?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Whys

Продолжаю делиться любопытными наблюдениями. Всё-таки жизнь – интересная штука, и залюбовавшись часто ее внешними проявлениями, мы упускаем из виду на первый взгляд кажущиеся мелочными и обыденными детали, которые в действительности определяют в дальнейшем многое, чего понять мы не в силах, поскольку на детали эти в свое время внимания не обратили.


Деталь № 1. Я уже как-то писал про то, как перед устроением одной международной встречи мы с коллегами «инспектировали» состояние мест общего пользования на физическом факультете МГУ и пришли в тихий ужас. Но, самое смешное, что, когда я спросил у одного из физфаковских знакомых профессоров (про которого я точно знал, что в туалете дома у него «евроремонт», идеальная чистота и порядок) нет ли здесь других, более благоустроенных мест, он с удивлением мне ответил, что нет, и что к этому уже все давно привыкли и не обращают внимания. Но, всё-таки к моменту проведения встречи он постарался и в одном из таких нужных мест навел порядок. Правда, на долго ли? Я уже больше не проверял.


Деталь № 2. На днях мои друзья провели «социологический эксперимент» - раствиттили различным российским политикам и ученым сообщение с просьбой обратить внимание на катастрофическое положение российской науки и, в частности, на ситуацию, складывающуюся вокруг ИТЭФ. В ответ – молчание. На следующий день сделали то же самое, только поменяли аудиторию российскую на зарубежную (политиков, правда, пока не трогали). В ответ – буря негодования. Зарубежные коллеги с мировыми именами, которых казалось бы наша «клоака» интересовать должна куда как в меньшей степени, чем нас самих, в один секунд отозвались с предложениями писать письма, собирать подписи, обратиться «на самый верх».


Деталь № 3. В результате описанного выше «эксперимента» мне вчера вечером позвонили из Лондона и пришлось давать получасовое интервью журналу «Nature» о ситуации в ИТЭФ, в частности, и в российской науке в целом. Незадолго до этого аналогичные интервью я давал и для российских изданий. В результате для себя я отметил такую любопытную деталь. Если наши издания в первую очередь интересуют события, броские и факты запоминающиеся, такие как «мизерные зарплаты ученых», «безумные ограничения на общение с зарубежными коллегами», «развал научных школ», то корреспондент из журнала «Nature» в основном задавал вопрос Why?. Его в первую очередь интересовали внутренние механизмы, которые запущенны у нас в стране и которые смогли привести науку и образование на грань уничтожения. Надо честно признаться, что на многие его вопросы ясного ответа я дать не смог.


Так исторически сложилось, что между нами и западной цивилизацией со временем вырос гигантский барьер. Барьер этот настолько высок, что барьер языковый в сравнении с ним выглядит парой досадных мелочей. Никогда не замечали, что как только наш человек начинает говорить с кем-то на иностранном языке, то у него автоматически изменяются интонации в голосе? Я до сих пор не могу изжить этот порок у себя, хотя со временем он становится всё менее заметным. Будучи часто мрачными у себя дома, выехав за рубеж наши люди учится улыбаться и, когда возвращаются обратно, на них смотрят как на идиотов, если они забыли свою улыбку выключить. Чиновники российского правительства раздают щедрые пожертвования на научные проекты в Европе, а дома у них и туалетной бумаги не допросишься. Приглашают на работу в Россию уехавших раньше за границу от нищеты и разорения у себя на Родине научных работников, предлагают им оклады, какие не снились даже самым успешным американским профессорам, и в тоже время не позволяют платить зарплату своим профессорам в своих же университетах выше прожиточного минимума. Любопытно, что когда такой свой родной нищий профессор едет работать на Запад, то внешне он ведет себя так, как если бы у себя дома он получал за свою преподавательскую деятельность гораздо больше, чем те «копейки», которые ему платят на Западе. Мне часто зарубежные коллеги на полном серьёзе говорят: «Россия теперь богатая страна, вам, работающим там попёрло, не то что у нас здесь!» - им из-за этого барьера не видно, как нам здесь «попёрло».


Прав был профессор Преображенский – начинается всё с уборной, а заканчивается шквалом вопросов «Why?», если чуть-чуть приоткрыть пейзаж, который находится за высоким барьером. Пока темные силы природы еще не успели прикрыть этот пейзаж, придется мне учиться отвечать на «Whys?».








Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Владимир Кабасин [kiev.ua]
Jan. 25th, 2012 06:19 am (UTC)
У нас тут обсуждение
Андрей, спасибо за статью, я с вами согласен. Но у меня есть люди, которые тоже прочли Вашу статью, и не согласны с Вашим мнением. Обычное явление. У них нет аккаунтов в ЖЖ и потому их вопрос ретранслирую я.
Итак вопрос такой (дословно, наклонным выделен спорный участок Вашего текста, полужирным сам вопрос): «... Так исторически сложилось, что между нами и западной цивилизацией со временем вырос гигантский барьер. Барьер этот настолько высок, что барьер языковый в сравнении с ним выглядит парой досадных мелочей. Никогда не замечали, что как только наш человек начинает говорить с кем–то на иностранном языке, то у него автоматически изменяются интонации в голосе? Я до сих пор не могу изжить этот порок у себя, хотя со временем он становится всё менее заметным. Будучи часто мрачными у себя дома, выехав за рубеж наши люди учится улыбаться и, когда возвращаются обратно, на них смотрят как на идиотов, если они забыли свою улыбку выключить....

Это пропитано его комплексами личной неполноценности, которые он почему–то проецирует на всех.»
afrikanbo
Jan. 25th, 2012 08:44 am (UTC)
Re: У нас тут обсуждение
Возможно! У нас у всех имеются свои тараканы в башке :)

Я рассказываю о том, что наблюдаю вокруг себя, так как часто путешествую по миру и наблюдаю людей в разных ситуациях вот уже более 20 лет. Я так же рассказываю и о собственных наблюдениях за самим собой. Пока явных противоречий между тем и этим не обнаружил.

Но, Вы правы, любое подобное суждение - сугубо субъективно.

Передавайте приветы "Вашим людям" :)
Re: У нас тут обсуждение - afrikanbo - Jan. 25th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
Re: У нас тут обсуждение - roddyb - Jan. 25th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
alexulter
Jan. 26th, 2012 09:11 am (UTC)
Re: У нас тут обсуждение
Хочется добавить, что это наблюдение может сделать каждый у кого есть глаза. Ну к глазам, конечно, должны прилагаться знакомые, которые на Западе какое-то значительное время пребывали.

Edited at 2012-01-26 09:15 am (UTC)
soleil_guru
Jan. 25th, 2012 06:19 am (UTC)
уже и на вики есть упоминание про происходящее

как мне кажется, за последние 20 лет чиновники научились создавать видимость проводимой работы и достижения успехов, используя достижения разваленной страны
на долго ли хватит тех ресурсов?
дорогостоящая лаборатория для них дыра в бюджете, а на постройке мегаофисного здания можно неплохо попилить и не только на строительстве
превед от "кризисного козла отпущения" кириешки

З.Ы.: кто его знает, может в результате всего происходящего соберется костяк, найдет финансирование (негосударственное) и выделится во что-то новое?! просто мысли вслух
afrikanbo
Jan. 25th, 2012 08:52 am (UTC)
Мамой клянусь! ни я ни кто из моих друзей коллег руки к этому упоминанию на вики не прикладывал. Сами удивились :)

Как раньше говорилось, что самыми откатноприбыльными являются война и стройка. Теперь к ним добавилось еще одно супер доходное дело - аккумуляция власти в своих руках. Не случайно М.Ковальчук захапал под свое крыло ряд ведущих исследовательских центров. Что в них творится - его мало интересует, лишь бы не вякали и денег не просили. А мы тут вякаем и денег требуем.

Ой как сложно собрать костяк! За годы истории накопилось у всех столько невысказанных взаимных обид, а культура человеческого общения в современной России пока находится на уровне плинтуса. Но, работаем :)

Спасибо за поддержку!
(Deleted comment)
afrikanbo
Jan. 25th, 2012 09:00 am (UTC)
Вопрос простой - ответ не очень.

Всё, о чем Вы говорите, это - чистая правда. Но, это - внешние проявления. Вопрос Why больше относился к теме, а какие внутренние связи, механизмы, социологические законы могли привести к такой ситуации, которую Вы описываете, используя выражения "не хватает демократии, недостаточно развито гражданское общество, которое не имеет возможности контролировать денежные потоки предназначенные для науки в том числе". Другой вопрос, а можно ли было спрогнозировать, смоделирвать это заблаговременно?

Результат уже озвучиваем :) а вот контроля над внутреними механизмами, работающими в обществе, пока нет:(

Да, ученые, не на все вопросы могут ответить и так будет всегда.

(Deleted comment)
(no subject) - afrikanbo - Jan. 25th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - afrikanbo - Jan. 25th, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marubeni - Feb. 1st, 2012 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Feb. 1st, 2012 03:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - afrikanbo - Feb. 1st, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marubeni - Feb. 1st, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Feb. 1st, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marubeni - Feb. 1st, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marubeni - Feb. 1st, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
kot_uchenyi
Jan. 25th, 2012 09:54 am (UTC)
См. мой комментарий ниже. В Британии демократии (или ее имитации, как кому угодно) выше крыши. И что, помогает это предотвратить то, что сейчас происходит? С этого года, например, плата за обучение в университетах вырастает в несколько раз. Не на несколько десятков процентов, а в несколько раз. Ибо политики решили, что чего это денежки тратить на образование, кому надо - и так эти деньги где то найдет. И это не смотря на протесты, демонстрации, и т.д. и т.п.
"Везде одно и то же. А в Антарктиде еще и холодно" (ц).
(no subject) - afrikanbo - Jan. 25th, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
bananamozgi
Jan. 25th, 2012 07:05 am (UTC)
Для чистоты эксперимента надо было писать нашим учёным, о том, как всё плохо на западе. Глядишь, тоже поддержали бы . :)
runixonline
Jan. 25th, 2012 08:27 am (UTC)
плюспиццот ;))

ПС В отличие от наивных западенцев, наши ученые твердо знают, что крики о "развале чего нибудь" в 90% случаев в преводе на нормальный язык означают "пришли злые негодяи, которые воруют сами и в моей помощи в увлекательномпроцессе попила более не нуждаются " .
Т.е нет желающих впрягаться за одних воров против других

Edited at 2012-01-25 08:28 am (UTC)
afrikanbo
Jan. 25th, 2012 09:04 am (UTC)
В этом есть доля истины. Спасибо за ценное замечание!
afrikanbo
Jan. 25th, 2012 09:02 am (UTC)
:) Кстати, не плохая идея! Это уже начали делать, но сбор материала идеп пока очень медленно
kot_uchenyi
Jan. 25th, 2012 09:47 am (UTC)
Возникает естественный вопрос: а "why" этого журналиста из "Nature" (из третьей "детали") проблемы реорганизации российских академических контор интересуют больше, чем продолжающееся уже несколько лет подряд сокращение науки британской? А в Британии речь идет об уменьшении финансирования физики на треть, а в отдельных дисциплинах и более. Вернее, даже уже и не речь идет, а идет именно сокращение. Причем, физическое - уменьшается количество постдоков, например, в областях финансируемых STFC, или EPSRC просто тупо перестает финансировать "PhD" студентов в грантах "responsive mode". Не говоря уже про фактическую приватизацию университетов, начавшуюся в этом году. Или, российские власти пинать легко и приятно, а свои - ну его нафик? Я вот, например, на аналогичные вопросы по поводу внутренних причин радикальной реорганизации британской науки (а на деле - тупого уничтожения нескольких научных школ, причем мировых лидеров) тоже ответить не могу.

(Кстати, по первой детали: в ИКИ, ФИАНе и ИПФАНе - там где я недавно побывал - сортиры вполне "европейские".)

Edited at 2012-01-25 09:48 am (UTC)
afrikanbo
Jan. 25th, 2012 10:03 am (UTC)
Журналиста, кстати, звали Brumfiel, Geoff. Вы ему можете переадресовать свой резонный вопрос.

Здесь я могу только свои 5 копеек вставить :)

То, что происходит сейчас с Европейской наукой ни как по другому, как торжество варваров не назовешь, в частности в Англии, и особенно остро в Греции. Не сомневаюсь, что Brumfiel, Geoff в первую очередь интересуют именно эти проблемы. Но это нисколько не мешает ему смотреть на вещи шире. Очень резонно проанализировать общие тенденции оказания давления на научное сообщество в разных странах в том числе и в России. Наверное, это и была мотивация всех его вопросов типа "как такое могло произойти?"

Советую заглянуть в WC на физическом факультете МГУ :)
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 25th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - roddyb - Jan. 25th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 26th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jan. 25th, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 26th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jan. 26th, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 26th, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jan. 26th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 26th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 26th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Jan. 28th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jan. 28th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Jan. 28th, 2012 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 29th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 29th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jan. 29th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 29th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jan. 30th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 30th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 29th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Jan. 29th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Jan. 29th, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lkj12345 - Feb. 5th, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Feb. 6th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lkj12345 - Feb. 6th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_uchenyi - Feb. 6th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
weissevexy
Jan. 25th, 2012 02:06 pm (UTC)
Россия оккупирована Жуликами и Ворами, только вместе мы перегрызём глотки этим скотам. Гражданин, вступай в Армию Навального, помоги своей стране!
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose