Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

...куда ветер подул.

Несколько дней назад я разместил открытое письмо ведущих молодых ученых Института Теоретической и Экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве, двое из трех авторов которого являются чл-корр РАН. Письмо называется «ГУЛаг в центре Москвы» - так охарактеризовал ситуацию вокруг ИТЭФ один из ведущих американских физиков, приглашенный посетить институт, чтобы участвовать в работе научного семинара. Настоящий пост – о развитии ситуации вокруг ИТЭФ, хорошо характеризующий реакцию властей на происходящее.


Уже более 40 лет ИТЭФ организует ежегодную зимнюю школу физики, которая обычно проводится в феврале-марте. Тщательный подбор лекторов, широко известных в международном научном сообществе, обеспечивает высокий уровень Зимней Школы ИТЭФ и ее популярность среди студентов и аспирантов. Со временем, благодаря высоким научным стандартам проведения Школы ИТЭФ, это мероприятие получило международное признание, и заявки на участие в работе Школы теперь поступают из самых престижных университетов и научных центров всего мира. Учитывая международную репутацию Школы ИТЭФ, 15 лет назад мэрия г Москвы предложила выступить спонсором проведения Школы, что позволило ещё больше укрепить ее престиж. С тех пор Школа ИТЭФ получила статус ежегодной Московской Международной Школы Физики.


На днях, организационный комитет Московской Международной Школы Физики получил из мэрии г Москвы отказ в частичном финансировании этого мероприятия, которое было запланировано на февраль 2012 г. Впервые за последние 15 лет! На планируемую Школу уже приглашены ведущие лектора, общепризнанные в мире первоклассные специалисты в своей области знаний, студенты и аспиранты из России, Белоруссии, Армении, США, Германии, Швейцарии, Южной Кореи и других стран. Благодаря острому желанию сэкономить на первоклассном (в мировом масштабе) образовании даже не очень большие деньги (этих денег вряд ли хватит на покупку одного недорогого автомобиля), проведение ежегодного мероприятия сегодня оказалось под угрозой.


Складывается впечатление, что власть России, несмотря на ее заметную неоднородность, связана в одну плотную сеть, и чиновники всех уровней внимательно следят за тем, куда «ветер подул». Трудно объяснить случайным совпадением факт угрозы реального уничтожения ИТЭФ на Федеральном уровне и одновременного отказа в финансировании проведения научной школы – уже на Московском, городском. Хотя, конечно, нельзя исключить, что руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москва Комиссаров Алексей Геннадиевич, просто не ведает, что творится в недрах его собственного Департамента. Лично я не верю в такие случайные совпадения. А Вы? Хотелось бы думать, что я глубоко в этом вопросе заблуждаюсь.


Tags: ИТЭФ
Subscribe

  • Песочек

    Те, кто часто посещает северные Европейские страны не могут не обратить внимание на то, как трепетно относятся там жители к скользким от наледи…

  • (no subject)

    Ну, вот, тема "ИТЭФ и Ковальчук" вышла на новый качественный уровень обсуждения. Теперь можно не беспокоиться не быть услышанным :-) " ...Тут уже…

  • Ковальчук избавляется от ученых с мировым именем

    Письмо в защиту выдающегося физика Михаила Данилова 9 августа 2013 года директор ИТЭФ, входящего в состав НИЦ "Курчатовский институт", г-н…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments