Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

90+. Рождественское.

Viu Manent. Secreto. Malbec. 2010 Прежде, чем перейти к самому вину полезно будет вновь порассуждать о том, что живое вино подобно живому капризному цветку, который цветет только, если ему создать необходимые условия. При этом под «живое вино» я подразумеваю лишь отличие продукта виноделия от заспиртованного мертвого виноматериала. В частности, винам живым необходима своя порция кислорода и не больше и не меньше. Если кислорода в избытке, то вино постепенно начинает скисать, появляются тяжелые яблочные оттенки, а затем и уксусные тона. После этого такое вино уже не спасти. Если же, вино долго мучили недостатком кислорода, то в аромате такого мученика в первую очередь преобладают серные тона, которые часто ассоциируют с резким запахом резины, вареных овощей или непищевого пластика. С последним обычно у меня возникает наиболее устойчивая ассоциация. Такое вино называют редуцированным и спасти его еще можно – надо дать ему подышать в бокале и через полчасика эти характерные оттенки редукции улетучатся, а в бокале останется благоухающий своими естественными ароматами пьянящий напиток. Если же полчаса ждать влом, то дело можно катализировать, бросив в бокал медную монетку, и реакция обогащения вина кислородом пройдет всего за несколько минут.


Descorchados de Patricio Tapia (Чилийский винный гид) Патрисио Тапиа оценил это вино в 91 балл. По мнению популярного Чилийского журнала La Cav – 90 баллов. Можно заподозрить, что «кулик свое болото хвалит», но совершенно независимый Wine Advocate оценил этот мальбек (правда за 2009 год) также в 91 балл.
Вообще, линейка Secreto богата на хорошие оценки: Sauvignon Blanc (2011) – 90-91; Syrah (2010) – 90; Carmener (2010) – 90; Pinot noir (2010) – 90. Но, в среднем, мальбек среди них по оценкам – явный лидер.


Вино оказалось на редкость сильно редуцированным. Если не знать, что с этим делать, то можно было бы просто вылить его в унитаз или пить, зажав свой нос. Монетку я в этот раз бросать не стал, а просто дал время вину подышать. Из-под постепенно улетучивающихся запахов редукции начали проступать ягоды. Кроме традиционных ароматов мальбека в этом вине хорошо заметен инжир, кожаные запахи старения, ароматные специи. Если бы мне пришлось угадывать, кто кроется под «секретными» 15% в этом вине, то в первую очередь я бы попробовал сказать, что это – сира. Красиво, но не очень глубоко.


Цена: 530 рублей. Импортер: Виноторговая компания ФОРТ.

Tags: 90+, Чили, мальбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments