?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много хорошо кушать

Как-то в приватной беседе один мой знакомый неожиданно вставил, что-то вроде того, что в вольном переводе прозвучало бы: «Вы, русские ученые, много хорошо кушать!». Ну, да, по всей логике так оно и есть. По объему ВВП мы в лидерах, а доля исследователей к общей численности населения у нас ниже, чем в развитых странах. Кроме этого, на Западе прошел слух про русские мегагранты в миллионы долларов. Такие доходы им даже в самых радужных снах не могли присниться.


Я с тех пор озадачился, как объяснить, что у нас далеко не всё так, как у них? Ну, да, есть, конечно, статистика вполне официальная - у нас расходы на гражданскую науку составляют не более полпроцента от ВВП (в развитых странах – 2-3%), зато у нас внушительные средства тратятся на содержание госаппарата. Но, это лишь вершина айсберга – проблема вовсе не в этом. По моим наблюдениям проблема кроется глубоко в русском сознании, в результате чего при каждом перераспределения «научных» денег любая администрация считает своим священным долгом отобрать себе львиную долю, а остатки с барского стола раздавать яйцеголовым.


Вот, для примера, поступили бюджетные деньги в недавно созданный крупный научный центр «Курчатовский Институт». Любопытно, какая часть этих средств сможет просочиться к реальным исполнителям, например, работающим в одном из институтов КИ, в ИТЭФ. «Согласно распоряжению правительства РФ от 15 июля 2010 г. №1195-p финансовое обеспечение НИЦ КИ на 2010-2012 гг. составляет 25 миллиардов рублей. Из них на ИТЭФ выделено менее 1.8 миллиардов (около 7% бюджета НИЦ КИ). Возникает естественный вопрос «почему так мало?». Ни по численности научных работников (10% от общего штата НИЦ КИ), ни по количественным индикаторам вклада в научные достижения НИЦ КИ (более 20% научных статей, 20% защищенных диссертаций) эта сумма обоснована быть не может». Вот, и на этом шаге деньги «на науку» отфильтровались.


Наконец, небольшая часть бюджетных денег дошла до НИИ (в нашем примере – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики, ИТЭФ). Здесь администрация тоже не дремлет. Перво-наперво надо засекретить распределение бюджета между самой администрацией и научными подразделениями, не говоря уже о строжайшей тайне о разнице в уровне зарплат. В западном научном центре сведения об уровне всех зарплат вывешены просто на доске объявлений в коридоре. Все понятно – разница между категориями 1а до 6b, вмещающими все имеющиеся позиции, составляет всего 3-4 раза. Если мне кто-то скажет, что директор ИТЭФ получает всего раз в десять больше ученых, я бы в этом усомнился, так как только официально децильный коэффициент в ИТЭФ больше десяти. Но и этого мало. Например, из пяти миллионов рублей целевого гранта, полученного недавно под исследования графена, администрация ИТЭФ, не моргнув глазом, забрала себе три миллиона, а чтобы выплатить оставшиеся два, надо столько проделать бумажной работы и собрать разрешительных подписей, что про графен и подумать не остается времени. Короче говоря, то, что доходит ученых, независимо от их квалификации – это минимальная зарплата на уровне 5 тыс рублей. Просто меньше по закону нельзя платить, а жаль – можно было бы еще поджать.


Всё это я говорю вовсе не для того, чтобы пожаловаться на скорбную судьбу российской науки. Просто в последние несколько дней на фэйсбуке развернулась оживленная дискуссия на эту тему и вот, что я обнаружил. Совершенно здравомыслящие и образованные люди искренне считают, что ученый и так получит гранты, заключит хоздоговора, или поедет в загранкомандировку, где ему западные лаборатории платят баснословные деньги. В то же время, администрация, которая постоянно потеет, чтобы этому ученому хорошо жилось, таких возможностей не имеет. Поэтому администратор должен получать зарплату в разы, десятки раз больше, чем сами ученые. Помощник директора ИТЭФ, например, аргументирует по-своему: администратор с утра до вечера, как проклятый, сидит на работе, а у ученых – свободный график. В общем, заразительный пример Г.Я.Перельмана попал на благодатную русскую почву. И попробуй после всего этого объяснить иностранцу «кому на Руси много хорошо кушать?».


Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mr_mariner
Jan. 18th, 2012 10:17 am (UTC)
Иногда мне, как ученому, так хочется врезать себе, как администратору. А потом администраторская половина получает зарплату, и обе остаются довольны.
afrikanbo
Jan. 18th, 2012 03:53 pm (UTC)
:) Так это ж редкий случай просмотреть на проблему одновременно с разных сторон!
meleagrus
Jan. 18th, 2012 10:25 am (UTC)
Такова ситуация практически во всех отраслях и поддерживается властями поскольку позволяет обеспечить лояльность элит. От кормушки строптивого легко отлучить. Здесь проблема наемных работников, которые не могут сорганизоваться и потребовать наведения порядка...

P.S.
Наберите в гугле слова "Ректор ННГУ" и посмотрите, какие варианты продолжения Вам предложит поисковик.
afrikanbo
Jan. 18th, 2012 04:00 pm (UTC)
Да, мы с самого начала говорим, что проблема эта системная. Пробуем на примере ИТЭФ научиться ее решать. Для начала сделали интернет площадку для обсуждений https://sites.google.com/site/saveitep/together/. Набираем пока вес и расширяем аудиторию. Работаем с различными изданиями. Подключаем юристов. Это, к сожалению, отнимает массу времени, но я надеюсь, что чему-то научимся :)
meleagrus
Jan. 18th, 2012 05:39 pm (UTC)
Надеюсь, что получится, это был бы очень хороший пример для всех.
3d-camper.blogspot.com
Jan. 18th, 2012 11:36 am (UTC)
Хорошо бы еще то же самый текст на английском, чтобы и до заграничных ученых дошло.
afrikanbo
Jan. 18th, 2012 04:05 pm (UTC)
Со временем и это сделаем. Пока организовали интернет площадку для обсуждений - мнений https://sites.google.com/site/saveitep/together/. Туда только сегодня написали свое мнение и рекомендации около десяти человек с большим именем:) Подключаются ребята из штатов и Европы. Чтобы знать с чем бороться, надо ясно это зло идентифицировать. :)
azonips
Jan. 19th, 2012 01:29 pm (UTC)
Трагедия русской жизни в том, что из века в век худшие надевают ярмо на лучших и издевательски заставляют их работать на себя.
(с) М. Веллер.

http://www.novayagazeta.ru/columns/47927.html
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose