Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Pro corde


Vranac. Pro corde 2008. В отличие от простого вранаца треть вина «Pro corde» выдерживается не менее двух лет в дубовой бочке и стоит примерно на 150 рублей дороже. «Pro corde» в переводе с латыни означает, что это вино хорошо для здоровья сердца. Отсюда и кардиограмма на этикетке.

Дорога из Будвы в аэропорт петляет по горам и занимает не менее сорока минут. Мы зарегистрировались на рейс в Москву, сдали багаж, сделали последние покупки в небольшом дьютике и, когда объявили посадку  на самолет у меня на голове медленно начали шевелиться волосы – паспорта остались в гостинице в сейфе. Таксисты, калымившие у аэропорта сразу же указали на молодого джигита, который смог бы мне помочь. Джигит проехал весь горный серпантин до отеля и обратно по встречке, не снимая руки с автомобильного гудка. Мы уложились за полчаса – время как раз необходимое, после которого начинают выгружать багаж зарегистрировавшихся, но по какой-то причине не севших в самолет пассажиров. Не знаю почему, но из всего путешествия по Черногории мне больше всего запомнилось ни море, ни острова, ни сплав по Таре, ни рыбалки на Скадарском озере, ни прогулки по Которской бухте, ни поездка в Дубровник, и даже ни уютные рыбные ресторанчики, а этот эпизод в аэропорту Тиват.

По-черногорски «вранац» означает «вороной конь», что как нельзя точно характеризует черногорских джигитов и само черногорское вино Вранац.  Где-то я прочитал, что Вранац, существенно улучшается, если его выдержать в дубовых бочках. Оказалось, что это не совсем так. Действительно, Vranac Pro corde, частично выдержанный в дубовой бочке, стал менее угловатым, но и не приобрел глубины во вкусе. Зато растерял аромат и бодрость простого Вранаца. Не советую гнаться за старыми вороными и переплачивать за кажущееся качество и сомнительную кардиополезность.   


Tags: вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments