Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Много хорошо кушать

Как-то в приватной беседе один мой знакомый неожиданно вставил, что-то вроде того, что в вольном переводе прозвучало бы: «Вы, русские ученые, много хорошо кушать!». Ну, да, по всей логике так оно и есть. По объему ВВП мы в лидерах, а доля исследователей к общей численности населения у нас ниже, чем в развитых странах. Кроме этого, на Западе прошел слух про русские мегагранты в миллионы долларов. Такие доходы им даже в самых радужных снах не могли присниться.


Я с тех пор озадачился, как объяснить, что у нас далеко не всё так, как у них? Ну, да, есть, конечно, статистика вполне официальная - у нас расходы на гражданскую науку составляют не более полпроцента от ВВП (в развитых странах – 2-3%), зато у нас внушительные средства тратятся на содержание госаппарата. Но, это лишь вершина айсберга – проблема вовсе не в этом. По моим наблюдениям проблема кроется глубоко в русском сознании, в результате чего при каждом перераспределения «научных» денег любая администрация считает своим священным долгом отобрать себе львиную долю, а остатки с барского стола раздавать яйцеголовым.


Вот, для примера, поступили бюджетные деньги в недавно созданный крупный научный центр «Курчатовский Институт». Любопытно, какая часть этих средств сможет просочиться к реальным исполнителям, например, работающим в одном из институтов КИ, в ИТЭФ. «Согласно распоряжению правительства РФ от 15 июля 2010 г. №1195-p финансовое обеспечение НИЦ КИ на 2010-2012 гг. составляет 25 миллиардов рублей. Из них на ИТЭФ выделено менее 1.8 миллиардов (около 7% бюджета НИЦ КИ). Возникает естественный вопрос «почему так мало?». Ни по численности научных работников (10% от общего штата НИЦ КИ), ни по количественным индикаторам вклада в научные достижения НИЦ КИ (более 20% научных статей, 20% защищенных диссертаций) эта сумма обоснована быть не может». Вот, и на этом шаге деньги «на науку» отфильтровались.


Наконец, небольшая часть бюджетных денег дошла до НИИ (в нашем примере – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики, ИТЭФ). Здесь администрация тоже не дремлет. Перво-наперво надо засекретить распределение бюджета между самой администрацией и научными подразделениями, не говоря уже о строжайшей тайне о разнице в уровне зарплат. В западном научном центре сведения об уровне всех зарплат вывешены просто на доске объявлений в коридоре. Все понятно – разница между категориями 1а до 6b, вмещающими все имеющиеся позиции, составляет всего 3-4 раза. Если мне кто-то скажет, что директор ИТЭФ получает всего раз в десять больше ученых, я бы в этом усомнился, так как только официально децильный коэффициент в ИТЭФ больше десяти. Но и этого мало. Например, из пяти миллионов рублей целевого гранта, полученного недавно под исследования графена, администрация ИТЭФ, не моргнув глазом, забрала себе три миллиона, а чтобы выплатить оставшиеся два, надо столько проделать бумажной работы и собрать разрешительных подписей, что про графен и подумать не остается времени. Короче говоря, то, что доходит ученых, независимо от их квалификации – это минимальная зарплата на уровне 5 тыс рублей. Просто меньше по закону нельзя платить, а жаль – можно было бы еще поджать.


Всё это я говорю вовсе не для того, чтобы пожаловаться на скорбную судьбу российской науки. Просто в последние несколько дней на фэйсбуке развернулась оживленная дискуссия на эту тему и вот, что я обнаружил. Совершенно здравомыслящие и образованные люди искренне считают, что ученый и так получит гранты, заключит хоздоговора, или поедет в загранкомандировку, где ему западные лаборатории платят баснословные деньги. В то же время, администрация, которая постоянно потеет, чтобы этому ученому хорошо жилось, таких возможностей не имеет. Поэтому администратор должен получать зарплату в разы, десятки раз больше, чем сами ученые. Помощник директора ИТЭФ, например, аргументирует по-своему: администратор с утра до вечера, как проклятый, сидит на работе, а у ученых – свободный график. В общем, заразительный пример Г.Я.Перельмана попал на благодатную русскую почву. И попробуй после всего этого объяснить иностранцу «кому на Руси много хорошо кушать?».


Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments