного заказа Наполеона III по исследованию причин болезней вин. После завершения работ по этому госзаказу виноградник оказался заброшенным и так простоял почти сто лет, пока шустрый и доходный продуктер вин Журы Henri Maire в 1942 г вовремя не подсуетился и не предложил внуку Пастера восстановить дедушкин виноградничек. Теперь, формально, этот участок земли принадлежит Французской академии наук, и на сбор винограда с него приезжают многие именитые ученые во главе с Президентом академии. Однако, вино из этого винограда по-прежнему делает тот самый Henri Maire, кстати, один из крупнейших производителей вин Журы. Вино это называется Cuvee Pasteur. Бутылка стоит около 15 евро, из которых 1 евро (раньше 10 франков) неизменно отчисляется в фонд Пастера. Сам винный дом Henri Maire располагается в городе Арбуаз. Не зайти в него и не приобщиться к знаменитому Кувэ было невозможно. Вино, как и ожидалось, слабенькое и совершенно не стоит своих денег. Только из уважения к первому в мире микробиологу взял бутылочку красненького «на вечер». Заодно еще раз убедился в том, что там, где царит слава, там уже не остается места для неожиданных и радостных открытий, а зачастую просто откровенный отстой втюхивается под маркой чего-то великого. Кстати, это утверждение справедливо не только в виноделии, а вообще по жизни. Стараюсь обходить такие места стороной. Пока получается плохо.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
antalyaman
Nov. 27th, 2011 04:29 am (UTC)
Знал Пастера с другой стороны.
но винная сторона не менее интересна.
а вот насчет слава-направо это....
суфийская классика
afrikanbo
Nov. 27th, 2011 08:01 am (UTC)
Л.П был многодельный ученый. Про суфизм не понял,...:(( сегодня кроме основанном на асимметрии (включая "право на лево") нет другого представления о возникновении вселенной вообще. Может всё это и началось суфиев, но Л.П. мне как-то ближе :)
patamushta74
Nov. 27th, 2011 01:43 pm (UTC)
Право налево - это скорее для мужчин :) Не совсем понял, как из этого возникла вселенная. А про Пастера интересно. И сколько же вина можно сделать с виноградника размером 100 м2
afrikanbo
Nov. 27th, 2011 04:35 pm (UTC)
После нескольких лет топтания на 1-й сотке Луи Пастер прикупил еще пару виноградников неподалеку. Скорее всего Кувэ Пастер делается по совокупности со всех этих Пастеровских виноградников, а м.б. и не только с них - уж больно жуликоватый вид был у этих торгашей из хозяйства Анри Мэйр.

Если коротко, то теперь мало кто сомневается, что если винная кислота поворачивает плоскость поляризации света налево, то такая же винная кислота в антимире поворачивает ее направо. На то есть масса косвенных доказательств. Т.е. поворот света перемноженный на знак заряда (для примера) атомных ядер (комбинированная симметрия) сохраняется и универсален во всей вселенной --> для наглядности, никто не сможет объяснить,что такое лево, а что - право, не зная из какой материи состоит собеседник. Всё вроде хорошо и симметрия (теперь комбинированная) восстановлена. Но главная незадача теперь состоит в том, что видимая вселенная состоит только из материи, а антиматерии совсем мало. Чтобы такую (только с положительным знаком заряда ядер) вселенную породить необходимо снова ввести нарушение теперь уже комбинированной симметрии. И такое нарушение было экспериментально обнаружено в 60-х гг. Правда его величина очень маленькая, но уже появился весомый аргумент в пользу того, почему мы видим вокруг себя только материю. Без нарушения комбинированной симметрии материи и антиматерии во вселенной было бы поровну и вряд ли такая вселенная просуществовала бы долго.

Поэтому, мне очень импонирует интуиция Л.П. по поводу роли нарушения симметрии в образовании жизни. По крайней мере это можно рассматривать как предтечу идеям академика А.Сахарова о важности нарушения (комбинированной) симметрии в образовании вещества и жизни в целом. До этого я не знал, сто Л.П. был настолько прозорлив.
antalyaman
Nov. 27th, 2011 03:57 pm (UTC)
если в двух словах
суфии воспринимают энергетику мира
поэтому кручение дервишей именно слева направо
afrikanbo
Nov. 27th, 2011 04:37 pm (UTC)
Спасибо - хороший пример. Вспоминается Конья... Что-то в этом есть.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose