?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие подошло к своему логическому завершению, но еще предстоит подвести его итоги.


Пока в России разгораются перевыборные страсти, в Германии разворачиваются со всей мощью Рождественские рынки. Такие рынки - уникальная немецкая особенность. Чем старше и больше город, тем интереснее устраивает он у себя Рождественский рынок. Такого масштаба, как в Гамбурге, я еще не встречал нигде. При этом "мода" на Рождественские рынки даже в Германии проявилась лишь в последнее время. Т.е., конечно, они устраивались и раньше, но не так широко. Самому большому Рождественскому рынку на ратушной площади в Гамбурге в этом году исполняется всего лишь 10 лет.


Что такое эти германские Рождественские рынки? Это - сочетание средневекового рынка ремесленников и мультинационального фастфуда. Посмотрел, как стеклодув выдувает елочные игрушки причудливой формы и переместился к его соседу, который угощает, например, тирольскими колбасками. Рядом с тирольцами баварцы распевают свои баварские йодли, чуть дальше кузнец (почему-то, это была хрупкая девушка) показывает мастерство артковки. Кто-то угощает эльзаскими пирогами прямо с печи, швабы варят свои пельмени - маульташен. Шкуры из Лапландии, вина с Рейна, янтарь - с острова Рюген,... и все без исключения на Рождественском рынке пьют горячий глинтвейн из разноцветных кружек. Такие кружки в Германии становятся коллекционной ценностью. Каждый уважающий себя город придумывает свой оригинальный дизайн Рождественских кружек для глинтвейна.


Предрождественские недели в Германии - высокий туристский сезон. Не потому, что это время совпадает с периодом Рождественских распродаж, а, в основном, из-за этих колоритных Рождественских рынков. Даже в соседних с Германией странах ничего подобного нет. Встречаются жалкие подобия во Франции и Италии, но такой праздник жизни, как в Германии им почему-то устроить не удается. Видимо, традиции не те. Да и не только традиции. Подготовка и устроение такого рынка - важная часть социальной программы в Германии, своего рода, серьезный национальный проект. Поэтому, туристы из соседних европейских стран съезжаются воспользоваться плодами этого национального проекта и потусить на Рождественских рынках Германии. Страсти по Евро утихают на это время. Жаль, что у нас в России нет ничего подобного...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ipdipd
Dec. 12th, 2011 08:06 am (UTC)
я, конечно, не скажу за всю Одессу, но как-то я уже думал, про эти рождетсвенские базары. В таком виде как вы описали они, кроме Германии, есть в Австрии, Словакии, Чехии и Швейцарии. Разумеется, везде есть свои отличия. Например, нигде кроме Германии темой красивых и/или необычных кружек не заморачивается. Конечно, порой бывают неплохие варианты, но часто все же самая обычная кружка с какой-нить картинкой.
В Вене очень велик выбор глинтвейнов и пуншей, а в Братиславе или Праге хоть выбор напитков совсем не велик, но зато большое разнообразие всякой еды, больше, чем в Вене. Еще порой встречается в Чехии и Словакии встречается медовуха, ее тоже нигде кроме этих двух стран на рождественских базарах не видел.
Слышал еще что есть базары в Будапеште, и вполне логично, что они там есть по историческим причинам, но сам не был.
afrikanbo
Dec. 12th, 2011 08:35 am (UTC)
Всё правильно... Я долго размышлял написать "в Германии" или что-то вроде "в странах с германскими племенными традициями". Второе было неуклюже как-то и пришлось ограничиться Германией. Заметьте, что в Женеве Рождественский базар - жалкое подобие тому, что происходит в немецкоязычной Швейцарии, а там, в свою очередь - жалкое подобие масштабам устроения этого праздника в Германии. Есть и Рождественский базар в Ю.Тироле (год назад я там был). Так на его открытие пол Италии приезжает. Есть такой же базар и в Страсбурге, где на открытие в последние выходные ноября уже не остается мест в гостиницах города. Но и в Страсбурге и в Тироли - это далеко не то, что есть в Германии. За Восточную Европу не скажу, но сомневаюсь, что они могут себе это дорогое удовольствие позволить. Я как раз в саоей записи подчеркивал - сделать настоящий праздник - это национальный большой проект и совсем не дешеый. Это, примерно, как устроить у себя олимпиаду.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose