?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятая, и последняя в серии об истории пузырьков запись – совсем предновогодняя, праздничная. Несмотря на все неудачи, наука всё-таки способна дать и дельные советы:

  1. Какую форму бокала выбрать для шампанского или просто игристого вина? При всей кажущейся наивности вопроса за ним стоит вполне обоснованное научное заключение. Во-первых, надо исходить из того, что бокал должен помочь сохранить как можно дольше растворенный в вине углекислый газ. Как известно, основные потери газа идут на улетучивание молекул газа с поверхности. Поэтому надо выбирать бокал с минимальной площадью поверхности жидкости. Одновременно с этим столб жидкости в бокале должен быть достаточно высоким, чтобы всплывающие пузырьки успели вырасти с микронных размеров до вполне зрелого состояния. К тому же в высоком и узком бокале любая струйка пузырьков приведет к полному перемешиванию вина во всем объёме, что важно для ароматики приграничного слоя (см рисунок ниже). Исходя из этого, традиционный бокал-флюте значительно выигрывает у всех остальных – вывод, для многих очевидный с самого начала, но еще и подтвержденный вполне научно.




  2. Каким способом разливать шампанское по бокалам? Предлагается выбрать из двух способов – традиционно вертикально вниз с пеной и брызгами или «по-пивному» -осторожно по стеночке в наклоненный бокал. Ответ на этот вопрос дали измерения с помощью тепловизора.




    На рисунке слева видно, как холодный углекислый газ сползает вниз из бокала – СО2 тяжелее воздуха. Как результат, охлажденное шампанское лучше разливать «пивным» способом – так дольше сохранится растворенный в нем газ (см рисунок справа). Теплому шампанскому уже всё равно, как его разливать. Впрочем, теплое шампанское вообще лучше не пить.

  3. Температура. Поскольку растворимость СО2 в вине (и в воде) резко увеличивается с понижением температуры, то во всех отношениях, шампанское лучше подавать изрядно охлажденным. С понижением температуры уменьшается сила, выталкивающая растворенный газ из жидкости.

Пейте правильно и хорошо закусывайте!
С наступающим Новым Годом!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
banshee_d
Dec. 31st, 2011 04:47 pm (UTC)
С Новым годом! Пусть ваши мечты сбываются, а будущее принесет новые успехи, удачу, и все, что сами себе пожелаете. Сегодня на празднике я подниму бокал за здоровье всех моих друзей, и вас тоже, потому что виртуальные тоже считаются.

Мои поздравления!
afrikanbo
Dec. 31st, 2011 05:24 pm (UTC)
Спасибо! С наступающим! Наши виртуально близкие души близки реально - не даром мы по одним и тем же тропкам ходим :) С наилучшими пожеланиями любви, мира и крепкого здоровья в наступающем 2012-м!
semiotika
Jan. 4th, 2012 10:57 am (UTC)
спасибо! я все это интуитивно чувствовала, но ВЫ подкрепили научно)
afrikanbo
Jan. 4th, 2012 01:41 pm (UTC)
:) это не я, а Жерар Лиже-Бельэр из Реймса. Он обещал мне на днях прислать свою новую статью. Что-то они там снова любопытное про шампусики нарыли. Будем посмотреть.
semiotika
Jan. 4th, 2012 01:57 pm (UTC)
ожидаю статьи я в журнале живом скоро от Вас ;)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose