Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

День тишины... и день радостных открытий

Незадолго перед выборами ЖЖ случайно сломался, причем сломался основательно по части загрузки текстов, картинок и всяческих сообщений. Если лозунг большевиков гласил «Почта, телеграф, телефон», то теперь видимо без захвата ЖЖ, радио и телевидения властям трудно обойтись. В критической ситуации к этому списку ещё добавятся мобильный телефон и интернет в целом. День тишины…блин!


Исследуя французскую действительность, на этот раз мы остановились в маленьком приюте, внизу, в пивной которого собираются всякие темные личности. Такие приюты - типовые, теперь я их во Франции примечаю на раз - их много, потому, что когда-то раньше они, наверное, служили чем-то наподобие ямских станций, а теперь находятся в почти бесхозном состоянии. Но, весь этот суперэтнический антураж блекнет по сравнению с местом, где расположен этот приют. Это – Cote Rotie, самая северная часть вин долины Роны во Франции.


Первый, ни к чему не обязывающий чёс по местным кавам дал неожиданный результат, ради которого одного надо было только приехать в это место. Дело в том, что я долгое время боготворил (и продолжаю боготворить) вина из Cote Rotie, считая их сира лучшим (на мой вкус) во Франции. Но в этот раз я открыл для себя новый (крохотный) аппеллясъон – Cornas, располагающийся недалеко от его более знаменитого соседа Cote Rotie. АОС Cornas ограничен всего лишь одним маленьким цирком-ущельем вокруг одноименной деревни, расположенной в устье ручья, правого притока Роны и производят здесь вина только красные и только из одного сорта сира. Cornas настолько небольшой, что о нем мало кто знает даже в самой Франции.


Если большинство сира Cote Rotie обладает броским фруктово-ягодным ароматом, то сира Cornas – более серьезен и сдержан (в буквальном смысле выдержан), более структурирован, но в то же время полон различных оттенков. Для грубого упрощения общей картины вино из Cote Rotie можно сравнить, например, с вишневым нектаром, природная угловатость которого удачно заглажена бочкой и малолактиком до уровня хорошей Риберы дель Дуеры. Cote Rotie -очень яркое, и выразительное вино, которое по ощущениям также можно сравнить с очаровательной, но еще немного легкомысленной юной незнакомкой в момент первого свидания, когда ты уже знаешь, что ты от нее хочешь и скорее всего ты это получишь. Если так, то в нектаре Cornas имеется еще с десяток различных ягод и фруктов, плотно упакованных под дубовой бочкой. При этом сира Cornas больше напоминает общение со старым другом или хорошей книжкой, если находиться в русле вышесказанного. Кроме этого, Cornas не так раскручен, как Cote Rotie и стоит как минимум раза в два дешевле.


В копилку удачных «открытий» этого дня еще надо отнести белый вионье из AOC Condrieu. Удивительно, но, несмотря на непосредственное соседство с Cote Rotie, с одной стороны, и Cornas – с другой, АОС Condrieu производит только белые вина и только из сорта вионье. Здесь этот сорт дает значительно меньший урожай, чем в соседних районах, засаженных другим клоном винограда того же сорта. За счет этого в Кондрё вина получаются заметно более насыщенными, что не возможно не заметить. Эти вина отличаются приятным персиковым вкусом и вкусом леденцов а ля шардоне из более теплых районов. Несмотря на то, что вина Кондрё сухие, во вкусе остается настолько интенсивное ощущение сладковатости, что это вино даже рекомендуют к фуа гра. У вионье из Кондрё паранормально низкая кислотность. При этом эти вина вялыми никак не назовешь.


Если бы не грязные инсинуации властей накануне выборов, то этот день можно считать весьма удачным по части копания в новых интересных винах.

Tags: aoc condrieu, aoc cornas, Франция, долина Роны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments