?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принуждение

Отстал я немного от жизни. Или жизнь слишком круто поменялась. Нервные какие-то все стали вокруг. С чего бы это? Вчера еду днем по городу – кругом сирены, скорые, полиция, аварии, маршрутку самосвал в лепешку переехал, пробки, суета… Да и на Западе стал подмечать, идешь 150-180 по автобану, как и положено в левой полосе, а тебя бампер в бампер, пытается кто-то вытеснить с нее. На такой скорости – это самоубийство. Раньше этого на Западе не наблюдалось. Или, иногда, как у нас, дальним светом попытаются согнать с полосы. Правда, такое пока ещё редко встречается. Думал, что постарел я, и ничего не понимаю в современности.


Оказалось, что нет, не совсем так. В аэропорт Гамбурга меня провожал старый приятель водила, которому я пожаловался на суматошность жизни сегодняшней. Приятель уже долгое время живет и работает в Германии. Он и поделился со мной тем, о чем хотел бы я сегодня рассказать.


Оказывается, что цивилизованное западное общество в последнее время было вынуждено выработать своеобразную вакцину, которая на нашем языке называлась бы «сопротивлением к принуждению». Уперся в бампер на большой скорости – создал дискомфорт, это – принуждение. Теперь за это цивилизованное общество беспощадно карает штрафами высокими (если зафиксирует, конечно, такой случай). Посигналил дальним светом – опять принуждение, тут штрафом уже не отделаешься.


Принуждение встречается не только на дорогах, но и в обычной жизни. Не заплатил налог, задержали на границе, не пустили в купленный тобою тур – снова принуждение. На Западе такое и в голову ни кому не придет - принуждение, противоречащее основным конституционным правам. Наказание за такой произвол последует незамедлительно. Закурил в общественном месте – опять принуждение всех окружающих нюхать твой дым. И пиво в транспорте пить запрещено. Включил громко музыку, решил покосить газон в неурочный час, припарковал неудобно для других свой кар, развел костерок в своем палисаднике, … Логика такого лояльного поведения веками укоренялась в генах. Поэтому, если кто-то "выдавливает" тебя с полосы, то к гадалке не ходи - гость с варварского востока. Понаехали. Пришлось Западу сформулировать и прописать юридическое определение такого асоциального стиля поведения - "принуждение". За принуждение сурово наказывают, по крайней мере, по здешним ПДД.


Есть и обратная сторона такого явления - никто тебе не скажет в лицо, что ты козел. От части поэтому многим нашим соотечественникам кажется, что Запад - страна непуганных идиотов. Зато, принуждение - это и фальсификации на выборах, и откровенное циничное вранье их уст первых лиц, что на Западе большая редкость. А если и бывает, то наказание следует незамедлительно. Как-то что-то не так процитировал немецкий федеральный министр обороны в своей диссертации, и это стоило ему кресла. Правда, его брат до сих пор незаслуженно пользуется былой государственной славой семьи и с успехом продает свои не слишком удачные рислинги. Но, это – уже принуждение, вторая производная. До вакцины против такой заразы и западное общество пока не дошло. Мы же пока не доросли и до первой производной. В России даже губернаторы не стесняются покупать себе диплом о высшем образовании и неплохо чувствуют себя в своем кресле. Дискомфортно мне как-то от понимания этого факта. Не хочется оказаться в той маршрутке, из которой самосвал сделал лепешку. Это - принуждение всё-таки, хотя бы и самосвалом!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
generalenko
Dec. 20th, 2011 07:44 pm (UTC)
ныне такие времена грядут, что за рислингом придется с наганом ходить. Что бы избегнуть побуждения или кактамправильно...
afrikanbo
Dec. 20th, 2011 07:48 pm (UTC)
:)
soleil_guru
Dec. 21st, 2011 05:56 am (UTC)
а я вот в италии заметил, что если водитель воспользовался поворотником, то это точно неместный
местные фарили и гудели при езде между деревнями 50 по знакам, но обгонять решались не все
видел как пару таких торопыг обилечивали
на вольво еще головной свет видимо ядовитый, как не выкручивал его пониже народ все равно фарил со встречки - предупреждать о засадах не принято как-то

с другой стороны, а смысл занимать левую полосу?! там обычно некомфортно от свисающей слева оградки

а с наганом имхо скоро пойдут за президентским креслом и думу чистить
afrikanbo
Dec. 22nd, 2011 04:09 am (UTC)
Итальянцы - экспрессивный народец. Это верно. Все, что я сказал больше относится к нордической Германии.

Так получилось, что машинка у нас была в этот раз мощная, ее крейсерская скорость - 200. Без левой полосы тут не обойтись. Да и время на переезды хотелось сократить до минимума. А вообще, я люблю ездить тихо и аккуратно.

Надеюсь, что до нагана дело не дойдет - сами убегут за рубеж спасать награбленное.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose