Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Два шираза

Гай-Кодзор. Shiraz. 2009 Наряду с винами сегмента HORECA винохозяйство Гай-Кодзор начало выпуск и продажу более дешевых (и более тиражируемых) вин розничного сегмента. Последние отличаются ярко оранжевой запоминающейся этикеткой, более низким в случае шираза содержание алкоголя (12,5% для ширазов – в наше время большая редкость) и, по-видимому, изначальным качеством виноградного материала.


Кислая вишня, смородина, малина, немного вареной капусты, много кислотности и танинов (вино создает поначалу впечатление молодого немного щиплющегося напитка). В конце, более аптечное, нежели чем шоколадное послевкусие. Довольно приглушенно, но вовсе не слабо, с множеством побочных и иногда не самых приятных тонов. Любопытно, что по прошествии какого-то довольно ощутимого отрезка времени бокал с Гай-Кодзорским ширазом начинает пахнуть распаренным в бане веником. Такой аромат я встречал лишь однажды - у азербайджанского шираза. Очень интересный ароматец, на любителя. Но, главное достоинство этого шираза состоит в том, что он - натуральный продукт виноделия и у него еще есть потенциал немного улучшить свои вкусовые свойства со временем.


Цена: 300 рублей.




Luis Felipe Edwards. Reserva. Shiraz. 2010 Масштаб производства в LFE примерно на два порядка превышает масштаб Гай-Кодзора. Но это вовсе не означает, что качество чилийского вина в 100 или хотя бы в 10 раз ниже.


Вино раскрывается со временем и переходит от агрессивно по-чилийски фруктово-ягодного к более мягкому аромату ежевики в сливочном масле. 14% алк придают вину средней степени телесность. Как в аромате, так и во вкусе присутствуют картонажные тона упаковочной бумаги. Легкое ощущение шоколадности в послевкусии. Банным веником не пахнет, сколько не принюхивайся. Нарядно, хотя это вино и не отличается сложной структурой.


Цена: 300 рублей. Импортер: ТД АРОМА.


Два этих шираза различаются по стилю и их сложно сравнивать. В таком случае гораздо логичнее сравнивать эмоциональное ощущение, которое остается в памяти после этих вин. Здесь явно выигрывает более запоминающийся чилиец. Если бы пришлось снова выбирать, то мой выбор бы пал именно на него.

Tags: Россия, Чили, шираз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments