?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 40-й. Божоле крю.

Прошло всего 10 дней после праздника молодого божоле, а в самом сердце Божоле не осталось и следа от атмосферы этого праздника. Разве что пара оборванных плакатиков, напоминающих, что “Le Beaujolais nouveau est arrivé!”. В самом сердце района Божоле ни этот праздник, ни само молодое вино не жалуют, и по правилам коммунального виноделия здесь производить «nouveau» вообще запрещено. Зато, производят, как здесь говорят, вина терруарные, крюшные. Всего таких «крю» насчитывается ровно10 штук, и было бы достаточно одного дня, чтобы обойти их все пешком. Несмотря, на относительно небольшие площади своих виноградников, использование того же сорта винограда (гамэ) и методики винификации, начинающейся с этапа карбонической мацерации, как и во всем остальном Божоле, крюшные виноделы не только не участвуют в празднике молодого вина, но и не упоминают даже имени Божоле на этикетках своих вин. Хотя, кому, как не им называться Beaujolais, поскольку расположены эти 10 терруаров в непосредственной близости от деревни Beaujeu (Божо).


Начинать знакомство с винами Крю Божоле можно с так называемого Дома Божоле (La Maison des Beaujolais), удобно расположенного на знаменитой региональной дороге N6. В этом туристическом центре предлагают сравнительную дегустацию вин Божоле крю. Но, я бы посоветовал вместо этого отправиться на самый север терруарных вин Божоле в древний поселок Julienas (названный так, кстати, в честь Цезаря, воевавшего в этих местах с галлами), стоящий в стороне от маршрутов автобусных туров. Жульена, кстати, и есть один из десяти АОС Божоле крю. В Жульена имеется уютный ресторанчик под названием «Coq au Vin». Название ресторана говорит само за себя. По легенде, Юлий Цезарь велел сварить символ независимости галлов, бойцового петуха, в римском вине. Получилось неплохо и с тех пор его готовят повсеместно во Франции. В Божоле отстаивают свои права на первенство в рецептуре этого блюда, как, впрочем, это делают и во многих других французских районах. Добродушный хозяин ресторана в Жульена влюблен в вина и предлагает попробовать различные местные «крю», а заодно и живо рассказывает о них. С этими винами неплохо сочетается и другой местный специалитет – андулет, толстая колбаса из свиных желудков и внутренностей, вымоченных в вине, и подаваемая под сливочно-горчичном соусом. В общем, здесь можно скоротать время с удовольствием и одновременно с пользой, пока в 14-00 после обеденной сиесты не откроются кавы в окрестных поселках.





Коротышки Гамэ.


Про своеобразные вина Божоле крю много написано. Поэтому, здесь в двух словах поделюсь своим личным впечатлением. Чтобы понять дерзкий характер этих вин надо сразу за скобки вынести два аппеллясьона (AOC Morgon и AOC Moulin a Vent) – они больше похожи на бургундские вина, и к тому же наиболее известны у нас. В остальных восьми аппеллясьонах Божоле крю ориентироваться сложнее, так как вариации между годами и производителями гораздо сильнее, чем разница между самими аппеллясьонами. Можно встретить вино АОС Julienas с убойным свежим ароматом пьяной вишни, ягод малины и земляники, а можно и получить бочковое в меру танинное вино того же аппеллясьона с приглушенным сортовым ароматом. Тем более, что часть производителей божоле крю теперь выдерживают свои вина в дубовых бочках. Наиболее запомнились вина со смешным названием Ширубль (AOC Chiroubles). Виноградники вокруг одноименной деревни располагаются на наиболее крутых склонах, и почти в каждом доме в поселке производят и предлагают попробовать свои вина. В винах Ширубль удивительно сочетаются бургундская серьезность и легкомысленная свежесть божоле. Если время ограничено, а хочется получить наиболее яркие и положительные впечатления от божоле крю, то, на мой взгляд, сразу после ресторана в Жульена надо отправляться к ширублевским виноделам и не размениваться на многочисленные приглашения в кооперативные кавы или на знаменитую местную экзотику типа «Мочи старухи». Хотя, как говорится, на вкус и цвет…





Виктор Пульа - уроженец Ширубля, спасший виноградники Божоле от филлоксеры, а заодно научно обосновавший метод карбонической мацерации божоле.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
puhka
Nov. 29th, 2011 09:48 am (UTC)
Экий у вас маршрут то заковыристый! :)
afrikanbo
Nov. 29th, 2011 02:50 pm (UTC)
Земля то круглая!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose