?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

90+. Рождественское.

Viu Manent. Secreto. Malbec. 2010 Прежде, чем перейти к самому вину полезно будет вновь порассуждать о том, что живое вино подобно живому капризному цветку, который цветет только, если ему создать необходимые условия. При этом под «живое вино» я подразумеваю лишь отличие продукта виноделия от заспиртованного мертвого виноматериала. В частности, винам живым необходима своя порция кислорода и не больше и не меньше. Если кислорода в избытке, то вино постепенно начинает скисать, появляются тяжелые яблочные оттенки, а затем и уксусные тона. После этого такое вино уже не спасти. Если же, вино долго мучили недостатком кислорода, то в аромате такого мученика в первую очередь преобладают серные тона, которые часто ассоциируют с резким запахом резины, вареных овощей или непищевого пластика. С последним обычно у меня возникает наиболее устойчивая ассоциация. Такое вино называют редуцированным и спасти его еще можно – надо дать ему подышать в бокале и через полчасика эти характерные оттенки редукции улетучатся, а в бокале останется благоухающий своими естественными ароматами пьянящий напиток. Если же полчаса ждать влом, то дело можно катализировать, бросив в бокал медную монетку, и реакция обогащения вина кислородом пройдет всего за несколько минут.


Descorchados de Patricio Tapia (Чилийский винный гид) Патрисио Тапиа оценил это вино в 91 балл. По мнению популярного Чилийского журнала La Cav – 90 баллов. Можно заподозрить, что «кулик свое болото хвалит», но совершенно независимый Wine Advocate оценил этот мальбек (правда за 2009 год) также в 91 балл.
Вообще, линейка Secreto богата на хорошие оценки: Sauvignon Blanc (2011) – 90-91; Syrah (2010) – 90; Carmener (2010) – 90; Pinot noir (2010) – 90. Но, в среднем, мальбек среди них по оценкам – явный лидер.


Вино оказалось на редкость сильно редуцированным. Если не знать, что с этим делать, то можно было бы просто вылить его в унитаз или пить, зажав свой нос. Монетку я в этот раз бросать не стал, а просто дал время вину подышать. Из-под постепенно улетучивающихся запахов редукции начали проступать ягоды. Кроме традиционных ароматов мальбека в этом вине хорошо заметен инжир, кожаные запахи старения, ароматные специи. Если бы мне пришлось угадывать, кто кроется под «секретными» 15% в этом вине, то в первую очередь я бы попробовал сказать, что это – сира. Красиво, но не очень глубоко.


Цена: 530 рублей. Импортер: Виноторговая компания ФОРТ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wineexplorer
Jan. 7th, 2012 06:03 am (UTC)
Бутылка, я так понимаю, закрыта корковой пробкой? Базовые вина Viu Manent закручивают Stelvin. Если редукция под коркой, как, интересно, тогда винт влияет на доступ кислорода? Денис Руденко пишет что не сложные вина под винтом в течение пяти лет вполне неплохо себя ощущают. Было бы интересно узнать Ваше мнение.
И ещё с Вашего позволения, небольшое дополнение к замечательному посту по поводу винодельни: считается, что мальбек обрёл свою вторую родину в Аргентине, а в Чили очень хорошо проявляет себя другой бордосский сорт - карминер. А вот чилийскому Viu Manent наряду с карминером хорошо удаётся и мальбек. И они, насколько мне известно, этим очень гордятся.
afrikanbo
Jan. 7th, 2012 07:01 am (UTC)
К сожалению, в суете пробку (Secreto не закрывают винтом) выбросили
поэтому сказать не могу, что это была за пробка, но сомневаюсь, что это была 100% натуральная кора.

По логике вещей, различие межу материалом пробки станет заметно только для вин после их многолетнего хранения. Для тех вин, о которых мы говорим, 2009-11 года урожая важно только чтобы пробка была стерильная. На относительно короткое время хранения вина, того объема воздуха (если это воздух), который остался под пробкой достаточно. Связано это с плохой растворимостью кислорода в воде и малостью поверхности контакта. Поэтому, я думаю, что в этом конкретном случае дело не в пробке, а в том, что изначально бутылировано было вино с заметно смещенным потенциалом редокс. Возможно, ошибка (у других Secreto я этого не замечал), а может быть и преднамеренно. Но уж лучше так, чем продавать окисленное вино:)

За дополнение спасибо!
(Deleted comment)
afrikanbo
Jan. 7th, 2012 09:25 am (UTC)
Для этого вина я бы воздержался от оценки. В общем-то, отрицательных эмоций оно не вызывает, но и не "Ух, ты!". Денис секрето сира оценил, если я правильно помню, в 15/20, т.е. как аккуратное приятное вино, но не более.

Я пытаюсь пройтись по всем доступным нам винам "90+", и, как оказалось, лишь некоторые из ним с полным правом можно назвать "Выдающимися". Такого результата, честно говоря, я заранее не ожидал. О причинах этого можно лишь догадываться - это отдельная интересная тема для дискуссии.

:) Я очень рад, что наши с Вами эмоциональные оценки Secreto практически совпадают. Значит, тот "секрето", который поступает на Российский рынок, объективно ниже качеством, чем оригинальный 90-91(который поступает на стол Паркеру и иже с ним).
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose