Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

10 000 км. Hamburg. Вайнахтсмаркт и глювайн.

Путешествие подошло к своему логическому завершению, но еще предстоит подвести его итоги.


Пока в России разгораются перевыборные страсти, в Германии разворачиваются со всей мощью Рождественские рынки. Такие рынки - уникальная немецкая особенность. Чем старше и больше город, тем интереснее устраивает он у себя Рождественский рынок. Такого масштаба, как в Гамбурге, я еще не встречал нигде. При этом "мода" на Рождественские рынки даже в Германии проявилась лишь в последнее время. Т.е., конечно, они устраивались и раньше, но не так широко. Самому большому Рождественскому рынку на ратушной площади в Гамбурге в этом году исполняется всего лишь 10 лет.


Что такое эти германские Рождественские рынки? Это - сочетание средневекового рынка ремесленников и мультинационального фастфуда. Посмотрел, как стеклодув выдувает елочные игрушки причудливой формы и переместился к его соседу, который угощает, например, тирольскими колбасками. Рядом с тирольцами баварцы распевают свои баварские йодли, чуть дальше кузнец (почему-то, это была хрупкая девушка) показывает мастерство артковки. Кто-то угощает эльзаскими пирогами прямо с печи, швабы варят свои пельмени - маульташен. Шкуры из Лапландии, вина с Рейна, янтарь - с острова Рюген,... и все без исключения на Рождественском рынке пьют горячий глинтвейн из разноцветных кружек. Такие кружки в Германии становятся коллекционной ценностью. Каждый уважающий себя город придумывает свой оригинальный дизайн Рождественских кружек для глинтвейна.


Предрождественские недели в Германии - высокий туристский сезон. Не потому, что это время совпадает с периодом Рождественских распродаж, а, в основном, из-за этих колоритных Рождественских рынков. Даже в соседних с Германией странах ничего подобного нет. Встречаются жалкие подобия во Франции и Италии, но такой праздник жизни, как в Германии им почему-то устроить не удается. Видимо, традиции не те. Да и не только традиции. Подготовка и устроение такого рынка - важная часть социальной программы в Германии, своего рода, серьезный национальный проект. Поэтому, туристы из соседних европейских стран съезжаются воспользоваться плодами этого национального проекта и потусить на Рождественских рынках Германии. Страсти по Евро утихают на это время. Жаль, что у нас в России нет ничего подобного...

Tags: Гамбург, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments