?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сабраж

Вчера прошла дегустация игристых вин Португалии и Испании. Надо сказать, что наибольшее впечатление на меня произвели не сами вина, а как лихо Денис Руденко сабрировал их казацкой шашкой. Покопавшись в инете я обнаружил столько разной чуши, понаписанной про сабраж, что решил поделиться в блоге (как в старом внекдоте) «а где сутъ?»


Почему вероятнее всего откалывается горлышко бутылки шампанского в самой верхней его части?


При ударе сила F равномерно действует по всей длине бутылки, но для разрыва важна не сама сила, а величина механического напряжения σ, создающегося в теле бутылки под воздействием этой силы. σ = F/S, где S – площадь сечения бутылки в плоскости, перпендикулярной направлению приложения силы. Обратите внимание, у бутылки шампанского площадь S минимальна в самой верхней части, непосредственно перед утолщением, по которому и наносится удар. Поэтому, максимальное напряжение возникнет именно в этом месте. Как только величина напряжения достигнет предела прочности для стекла, в этом месте начнется разрушение, т.е. рождение трещины.


Практический вывод № 1. Если сабрировать винную бутылку с длинным горлышком, диаметр которого один и тот же по всей длине горлышка, то трещина может пройти в любом случайном месте горлышка бутылки.


Почему важно наносить удар увесистым предметом, например, шеф-ножом или саблей, а не скальпелем?


Даже при достижении предела упругости образование трещины происходит не сразу, а требует хотя и короткого, но вполне определенного времени Δt. Это время определяется характерным размером трещины и скоростью распространения звука в стекле. По этой причине время приложения силы F должно быть не короче, чем Δt. Т.е. для образования трещины в стекле бутылки и сила F и время ее действия Δt должны по отдельности превышать свои пороговые значения. Поскольку F Δt = Δp, где Δp - импульс передаваемый при ударе саблей, то становится очевидно, что, чем больше масса сабли, тем проще сабрировать, т.к. импульс есть ни что иное, как произведение массы на скорость удара, а скорость определяется только физиологическими особенностями конструкции руки сабрёра.


Практический вывод № 2. В момент удара важно сделать дополнительный акцент кистью (примерно, как при ударе в бадминтоне). Это увеличит передаваемый импульс.


Практический вывод № 3. Эффектно сабрировать бутылку шампанского ножкой бокала теоретически можно, но из-за малой массы ножки необходимо сначала развить почти сверхзвуковую скорость при ударе, а потом посмотреть, что сначала сабрируется – сам бокал или бутылка.


Почему удар надо наносить вдоль шва на поверхности бутылки?


Очевидного ответа на этот вопрос нет. Возможно, что шов на поверхности бутылки, оставшийся от двустворчатой формы, представляет собой небольшую неоднородность, а, как известно, трещины любят зарождаться вблизи различных дефектов и неоднородностей. Хотя, на мой взгляд, это - не принципиальное преимущество, поскольку этот шов – всего лишь след на поверхности стекла.


Практический вывод № 4. Купить увесистый палаш и ящик советского шампанского (подешевле).

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
puhka
Dec. 24th, 2011 04:02 am (UTC)
Касательно последнего совета, я вот подумал, а одинаковы ли бутылки у условного совшампанского и, скажем, какой-нить испанской кавы? То бишь - натренируешься на одном стекле, а на другом опростоволосишься? )
afrikanbo
Dec. 24th, 2011 04:39 am (UTC)
Практика показала, что одинаковы. Д.Р. рассказал вчера, что сначала он "перебил" ящик Советского шампанского и, отточив на нем свое мастерство, перешел к Вдове Клико :).

На самом деле, разница настолько несущественная, что можно начать тренироваться на пустых бутылках - эффект будет ровно такой же, а можно посабрировать и винные бутылки - то же самое за исключением одного усложняющего винный сабраж обстоятельства - крутые плечики винной бутылки не дают сабле достаточного разбега.
puhka
Dec. 24th, 2011 07:59 am (UTC)
Дело за малым - за клинком! :)
afrikanbo
Dec. 24th, 2011 08:45 am (UTC)
Денис купил клинок в банальной сувенирной лавке. Посмотрю сегодня, что там и по чем :)
puhka
Dec. 24th, 2011 09:46 am (UTC)
:)
Да ну, бог с вами, это ж надо морально подготовиться и пр.! :))
winesandplaces
Dec. 24th, 2011 05:42 am (UTC)
Под чутким грамотным руководством даже у неопытных людей получается с первого раза. Мы присутсвовали при этом. Дело было в хозяйстве Баракки, куда нас пригласила Марина d_wines. Один из секретов - горлышко бутылки замораживается.
http://winesandplaces.livejournal.com/25284.html
afrikanbo
Dec. 24th, 2011 07:47 am (UTC)
Спасибо за коммент! Я воспользовался ссылкой и полазил по вашим кортонским фоткам. Мммм! Еще и двух месяцев не прошло с тех пор, как мы там же путешествовали.

Нет, замораживать горлышко бутылки вовсе не обязательно. Кстати, даже пустая бутылка или полная - тоже никакой роли не играет.

Единственное, что можно учитывать - это сколько при этом выльется игристого на пол. Чем холоднее бутылка, тем экономнее. При заморозке выскочит только кусочек льда из горлышка - суперэкономно, но это не фонтан, т.к. народу подавай брызги шампанского :)
generalenko
Dec. 24th, 2011 06:05 am (UTC)
Без коня, девицы, цыган и медведей, эта рубка пузырей на заднем дворе общепита выглядит как-то не комильфо.
afrikanbo
Dec. 24th, 2011 07:51 am (UTC)
За коня с медведем не скажу, а девиц было хоть отбавляй. Рубили каву прямо в ресторане - шампусик весело выпрыгивал из бутылки, девицы восторженно визжали, цыгане нервно курили в сторонке :)
generalenko
Dec. 24th, 2011 09:25 am (UTC)
ну если девок развлекать, да опосля тащить оных у койку, тоды конечно...
banshee_d
Dec. 24th, 2011 09:32 am (UTC)
В каком-то ролике на ютьюбе видела, как французский студент открывает бутылку вина, просто поставив ее в ботинок и постукивая каблуком о стену. Пробка сама выскакивает из бутылки. Поделитесь технологией, пожалуйста. У меня не получилось :(
afrikanbo
Dec. 24th, 2011 01:33 pm (UTC)
Обычно получается (винные бутылки так сам открывал :). Советую использовать не ботинок, а книжку или толстый журнал. К сожалению, удар должен быть достаточно сильным :) Напишите, как получится :)
dixi
Dec. 24th, 2011 04:46 pm (UTC)
Бить надо сильно, действительно сильно, как если бы гвоздь-сотку заколачивали.

Но вообще вместо ботинка действительно лучше толстую книжку.

И важно чтобы бутылка двигалась по прямой (донышко всегда параллельно стене) а не по дуге и удар приходился не краем а всем донышком сразу.
banshee_d
Dec. 24th, 2011 08:16 pm (UTC)
Видимо, я постеснялась бить по-настоящему сильно. Гвозди заколачивать приходилось, надо попробовать еще раз :)
dixi
Dec. 24th, 2011 08:36 pm (UTC)
И ещё по тезхнике — амплитуда должна быть небольшая, мне оптимально сантиметров 10-15 от книжки, плюс-минус. Иначе сложно держать параллельность донышка.

И удар резкий, с оттягом что ли, не знаю как сказать.

Но вообще, мне кажется, что хорошее вино таким способом открывать это дело небогоугодное, только разве что от большой необходимости.
banshee_d
Dec. 25th, 2011 06:25 am (UTC)
Я бы сказала, что такой необходимости нет совсем. Так только, порисоваться
mr_mariner
Dec. 24th, 2011 10:38 am (UTC)
Пробку эффектно откупорить - и то немалое достижение!
Извиняюсь, что не перезвонил во вторник, хватился уже совершенно поздно, а последнюю подпись под проектом приказа получил у руководства уже в 19:40. В среду же вообще едва успел на аэроплан. Удивительно суетная и не сильно продуктивная получилась поездка
afrikanbo
Dec. 24th, 2011 01:19 pm (UTC)
конечно не продуктивная, раз нам не удалось в ресторанчике посидеть :)
mr_mariner
Dec. 24th, 2011 02:08 pm (UTC)
на следующий раз зарезервирую день отдельно
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose