?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я обещал рассказать про семью мозельских виноделов по имени Dillinger из Бернкастеля, которые нам дали приют во время нашего путешествия по долине реки Мозель.


Для начала, чтобы не запутаться в терминологии немецких вин, еще раз про иерархию их винных угодий. На первом месте в этой иерархии стоит сам винный регион (Anbaugebiet). Таких регионов в Германии всего 13. Один из них – Mosel Saar Ruwer. Каждый регион теоретически подразделяется на области виноделия (Bereiche). Таких областей в долине Мозеля – 6. Одна из них носит имя Bernkastel. В этой самой главной области мозельского виноделия производится около 65% всех мозельских вин. Вообще, этими берайхами лучше не заморачиваться. Сами немцы сходят с ума, когда, например, видят на этикетке рислинга из Райнгау (винный регион) название Йоханнисберг. Надо сказать, что Йоханнисберг – это одновременно и название единственной в Райнгау винной области и престижного производителя вина. Поэтому, любой бракодел из Райнгау мог с полным правом большими буквами написать на своей дешевой бутылке «Johannisberg», тем самым существенно повысив свои среднестатистические продажи. С какого-то момента немцы по этой причине перестали указывать берайх на винной этикетке, за исключением тех случаев, когда это необходимо. Следующей ступенью в этой иерархии идет месторасположение виноградника (Grosslage). В области Бернкастель таких мест 10 и одно из них называется Badstube. Грослагенами тоже лучше не заморачиваться. Обычно, грослаге – это такой неразрывный кластер виноградников, расположенных на склонах с разной экспозицией. И уже чтобы различать экспозиции виноградников или состав их почв внутри этого Grosslage, ввели четвертую и последнюю ступень иерархии – Einzellage. Именно название айнцельлаге можно часто увидеть на этикетке немецких вин. В грослаге Бадштубе таких айнцельлаген – 6 и одна из них называется «Alte Badstube am Doctorberg». Эта айнцельлаге непосредственно прилегает к самому дорогому в Германии виноградику «Doktor», и отличается о него лишь крутизной склона. На этой айнцельлаге и делают часть своих лучших вин семейство Dillinger.


Сухой рислинг «Karl Dillinger» Spaetlese 2010 - довольно слабоароматное вино, немного дюшесное, напоминающее больше лимонный айсти, с незначительной косточковой горчинкой на конце. Поэтому я не буду шипко распинаться за их вина. Здесь речь пойдет о другом.


Жильё, которое предлагает Диллингер, расположено на границе города и виноградников в тихом райончике виноделов. За полсотни евриков они сдают в твое полное распоряжение салон, спальню, кухню и все удобства с винной кавой вместе. Кава загружена «по уши» вином. Рядом лежит прайс лист. Мол, что выпьете, за то просто оставите деньги на полке. Сами они умотали куда-то отдыхать. Ключ от квартиры после отъезда тоже надо оставить на той же полке. Ни малейшей тени недоверия к нам, абсолютно первым попавшимся незнакомым людям. Так бы и жил там далеко не отходя от той винной кавы…

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose