Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Сабраж

Вчера прошла дегустация игристых вин Португалии и Испании. Надо сказать, что наибольшее впечатление на меня произвели не сами вина, а как лихо Денис Руденко сабрировал их казацкой шашкой. Покопавшись в инете я обнаружил столько разной чуши, понаписанной про сабраж, что решил поделиться в блоге (как в старом внекдоте) «а где сутъ?»


Почему вероятнее всего откалывается горлышко бутылки шампанского в самой верхней его части?


При ударе сила F равномерно действует по всей длине бутылки, но для разрыва важна не сама сила, а величина механического напряжения σ, создающегося в теле бутылки под воздействием этой силы. σ = F/S, где S – площадь сечения бутылки в плоскости, перпендикулярной направлению приложения силы. Обратите внимание, у бутылки шампанского площадь S минимальна в самой верхней части, непосредственно перед утолщением, по которому и наносится удар. Поэтому, максимальное напряжение возникнет именно в этом месте. Как только величина напряжения достигнет предела прочности для стекла, в этом месте начнется разрушение, т.е. рождение трещины.


Практический вывод № 1. Если сабрировать винную бутылку с длинным горлышком, диаметр которого один и тот же по всей длине горлышка, то трещина может пройти в любом случайном месте горлышка бутылки.


Почему важно наносить удар увесистым предметом, например, шеф-ножом или саблей, а не скальпелем?


Даже при достижении предела упругости образование трещины происходит не сразу, а требует хотя и короткого, но вполне определенного времени Δt. Это время определяется характерным размером трещины и скоростью распространения звука в стекле. По этой причине время приложения силы F должно быть не короче, чем Δt. Т.е. для образования трещины в стекле бутылки и сила F и время ее действия Δt должны по отдельности превышать свои пороговые значения. Поскольку F Δt = Δp, где Δp - импульс передаваемый при ударе саблей, то становится очевидно, что, чем больше масса сабли, тем проще сабрировать, т.к. импульс есть ни что иное, как произведение массы на скорость удара, а скорость определяется только физиологическими особенностями конструкции руки сабрёра.


Практический вывод № 2. В момент удара важно сделать дополнительный акцент кистью (примерно, как при ударе в бадминтоне). Это увеличит передаваемый импульс.


Практический вывод № 3. Эффектно сабрировать бутылку шампанского ножкой бокала теоретически можно, но из-за малой массы ножки необходимо сначала развить почти сверхзвуковую скорость при ударе, а потом посмотреть, что сначала сабрируется – сам бокал или бутылка.


Почему удар надо наносить вдоль шва на поверхности бутылки?


Очевидного ответа на этот вопрос нет. Возможно, что шов на поверхности бутылки, оставшийся от двустворчатой формы, представляет собой небольшую неоднородность, а, как известно, трещины любят зарождаться вблизи различных дефектов и неоднородностей. Хотя, на мой взгляд, это - не принципиальное преимущество, поскольку этот шов – всего лишь след на поверхности стекла.


Практический вывод № 4. Купить увесистый палаш и ящик советского шампанского (подешевле).

Tags: сабраж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments