?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два шираза

Гай-Кодзор. Shiraz. 2009 Наряду с винами сегмента HORECA винохозяйство Гай-Кодзор начало выпуск и продажу более дешевых (и более тиражируемых) вин розничного сегмента. Последние отличаются ярко оранжевой запоминающейся этикеткой, более низким в случае шираза содержание алкоголя (12,5% для ширазов – в наше время большая редкость) и, по-видимому, изначальным качеством виноградного материала.


Кислая вишня, смородина, малина, немного вареной капусты, много кислотности и танинов (вино создает поначалу впечатление молодого немного щиплющегося напитка). В конце, более аптечное, нежели чем шоколадное послевкусие. Довольно приглушенно, но вовсе не слабо, с множеством побочных и иногда не самых приятных тонов. Любопытно, что по прошествии какого-то довольно ощутимого отрезка времени бокал с Гай-Кодзорским ширазом начинает пахнуть распаренным в бане веником. Такой аромат я встречал лишь однажды - у азербайджанского шираза. Очень интересный ароматец, на любителя. Но, главное достоинство этого шираза состоит в том, что он - натуральный продукт виноделия и у него еще есть потенциал немного улучшить свои вкусовые свойства со временем.


Цена: 300 рублей.




Luis Felipe Edwards. Reserva. Shiraz. 2010 Масштаб производства в LFE примерно на два порядка превышает масштаб Гай-Кодзора. Но это вовсе не означает, что качество чилийского вина в 100 или хотя бы в 10 раз ниже.


Вино раскрывается со временем и переходит от агрессивно по-чилийски фруктово-ягодного к более мягкому аромату ежевики в сливочном масле. 14% алк придают вину средней степени телесность. Как в аромате, так и во вкусе присутствуют картонажные тона упаковочной бумаги. Легкое ощущение шоколадности в послевкусии. Банным веником не пахнет, сколько не принюхивайся. Нарядно, хотя это вино и не отличается сложной структурой.


Цена: 300 рублей. Импортер: ТД АРОМА.


Два этих шираза различаются по стилю и их сложно сравнивать. В таком случае гораздо логичнее сравнивать эмоциональное ощущение, которое остается в памяти после этих вин. Здесь явно выигрывает более запоминающийся чилиец. Если бы пришлось снова выбирать, то мой выбор бы пал именно на него.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mr_mariner
Jan. 11th, 2012 10:49 am (UTC)
Мне в середине 2000-х очень понравился Папильон от Луи Филиппа - сперва каб, потом и карменер. А в последние годы, примерно с 2008-ого, он какой-то жидковатый стал, не полнотелый. Сейчас тоже иногда покупаю для больших застолий, потому как он не сильно подорожал, у нас как раз стоит 300 с небольшим, как в Москве "Резерва". Но даже его я бы предпочел отечественному вину с таким двусмысленным названием (в Советское время поселок Гай-Кодзор в народе именовали "Галкина щель", вроде бы от дореволюционного названия).
afrikanbo
Jan. 11th, 2012 11:41 am (UTC)
:) "Галкина щель" тоже не совсем плохо, но уж больно дорого, особенно, их основная линейка "HORECA". Явно сильно переоцененное вино.
mr_mariner
Jan. 11th, 2012 12:42 pm (UTC)
У меня сегодня тоже случилось винное впечатление, я в своем ЖЖ поделился
restoranoff_ru
Jan. 20th, 2012 10:55 am (UTC)
Приглашаем Вас присоединиться к профессиональному сообществу HoReCa. Ежедневно на страницах сообщества публикуются аналитические материалы, статьи и мнения экспертов в области гостеприимства.


http://restoranoff-ru.livejournal.com
afrikanbo
Jan. 20th, 2012 11:02 am (UTC)
Спасибо! Интересная ссылочка, внимательно вчитываюсь :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose