Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

6500 км. Вина Юрских гор

Как-то мне попалось в литературе суждение о том, что вина Жюры (Юрские в более популярной транскрипции по аналогии с «Парком Юрского периода») занимают промежуточное место между бургундскими и винами Швейцарии. Географически – да, но на этом прямое сравнение и заканчивается. Никакой схожести ни с теми, ни с другими вина Жюры не имеют. Вина Жюры – это, вообще, выколотая точка на карте виноделия Франции. Они очень своеобразны не только по своему сортовому составу, но и по методам винификации.





Вечером предыдущего дня ничто не предвещало беды, разве что облака распальцевались как-то таинственно.


Как гевюрцтраминер в Эльзасе, так и его дальний родственник саваньян в районе Юрских гор во Фрвнции представляют собой убийственно ароматные белые сорта винограда. Вина из саваньяна имеют вкус миндаля, меда, ванили и часто могут быть ошибочно приняты за сильно окисленное вино из-за характерного аромата, напоминающего печеные яблоки. Из-за их чрезвычайной ароматности, вина из саваньяна используют для приготовления ароматных соусов в высокой французской кухне. Чтобы придать элегантности такому интенсивному по вкусовым ощущениям вину, его часто делают в бленде с шардоне. Хотя эти белые сорта и преобладают в виноделии Жюры, здесь также есть и свои редко встречающиеся в мире красные сорта, такие как ароматный труссо (бастардо) или автохтонный пульсар. Эти красные вина также как и саваньян не лишены яркой окраски индивидуальности.





Утро туманное,...


В районе Жюры вина отличаются не только уникальностью сортов винограда, но и методами винификации. Из саваньяна делают так называемые желтые вина (Vin Jaune), которые похожи на испанский херес, поскольку они в течение 6 (и более) лет проходят через аналогичный технологический цикл. Саваньян также используется для изготовления десертных соломенных вин (Vin de Paille). Соломенными они называются потому, что после сбора винограда грозди подвяливаются на соломе, пока ягоды не потеряют до 80% влаги. Кроме этого здесь, как нигде во Франции популярны крепленые вина на основе саваньяна – макван (Macvin), которые крепят дистиллятом из того же сорта саваньян до 16-22% алк. Вся эта необычная палитра вин Журы ароматна настолько, что частое ее потребление было бы проблематично, но в новинку – это настоящий удар по вкусовым рецепторам. Остается добавить только, что лучшие вина Журы получаются в районе поселка Шато-Шалон. Поэтому мы и остановились недалеко от этого места, в гостеприимном Domaine de Revermont.




Насколько разнообразны вина Журы, настолько же неспецифична кухня. Неспецифична – не значит, что невкусна. Что имеем, то и кушаем: форель из горных ручьев под соусом из саваньяна. Цыплята из соседней Брессы (считается лучшей курятиной во Франции), тоже обязательно под соусом из саваньяна и со сморчками (почему-то самый распространенный здесь гриб). Но, истинную изюминку района представляют его сыры: твёрдый комте (или «Грюйер де Комте»), возраст которого легко может превысить пару лет; мягкий ароматный «Блё де Жекс» с синими прожилками - результатом взаимодействия его грибков с воздухом, поступающим в тело сыра через тонкие проколы, которые здесь на сыроварне делают с помощью большой щетки с набитыми в нее железными гвоздями; и почти жидкий «Монт д’Ор», который можно удержать от растекания тонким слоем по табуретке только в березовом туесочке. От соприкосновения с березовой корой он только матереет. Лучший способ есть такой сыр – это макать в березовый туесок ломоть свежего хрустящего французского багета и запивать всё это тем же саваньяном в любой его ипостаси.





Comte дозревает...


Всё это было бы интересным, но, в то же время, вполне рядовым приобщением к местной культуре через желудок, если бы не красивейшие места в окрестностях Шато-Шалон. На повидавшего виды в путешествиях от Монблана до Ключевской сопки и от Кейп-Тауна до Гималаев пейзаж, представший сегодня перед взором, оставил глубокий след. Мало кто знает, что всего лишь в нескольких километрах от Шато-Шалон находится фантастически красивое ущелье с водопадами, гротами и даже монастырем , настоятель которого основал известное всем аббатство Клуни. Там же можно всего за 70 евро снять уютную келью на двоих с завтраком и найти себе что-то по вкусу из разнообразного меню местных ресторанов, в которые съезжаются гурманы со всей Франции.





Ну, кто круче?


Здесь, в глубоком скалистом ущелье спряталось множество пещер, в которых когда-то давно жили монахи отшельники. Такие уединенные места намолены, и их таинственная сила не исчезает с годами. Можно смеяться, но лично для меня это имеет материально ощутимый эффект. Так, несколько лет назад в армянском Цахкадзоре в похожей уединенной келье у меня в кармане буквально взорвался мобильник, а вчера при осмотре закопченной пещерки неожиданно свело ногу – идти не могу. Посидел – отошло. Необъяснимо, но – факт.





В фантастически красивом ущелье Baume.


По пути обратно в свою Domaine напоролись на полицейский кордон. Вот, о чем предупреждал меня монах из горной пещеры! Пришлось в этот раз дуть в трубочку. Полицейский повертел в руках мои права. Потом вернул их мне и пожурил за непристегнутый ремень и тройное превышение нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе. А как еще здесь можно вкусно пообедать, если не заказать бутылочку местного вина? (Слава Богу, что до своей Domaine – рукой подать. Но, было ужасно стыдно...) Это на Жюре понимают даже полицейские. Недаром «Юрские» горы, «юриспруденция» и журить – слова на первый взгляд однокоренные.



Tags: Жюра, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments