?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мистический Камарг

Нет, я не мистик, но иногда цепочка событий сама выстраивается так, что не стать им невозможно. Пару недель назад путешествуя по Италии, как-то в маленькой сувенирной лавке покупали очередную безделушку, обронилась небольшая монетка и, поднимая ее с пола обнаружили, потерянный кем-то кулон на прочной капроновой веревочке: позолоченные крестик, сердечко и якорь. Обычно я сторонюсь всяких амулетов, а в этот раз что-то внутри подсказало – брать… В этот же день, плутая по горным дорогам, наехали на какой-то выступающий на дороге камень и вдребезги расхреначили пластиковый корпус под днищем автомобиля. Ехать дальше было невозможно, поскольку части этого корпуса с грохотом волочились по земле. Это случилось в воскресенье, в день, когда ни один гараж в Италии по ремонту машин не работает. Пришлось заняться самому. Всё оказалось просто – надо было чем-то подвязать пару раздолбанных пластмассин. Но, откуда взять для этого веревку? Вспомнил про найденный утром амулет и проблема была решена в пять секунд.


Вчера был замечательный день, (солнечно, почти 20 градусов. Настоящее начало декабря!) который нас застал в самом устье Роны, в Камарге. Камарг – место не похожее ни на какое другое во Франции. Здесь, на заболоченных солончаках, среди тростниковых зарослей бродят полудикие камаргу – белые лошади с виду похожие на андалузских. Здесь выращивают рис и черных быков, похожих на тех, которые украшают испанский ландшафт на рекламе шерри Осборн. Черные быки и белые лошади уже смотрятся фантастически. В Камарге к ним в компанию еще прилетают большие стаи розовых фламинго. Вообще, Камарг – одно из редких мест, где многие перелетные птицы Европы собираются передохнуть во время их длинного путешествия с севера на юг и обратно. Экзотики в эту картину добавляет типичный южно испанский городок в Камарге - Сент-Мари-де-ла-Мер. Сюда по легенде приплыли на лодке три Марии, включая Марию Магдалину, которые в свое время первыми обнаружили отсутствие тела Христова в пещере. Сюжет, обыгранный у Дэна Брауна. В Сент-Мари-де-ла-Мер покоятся их останки в саркофаге в нише, расположенной высоко над алтарем старой церкви. Символом этой церкви как раз и являются «крестик, сердечко и якорь» - вера, любовь и надежда по-Камаргски.


В связи с большим значением этого святого места для католиков всего мира, в Сент-Мари-де-ла-Мер ежегодно совершаются паломничества. В эти дни тяжелый саркофаг опускают вниз на тросах. Но, самым ярким персонажем в церкви Сент-Мари-де-ла-Мер является Св. Сара. По легенде, египтянка Сара была служанкой у одной из Марий. Как и положено египтянке, у Св. Сары тёмный цвет кожи. Св. Саре поклоняются цыгане. В Европе почему-то считается, что цыгане пришли из Египта. Поэтому в народе их называют Gypsies или Gitans (по-французски) по названию страны якобы их происхождения Egypt. Католическая церковь не признает святость Сары и цыгане устроили крипт под алтарем церкви, в котором поклоняются перед статуей темнокожей девушки, одетой в разноцветные платья. Взгляд этой девушки настолько тяжелый, что кровь стынет в жилах. Рядом висит икона Сары с еще более мощной энергетикой – Григорий Распутин отдыхает. Обычно в этот город съезжались цыгане и на улицах раньше можно было встретить расписные кибитки и колоритных цыганских баронов в сопровождении гарема из симпатичненьких цыганок. Теперь их здесь нет – результат борьбы французских властей с эмигрантами из Румынии.


...


Так часто бывает, что необычный и интересный, но небольшой район виноделия остается незаслуженно малоизвестным из-за своего большого соседа. Даже во Франции мало кто знает вина Камарга, зато Pays d’Oc можно найти в любом сельпо далеко за пределами страны. Виноград в Камарге растет прямо в морском песке. Видимо этим объясняется относительная легковесность камарговских вин супротив жирных вин Лангедока. Песок Камарга передает своим розовым и белым винам пикантную минеральность и в свое время защитил лозу от эпидемии филлоксеры. Камарг – это уникальный район виноделия, который не затронула эта эпидемия, в XIX веке уничтожившая почти все виноградники в Европе за исключением отдельно взятых изолированных морских островов. Благодарные виноделы Камарга до сих пор называют свои вина «песочными» (Vin des Sables). Чтобы отличить их от вин песчаных дюн Атлантического побережья Франции, INAO придумал самое, на мой взгляд, неудачное и неудобоваримое название – «IGP Sables du Golfe du Lion». Сейчас обсуждается вопрос вернуть этим винам заслуженное «Sables de Camargue».


Да, вина в Камарге получаются сравнительно легкими, но и здесь есть чему удивляться. На меня произвело сильное впечатление розовое вино из 100% сорта винограда марселан. Этот относительно редкий сорт был искусственно выведен во Франции 50 лет назад путем скрещивания сортов каберне совиньон и гренаш. Попытка ученых селекционеров получить сорт винограда с большой урожайностью и одновременно богатого танинами полностью провалилась и о марселане благополучно забыли. А зря! Во вкусе розового марселана из Камарга присутствует и сахарная помадка (хотя вино сухое), оттенки молочного шоколада и одновременно оливковые масла (хотя олив на Камарге не наблюдается) и специи. В то же время это вино не лишено деликатности. Не удержались и взяли сразу ящик, что для нашего путешествия - редчайшее исключение.


Камарг зазывает остановиться на ночь (кругом развешены приглашения на ранчо) и прокатиться на лошадях. Но, шило в одном месте колет и заранее разработанный план требует передвигаться в новый интересный район Лангедока, район горы St Loup. С сожалением покидаем гостеприимный солнечный Камарг и,… несколько часов кружим вокруг горы в поисках жилья, пока не стемнело совсем. Во Франции найти спонтанно жилье не проблема – везде предложений море, но, здесь, в центре активного отдыха, виноделия и туризма нет никакой возможности снять даже комнату. Не сдают. А те, кто сдавали, уже законсервировали свои житы на зиму. Отелей нет тоже. Ближайший отель в городе Монпелье. Так, амулет привел нас в Камарг, а Сара не хочет из него отпускать. Хоть мы и кочующие, но не цыгане ведь!



Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose